- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2019届高三人教版历史必修一第三单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展练习题
一、单选题
1.1701年英国通过的《王位继承法》规定,天主教徒或与天主教徒结婚者丧失继承王位的资格;法国1875年宪法修正案规定,凡曾经统治过法国的家族成员不得当选为共和国总统。这些规定[2分]
A:结束了君主制政体
B:巩固了民主政治
C:维护了工业资产阶级的利益
D:违背了自由、平等的原则
答案:B:巩固了民主政治
2.经过19世纪三次议会改革之后,英国基本上实现了男性户主的选举权。而一直到1918年,议会才通过法案,给予妇女选举权。1928年,妇女选举权的年龄资格才与男性相同。这主要反映了英国民主建设中[2分]
A:议会成为主要推动者
B:过于保守而成效不大
C:不断改革而逐步完善
D:男女平等是追求目标
答案:C:不断改革而逐步完善
3.有人评价某宪法是“一部不伦不类、伸缩性很大,既能适应君主制也能适应共和制的宪法”,但同时这又是一部充满着妥协和智慧的宪法,在这一宪法下,国家成为“半总统半议会制”国家。由此可知,该宪法是[2分]
A:英国《权利法案》
B:美国1787年宪法
C:《拿破仑法典》
D:法兰西第三共和国宪法
答案:D:法兰西第三共和国宪法
4.1871年时,有人戏称德意志帝国议会只是“发表独白”的“一个没有政府的议会”,除了审查和拒绝通过预算之外没有任何实权。到1899年,帝国财政改革最终还是顺从了帝国议会中多数派的愿望。这一变化反映了德意志[2分]
A:资本主义民主制度的确立
B:议会权力的大幅度提高
C:经济发展推动民主制发展
D:封建残余基本上被肃清
答案:C:经济发展推动民主制发展
5.美国1787年宪法规定最高法院大法官应由()[2分]
A:国会提名,总统任命
B:总统提名,众议院任命
C:总统任命,国会批准
D:参议院同意,总统提名
答案:D:参议院同意,总统提名
6.根据下列信息判断,这是哪一个国家的资产阶级代议制形式信息一:立法权属于议会,议会由参议院和众议院组成。信息二:行政大权由总统及其内阁掌握。信息三:总统由议会选出,并与议会相互制约。[2分]
A:英国
B:美国
C:法国
D:德国
答案:C:法国
7.俾斯麦从19世纪50年代末以来就在考虑一种特殊的德意志型的制度,既能保持普鲁士王朝和容克阶级的政治统治优势,又能在经济方面照顾资产阶级的利益,并使两个阶级利益互相融合,成为德意志帝国的统治基础。这种设想在1871年帝国宪法中加以定型,最终促成了德意志新体制的形成。上述材料表明[2分]
A:专制制度与民主制度可以相互补充
B:统一使德国资产阶级利益全面保障
C:德意志开创了适合国情的政治体制
D:统一后德国制度更具有专制色彩
答案:C:德意志开创了适合国情的政治体制
8.(江苏省徐州市2018届高三考前模拟检测历史试题)据统计,1871—1914年,德国共派出了548名外交官,其中贵族出身者为377名,占总数的69%,大使级外交官更是“几乎无一例外地属于高级贵族或旧的乡村贵族,只有派驻巴黎的舍恩男爵来自贵族化的工业家家庭”;非贵族出身者只能担任其中无关紧要的职位。材料可以说明统一后的德国[2分]
A:外交事务上全为容克贵族垄断
B:经济上贵族有雄厚实力
C:官员选拔上全以家族背景为准
D:政治上保留着贵族特权
答案:D:政治上保留着贵族特权
9.1888年即位的新皇帝威廉二世与首相不和,迫使俾斯麦于1890年辞职。他曾说:“我认识到我身负严峻的任务,来拯救王位摆脱首相的巨大阴影……我把他打翻在地。”威廉二世这样做的宪法依据是。[2分]
A:皇帝有创立法律之权
B:宰相在议会拥有绝对权力,对议会负责
C:皇帝拥有主宰议会的大权
D:宰相由皇帝任命并对皇帝负责
答案:D:宰相由皇帝任命并对皇帝负责
10.下列有关19世纪统一后的德国叙述正确的是[2分]
A:德国为联邦制国家,皇帝由选举产生
B:皇帝是国家元首,拥有主宰议会等大权
C:宰相不对皇帝负责,在议会中拥有绝对权力
D:议会由参议院和众议院两部分组成
答案:B:皇帝是国家元首,拥有主宰议会等大权
11.下列有关英国责任内阁制的表述,不正确的是[2分]
A:首相和内阁必须从议会下院多数党中产生
B:责任内阁制产生在“光荣革命”之前
C:内阁全体成员对政府事务集体负责.
D:内阁全体成员与首相在政治上共进退
答案:B:责任内阁制产生在“光荣革命”之前
12.虞崇胜在《论政治文明的内在灵魂》指出:“有衡”对于政治制度文明
您可能关注的文档
最近下载
- 万科-平衡计分卡-经典案例讲解.docx
- 2023年福建省计算机专项考评员试题.docx VIP
- 2025年粮食日主题班会《“知食分子”不剩饭》【课件】.pptx VIP
- 马达加斯加共和国TheRepublicofMadagascar.PDF VIP
- 微软云存储OneDrive 入门.pdf VIP
- 新版人教版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思 .pdf
- 《外科护理学》课件—— 急性阑尾炎病因和发病机制.pptx VIP
- GB/T19580 《卓越绩效评价准则》国家标准培训讲义.pdf VIP
- 2025广西盐业集团玉林盐业有限公司招聘笔试备考题库及答案详解(历年真题).docx
- 《单片机基础与Arduino应用(第2版)》全套教学课件.pptx
文档评论(0)