2019_2020学年高考政治一轮复习学业水平考试模拟测试卷二.docxVIP

2019_2020学年高考政治一轮复习学业水平考试模拟测试卷二.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2019_2020学年高考政治一轮复习学业水平考试模拟测试卷二

(时间:90分钟满分:100分)

一、单项选择题Ⅰ(本大题共50小题,每小题1分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。)

1.小王去某超市采购了价值为人民币1000元的货物。这1000元体现的货币职能是()

①价值尺度②支付手段③流通手段④贮藏手段[1分]

A:①③

B:①④

C:②③

D:③④

答案:A:①③

2.对于信用卡,下列认识中正确的是()[1分]

A:信用卡可在任何场所使用

B:银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证

C:信用卡虽有快捷、方便的特点,但安全系数欠佳,一时难以被人们普遍接受

D:信用卡可以任意透支

答案:B:银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证

3.汽车销量的增加会导致汽油需求量的增大,反过来,油价的上涨又会使买车一族变得十分谨慎。因为汽油和汽车()[1分]

A:是互补商品

B:功能趋同

C:互为替代品

D:是高档耐用品

答案:A:是互补商品

4.居民消费的基础和前提是()[1分]

A:物价水平

B:收入

C:商品价格

D:储蓄

答案:B:收入

5.“月光族”富不过30天,外表光鲜,往往到了下个月却难以为继,但是为了使自己的手机比别人的更新潮,就只能豁出去了。这种消费属于________引发的消费。()[1分]

A:从众心理

B:求异心理

C:攀比心理

D:求实心理

答案:C:攀比心理

6.国家之所以鼓励、支持非公有制经济发展,是因为发展非公有制经济()

①能帮助公有制经济找到有效的实现形式②可以为发展生产和满足人民生活需要服务③在增加就业方面发挥了不可替代的作用④有利于增加劳动者个人收入和国家税收[1分]

A:①②③

B:①③④

C:①②④

D:②③④

答案:D:②③④

7.一个企业要想在市场上站稳脚跟,就必须在产品质量上下功夫,走以质取胜之路。为此企业应当()[1分]

A:制定国际化的经营战略

B:降低产品价格

C:扩大生产规模

D:提高产品质量,诚信经营

答案:D:提高产品质量,诚信经营

8.当自己的权益受到侵犯时,劳动者可通过以下途径加以维护()

①投诉、协商②申请调解、申请仲裁③向法院起诉

④施加报复[1分]

A:①②③

B:①②④

C:①③④

D:②③④

答案:A:①②③

9.下列投资理财产品的风险性从低到高排序,正确的是()

①金融债劵②企业债券③国债④股票[1分]

A:①③②④

B:④①③②

C:③①②④

D:②④①③

答案:C:③①②④

10.我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,归根到底是由________决定的。()[1分]

A:我国社会主义初级阶段的生产力发展水平

B:我国发展社会主义市场经济的要求

C:公有制在我国国民经济中的主体地位

D:人们在生产中的相互关系

答案:A:我国社会主义初级阶段的生产力发展水平

11.关于税收的三个基本特征之间的关系,以下说法正确的是()

①三个特征紧密联系②税收的无偿性要求它具有强制性③税收的强制性和无偿性又决定了它的固定性

④强制性是最重要的特征[1分]

A:①②③

B:②③④

C:①②③④

D:①③④

答案:A:①②③

12.财政收入的最普遍形式是()[1分]

A:税收

B:经济发展

C:分配政策

D:企业利润

答案:A:税收

13.国家食品药品监督管理局公布了一批问题胶囊铬含量超标产品,要求依法从重从快处理严重违法企业。某些企业违规生产销售问题胶囊,主要说明()[1分]

A:市场调节的自发性

B:市场调节的盲目性

C:市场调节的竞争性

D:市场调节的法制性

答案:A:市场调节的自发性

14.科学发展观的基本要求是()[1分]

A:以人为本

B:更好地发展

C:统筹兼顾

D:全面协调可持续

答案:D:全面协调可持续

15.我国实行对外开放,发展对外经济关系,必须始终坚持的原则是()[1分]

A:全方位、立体式

B:独立自主、自力更生

C:四项基本原则

D:取其精华,去其糟粕

答案:B:独立自主、自力更生

16.我国人民民主专政的本质是()[1分]

A:具有广泛性和真实性

B:对极少数敌人实行专政

C:人

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档