2019—2020学年三亚市实验中学高二下第二次月考历史卷(理).docxVIP

2019—2020学年三亚市实验中学高二下第二次月考历史卷(理).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2019—2020学年三亚市实验中学高二下第二次月考历史卷(理)

考试时间:90分钟总分:100分

第一卷选择题(60分)

一、单项选择题(本大题20小题,每题3分,共60分)

1.“你耕田来我织布,我挑水来你浇园。寒窑虽破能避风雨,夫妻恩爱苦也甜。”这是黄梅戏《天仙配》中的一段唱词,它反映了我国古代经济的特点是()[3分]

A:农业与家庭手工业相结合

B:商品经济发达

C:自耕农经济脆弱

D:农家生活自然祥和

答案:A:农业与家庭手工业相结合

2.从刀耕火种到铁犁牛耕,反映了我国古代农业从原始向精耕细作发展的历程。铁犁牛耕的耕作方式出现于()[3分]

A:夏商时期

B:春秋战国时期

C:秦汉时期

D:宋元时期

答案:B:春秋战国时期

3.清朝康熙年间,工匠用进口的原料画在瓷胎上,这样烧制的瓷器色彩鲜艳,效果如同油画。这种瓷器应该是()[3分]

A:青瓷

B:青花瓷

C:五彩瓷

D:珐琅彩瓷

答案:D:珐琅彩瓷

4.《齐民要术?序》中说到“舍本运末,贤者所非。日富岁贫,饥寒之渐,故商贾之事,阙而不录。”此段话表明作者()[3分]

A:提倡商品经济

B:要求贤者舍本逐末

C:认为工商并重

D:强调重农抑商

答案:D:强调重农抑商

5.有一碑文记载:“(清前期)苏城机户类多雇人工织。机户山资经营,机匠计工受值,原属相需,各无异议。”这种情况说明了()[3分]

A:苏州失业人数较多

B:清朝对人身的控制较为严格

C:资本主义萌芽已经出现

D:江南地区手工业发展速度下降

答案:C:资本主义萌芽已经出现

6.“嫂嫂织布,哥哥卖布……土布贵,洋布便宜;土布没人要,饿倒了哥哥嫂嫂”,近代中国的这首民谣反映了当时的一种社会经济现象。这一社会经济现象是()[3分]

A:自然经济的解体

B:民族工业的产生

C:贸易中心的转移

D:传统丝织业的发展

答案:A:自然经济的解体

7.甲午中日战争后,清末状元张謇愤而辞官从商,投资创办了南通大生纱厂。该企业属于()[3分]

A:洋务企业

B:外资企业

C:民族资本主义企业

D:官僚资本主义企业

答案:C:民族资本主义企业

8.1912-1919年,中国新建厂矿企业470多家,新增资本达到1.3亿元,相当于辛亥革命前50年的投资总额。下列诗句中,能恰当形容这一时期民族资本主义迅速发展的是()[3分]

A:千呼万唤始出来

B:小荷才露尖尖角

C:忽如一夜春风来

D:无可奈何花落去

答案:C:忽如一夜春风来

9.下表反映了当时中国()

[3分]

A:土地改革的完成

B:社会主义三大改造的基本完成

C:人民公社化运动的推进

D:联产承包责任制的实行

答案:B:社会主义三大改造的基本完成

10.阅读以下的《国民经济发展统计表》()

[3分]

A:“一五”计划取得了重大成就

B:国民经济建设比例严重失调

C:建立了合理的国民经济结构

D:人民公社化运动推动工业发展

答案:B:国民经济建设比例严重失调

11.1974年,一农民贴了幅对联:过年只有两斤米,压岁并无一分钱。横批:我也过年。1980年,他又贴了幅对联:过年储米十余担,压岁钱存款上千元。横批:欢度春节/出现这一显著变化的原因是()[3分]

A:土地改革运动

B:农业合作化运动

C:人民公社化运动

D:实行家庭联产承包责任制

答案:D:实行家庭联产承包责任制

12.改革开放以来,我国形成的全方位对外开放的新格局是()[3分]

A:经济特区——沿海经济开放区——沿海开放城市——内陆省会城市

B:经济特区——沿海开放城市——沿海经济开发区——内陆省会城市

C:沿海经济开放区——沿海开放城市——内陆省会城市——经济特区

D:经济特区——沿海经济开放区——内陆省会城市——沿海开放城市

答案:B:经济特区——沿海开放城市——沿海经济开发区——内陆省会城市

13.16世纪,美洲的一种辛辣调味品传入欧洲,为欧洲饮食带来新的味道,颇受欢迎,被称为“西班牙胡椒”。该现象出现的主要原因是()[3分]

A:新航路开辟

B:宗教改革

C:启蒙运动

D:工业革命

答案:A:新航路开辟

14.马克思在《不列颠的印度的统治》中指出:“荷兰东印度公司一心只想赚钱,它对待自己的臣民还不如过去的西印度种植场主对待他们的奴隶。”上述材料主要揭露了()[3分]

A:殖民扩张的残暴

B:种植场主的虚伪

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档