- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2019考研西医综合测试(一)
一、单选题:1~16小题,每小题1分,共16分;17-43小题,每小题2分;共54分。共计70分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。
1.轻触眼球角膜引起眨眼动作的调节属于[1分]
A:神经调节
B:体液调节
C:自身调节
D:神经-体液调节
答案:A:神经调节
2.某人失血后输入A型血和AB型各200ml,均未发生凝集溶血反应,该失血者的血型可能是[1分]
A:O型
B:B:型
C:A:1B:型
D:A:2B:型
答案:C:A:1B:型
3.正常心功能曲线不出现明显下降支的原因是:[1分]
A:心室肌的伸展性小
B:心肌初长度始终与前负荷呈平行关系
C:心肌的静息张力小
D:心肌的主动张力大
答案:A:心室肌的伸展性小
4.关于心室肌细胞Na+通道的叙述,不正确的是[1分]
A:当去极化到-40m:V时被激活
B:激活和失活的速度都很快
C:一般对河豚毒不敏感
D:具有较强的离子选择性
答案:A:当去极化到-40m:V时被激活
5.血液中CO2浓度对呼吸的调节主要是通过[1分]
A:直接刺激呼吸中枢
B:刺激脑桥调整中枢
C:刺激脊髓运动神经元
D:刺激延髓腹外侧浅表部位
答案:D:刺激延髓腹外侧浅表部位
6.下列哪种情况下,氧解离曲线发生右移[1分]
A:肺通气阻力减小
B:代谢性碱中毒
C:2,3-二磷酸甘油酸增多
D:血C:O2分压下降
答案:C:2,3-二磷酸甘油酸增多
7.引起缩胆囊素释放的最强刺激是[1分]
A:胃酸
B:蛋白水解产物
C:脂肪及水解产物
D:扩张小肠上部
答案:B:蛋白水解产物
8.不具备抑制胃排空作用的胃肠激素是[1分]
A:缩胆囊素
B:促胰液素
C:胰多肽
D:肠高血糖素
答案:C:胰多肽
9.尿液的浓缩和稀释,与哪种体液因子有关[1分]
A:血管紧张素II:
B:醛固酮
C:血管升压素
D:心房钠尿肽
答案:C:血管升压素
10.能使平行光线聚焦在视网膜前方的是[1分]
A:近视眼
B:远视眼
C:散光眼
D:老视眼
答案:A:近视眼
11.关于视杆细胞和视锥细胞的叙述,不正确的是[1分]
A:两种细胞在视网膜不同区域的分布不均匀
B:视网膜中央凹的中央视锥细胞占多数
C:视杆细胞最高密度在偏离中央凹6mm:处
D:视杆细胞比视锥细胞对光的反应慢
答案:B:视网膜中央凹的中央视锥细胞占多数
12.在外周,属于胆碱能纤维的是[1分]
A:所有自主神经节前纤维
B:所有副交感节后纤维
C:所有支配汗腺的交感节后纤维
D:所有交感节后纤维
答案:A:所有自主神经节前纤维
13.正常情况下,下列哪种激素不能调节生长发育?[1分]
A:甲状旁腺激素
B:肾上腺素皮质激素
C:胰岛素
D:雄激素
答案:A:甲状旁腺激素
14.关于肾上腺髓质的叙述,错误的是[1分]
A:受交感节前纤维支配
B:节前神经末梢释放乙酰胆碱
C:神经递质作用于嗜铬细胞上的N:型受体
D:主要释放去甲肾上腺素
答案:D:主要释放去甲肾上腺素
15.治疗呆小症应在出生后何时开始补充甲状腺激素才能奏效[1分]
A:3个月以内
B:6个月以内
C:8个月以内
D:10个月以内
答案:A:3个月以内
16.关于催产素的生理作用,哪项不正确[1分]
A:它对子宫收缩起“催产”作用
B:不是分娩时发动子宫收缩的决定因素
C:催产素的分泌有正反馈调节
D:对丘脑下部的G:n:RH:释放有促进作用
答案:D:对丘脑下部的G:n:RH:释放有促进作用
(17-43小题,每小题2分)
17.患者,男,30岁,哮喘发作已2天,自服氨荼碱、吸入丙酸倍氯松气雾剂无效而来诊,体检,患者神志恍惚,紫绀,有奇脉,两肺满布哮鸣音,HR120次/分,对该患者的紧急处理方法是[2分]
A:静脉推注氨茶碱并检测血药浓度
B:静脉注射地塞米松和受体激动剂
C:大量补液、气管插管和机械通气
D:静脉推注抗生素和支气管舒张剂
答案:C:大量补液、气管插管和机械通气
18.患者,女,16岁,外出郊游后出现头痛、咽痛,伴低热和肌肉酸痛,3天后出现咳嗽和少量粘痰,X胸片检查结果:双肺下叶边缘模糊的斑片状阴影,1周后查体发现鼓膜充血,最可能的诊断是[2
文档评论(0)