2019-2020年第2学期《生物Ⅱ》测试题(一).docxVIP

2019-2020年第2学期《生物Ⅱ》测试题(一).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2019-2020年第2学期《生物Ⅱ》测试题(一)

1.下图为进行性肌营养不良遗传病的系谱图,该病为隐性伴性遗传病,7号的致病基因是由几号传下来的?[3分]

A:1号

B:2号

C:3号

D:4号

答案:B:2号

2.血友病的遗传属于伴性遗传.某男孩为血友病患者,但他的父母亲、祖父母、外祖父母都不是患者。血友病基因在该家族中传递的顺序是()[3分]

A:外祖母→母亲→男孩

B:外祖父→母亲→男孩

C:祖母→父亲→男孩祖父→父亲→男孩

D:祖母→父亲→男孩

答案:A:外祖母→母亲→男孩

3.关于基因突变的叙述,错误的是()[3分]

A:表现出亲代所没有的表现型叫基因突变

B:DNA:分子中有遗传效应的片段中碱基发生变化的是基因突变

C:突变频率很低,但是多方向的

D:基因突变能够产生新的基因

答案:A:表现出亲代所没有的表现型叫基因突变

4.病毒甲具有RNA甲和蛋白质甲,病毒乙具有RNA乙和蛋白质乙。若将RNA甲和蛋白质乙组成一种病毒丙,再以病毒丙去感染宿主细胞,则细胞中的病毒具有()[3分]

A:RNA:甲和蛋白质乙

B:RNA:甲和蛋白质甲

C:RNA:乙和蛋白质甲

D:RNA:乙和蛋白质乙

答案:B:RNA:甲和蛋白质甲

5.用放射性32P标记实验前的噬菌体的DNA,然后让它去感染含31P的细菌。实验后,含32P的是()[3分]

A:全部子代噬菌体的DNA:

B:部分子代噬菌体的DNA:

C:全部子代噬菌体的蛋白质外壳

D:部分子代噬菌体的蛋白质外壳

答案:B:部分子代噬菌体的DNA:

6.一对夫妻都正常,他们的父母也正常,妻子的弟弟是色盲。请你预测,他们的儿子是色盲的几率是()[3分]

A:1

B:1/21、

C:1/4

D:1/8

答案:C:1/4

7.噬菌体侵染细菌的实验,可以证明()[3分]

A:RNA:是遗传物质

B:DNA:是遗传物质

C:蛋白质是遗传物质

D:DNA:是主要的遗传物质

答案:B:DNA:是遗传物质

8.父亲正常,母亲患红绿色盲,生了一个性染色体为XXY的不色盲儿子。该儿子多出的一条染色体来自()[3分]

A:卵细胞

B:精子

C:精子和卵细胞

D:精子或卵细胞

答案:B:精子

9.关于病毒遗传物质的叙述,下列哪一项正确的()[3分]

A:都是DNA:

B:都是RNA:

C:同时存在DNA:和RNA:

D:有的是DNA:,有的是RNA:

答案:D:有的是DNA:,有的是RNA:

10.一只大熊猫的不同组织细胞中,所含的DNA和RNA是()[3分]

A:DNA:相同,RNA:也相同

B:DNA:相同,RNA:不相同

C:DNA:不相同,RNA:相同

D:DNA:不相同,RNA:也不相同

答案:B:DNA:相同,RNA:不相同

11.某DNA分子一条单链上(A+G)/(T+C)=0.5,则该DNA的另一条单链上同样的碱基比是()[3分]

A:0.5

B:1

C:1.5

D:2

答案:D:2

12.组成核酸的核苷酸和碱基各有几种?()[3分]

A:4种和4种

B:4种和5种

C:8种和8种

D:8种和5种

答案:D:8种和5种

13.关于基因的概念,错误的叙述是()[3分]

A:基因是有遗传效应的DNA:片段

B:基因是DNA:上有一定功能的特异碱基排列顺序

C:基因是染色体的一段

D:基因是控制生物性状的遗传物质的结构单位和功能单位

答案:C:基因是染色体的一段

14.一个转运RNA的一端的三个碱基是CGA,此RNA转运的氨基酸是()[3分]

A:酪氨酸(UAC:)

B:丙氨酸(GC:U)

C:精氨酸(CGA:)

D:谷氨酸(GAG:)

答案:B:丙氨酸(GC:U)

15.一种动物体内某种酶由150个氨基酸组成,在控制这个酶合成的基因中,核苷酸的最少个数是()[3分]

A:300个

B:450个

C:600个

D:900个

答案:D:900个

16.DNA分子具有多样性的原因是()[3分]

A:DNA:分子有四种脱氧核苷酸组成

B:DNA:的分子量很大

C:DNA:具有规则的双螺旋结构

D:DNA:的碱基对有很多不同的排列顺序

答案:D:DNA:的碱基对有很多不同的排

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档