- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025政治期末考试卷子及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.马克思主义最根本的世界观和方法论是
A.辩证唯物主义
B.历史唯物主义
C.实事求是
D.具体问题具体分析
答案:A
2.中国特色社会主义最本质的特征是
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导
C.社会主义市场经济
D.多党合作和政治协商
答案:B
3.社会主义的根本任务是
A.发展生产力
B.扩大对外开放
C.增加财政收入
D.提高人民生活水平
答案:A
4.我国正处于
A.社会主义初级阶段
B.社会主义高级阶段
C.资本主义初级阶段
D.资本主义高级阶段
答案:A
5.我国的基本经济制度是
A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B.社会主义市场经济
C.计划经济
D.私有制为主体,多种所有制经济共同发展
答案:A
6.我国现阶段的主要矛盾是
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的阶级斗争之间的矛盾
C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的生态环境问题之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主法治之间的矛盾
答案:A
7.社会主义核心价值观的内容是
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善
答案:D
8.我国国家治理体系和治理能力现代化的总目标是
A.实现社会主义现代化
B.实现国家治理体系和治理能力现代化
C.实现中华民族伟大复兴
D.实现全体人民共同富裕
答案:B
9.我国全面深化改革的总目标是
A.解放和发展社会生产力
B.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
C.实现社会主义现代化
D.实现中华民族伟大复兴
答案:B
10.我国坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本保证是
A.中国共产党领导
B.人民代表大会制度
C.社会主义法治
D.多党合作和政治协商
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.马克思主义的基本原理包括
A.辩证唯物主义
B.历史唯物主义
C.实事求是
D.具体问题具体分析
答案:AB
2.中国特色社会主义的根本原则包括
A.坚持党的领导
B.坚持人民当家作主
C.坚持依法治国
D.坚持社会主义市场经济
答案:ABC
3.社会主义初级阶段的主要特征包括
A.生产力水平相对较低
B.社会主义市场经济体制尚未完善
C.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
D.社会主义民主法治还不健全
答案:ABCD
4.我国的基本政治制度包括
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
5.社会主义核心价值观的基本内容包括
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放、共享
答案:ABC
6.我国全面深化改革的主要领域包括
A.经济体制改革
B.政治体制改革
C.文化体制改革
D.社会体制改革
答案:ABCD
7.我国国家治理体系和治理能力现代化的主要任务包括
A.完善和发展中国特色社会主义制度
B.推进国家治理体系和治理能力现代化
C.实现社会主义现代化
D.实现中华民族伟大复兴
答案:AB
8.我国坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的重要意义包括
A.保障国家长治久安
B.促进社会和谐稳定
C.推动国家治理体系和治理能力现代化
D.实现中华民族伟大复兴
答案:ABCD
9.我国社会主义市场经济体制的主要特征包括
A.市场在资源配置中起决定性作用
B.政府宏观调控
C.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
D.社会主义市场经济
答案:ABC
10.我国社会主义民主政治的主要形式包括
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学。
答案:正确
2.社会主义的根本任务是解放和发展生产力。
答案:正确
3.我国正处于社会主义初级阶段。
答案:正确
4.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。
答案:正确
5.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
答案:正确
6.社会主义核心价值观的基本内容是富
您可能关注的文档
最近下载
- 日语入门第一课(课件).ppt VIP
- 心内科进修汇报ppt.pptx
- 2014年10月自考《英语一》讲义-Unit-11-(含课文、生词表、课后练习及答案).doc VIP
- 7.2各民族谁也离不开谁教学设计.docx VIP
- 七年级生物上册 第二单元 第二章 第四节 单细胞生物教案课件 .ppt VIP
- 《条形统计图》教学设计.docx VIP
- 2014年10月自考《英语一》讲义-Unit-09-(含课文、生词表、课后练习及答案).doc VIP
- 部编版语文六年级上册夏天里的成长 第2课时-优课件.ppt VIP
- 浙江省台州市玉环市2023-2024学年六年级上学期期末科学试卷.docx VIP
- Python金融数据分析与应用课件 第5章 数据建模:有监督学习.pptx VIP
文档评论(0)