- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2019-2020学年2017届高二下学期期中考试历史试题
第Ⅰ卷(选择题共60分)
一、单项选择题(共计30小题,每小题2分,共60分。请把答案涂在答题卡上)
1.“古代世界的三个相隔很远的地区,在大约同一时候都开展着高度的哲学活动。当希腊人正在探讨物质世界的性质、印度思想家正在思考灵魂和神的关系时,中国的圣人正试图去发现人类社会和贤明政治的根本原则。”古代希腊和中国的哲学思想相通的是[2分]
A:以人为本,关注社会
B:反对迷信,蔑视神权
C:民主权利,源远流长
D:思想一统,法律至上
答案:A:以人为本,关注社会
2.程朱理学认为:“耳闻目见,饮食男女……喜怒哀乐之变,皆性之自然,今其(佛教)言曰:‘必灭绝是,然后得天真。’吾多见其丧天真矣。”“饮食者,天理也;要求美味,人欲也。虽是人欲,人欲中自有天理。”此材料表明程朱理学[2分]
A:赞同佛教的禁欲主义
B:对饮食没有道德规范的要求
C:认可道德规范内的人欲
D:认可私欲,主张个性解放
答案:C:认可道德规范内的人欲
3.明朝思想家李贽认为:“夫天生一人,自有一人之用,不待取给于孔子而后足也,若必取待足于孔子,则千古以前无孔子,终不得为人乎?”材料表明李贽[2分]
A:全面否定程朱理学
B:带有唯物主义色彩
C:主张正确看待孔子
D:努力追求个性解放
答案:C:主张正确看待孔子
4.李约瑟《中华科学文明史》描述中国科技:“古代史书中有着连续的有关日食、月食与星象变化的记录,并从政治角度解释这些现象。……统治者残暴,记载的日食现象就多;统治者开明,日食便很少发生。”对此解读正确的是[2分]
A:中国古代科技为政治服务,为政府决策提供科学参考
B:史书中关于日食的记载不准确,不足为信
C:记录者为取悦统治者而弄虚作假,反映了君主专制加强
D:记录者可能受“天人感应”思想影响,以此劝谏统治者施行仁政
答案:D:记录者可能受“天人感应”思想影响,以此劝谏统治者施行仁政
5.“明末清初(17世纪前后),传统的民本思想演化更革,走到近代民主的边缘,这便是‘新民本’思想。它既不同于传统民本,也不同于近代民主,而是二者间的中间形态”。下列关于“新民本”思想阐述正确的是[2分]
A:反对暴君和颂扬明君来约束君主的不良行为
B:以“贤人政治”修正君主制度,非以民选的议会政治取代君主专制制度
C:“民”具有新的内涵,主要包括城市工商业者、市民、新兴资产阶级和新士人
D:其思想与西方君主立宪有相似性,受西方启蒙思想的影响较深
答案:B:以“贤人政治”修正君主制度,非以民选的议会政治取代君主专制制度
6.梁启超研究清代三百年学术思潮概括为“以复古为解放”“第一步,复宋之古,对于王学而得解放。第二步,复汉唐之古,对于程朱而得解放。第三步,复西汉之古。对于许郑而得解放。第四步,复先秦之古,对于一切传注而得解放。”材料表明[2分]
A:清代学术缺乏明确的方向
B:对传统学术的反思有利于思想进步
C:清代学术思想由复古而停滞不前
D:清代崇古思想阻碍向近代社会的转型
答案:B:对传统学术的反思有利于思想进步
7.智者学派指出:法律、正义只是人所约定的习俗。为了避免互相伤害,人们相互约定不伤害别人,这是政府创立的基础。正义的本质和起源在于人们实践了先前的约定。该观点被称之为“人类最早的社会契约论”。对此理解正确的是:[2分]
A:人们的约定是制定法律的基础
B:智者学派重视法律和正义的作用
C:社会契约论起源于智者学派
D:遵循人性是法律制定的依据
答案:D:遵循人性是法律制定的依据
8.古希腊有人设想:一个地穴中有一批囚徒被锁链束缚,只能看到洞口活动的动植物因身后矮墙上前方的一堆火投射到洞壁上的影子。因此,囚徒自然地认为影子是惟一真实的事物。这一设想旨在强调
[2分]
A:理性高于感觉
B:关注人的世界
C:认识源于感觉
D:美德即是知识
答案:A:理性高于感觉
9.中世纪的女人们认为,在私人领域以外,必须把头发藏好,要用帽子、头巾保护起来。
文艺复兴时期的女人们则用白色或黄色的蚕丝做成假发装饰品,在阳光灿烂的日子里整天在露天中度过。这表明文艺复兴的重要特征是[2分]
A:宽容的心态
B:人性的复苏
C:高雅的追求
D:理性的崇拜
答案:B:人性的复苏
10.关于马丁?路德改革意义的表述,不正确的是[2分]
A:它沉重打击了天主教会的神学统治
B:使一些国家和地区摆脱了罗马教廷的控制
C:改革后创立的新教与天主教、东正教形成基督教三足鼎立的新局面
D:它违背了基督教的本意,客观上造成了人
文档评论(0)