2019届高一年级第二十周周周练政治试卷.docxVIP

2019届高一年级第二十周周周练政治试卷.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2019届高一年级第二十周周周练政治试卷

一:选择题

1.截至2016年10月8日,国内玉米均价为1908元/千克,与2015年同期2410元/千克相比,同比下跌20.83%。下列对玉米价格变化原因的推断合理的是:

①化肥等农资价格上涨→农民种植玉米的积极性下降

②养殖企业缩小规模→作为饲料的玉米的需求量减少

③玉米种植面积扩大→国家实施玉米临时收储政策

④国际市场玉米价格下降→我国玉米进口数量增多[4分]

A:①②

B:③④

C:①③

D:②④

答案:D:②④

2.“最美不过乡阳红,温馨又从容”,但目前我国60岁以上老年人口超过2亿,空巢老人突破1亿,失能半失能老人达到3500万,“银发浪潮”扑面而来,冲击着我国的经济、社会、文化、家庭。下列政府措施有助于解决“银发浪潮”的是

①民政部确定首批养老服务和社区服务试点单位和地区

②企业加大对社区养老院的投资、建设和改善,使老有所养

③政府购买社会组织服务,为高龄老人提供医疗护理、生活照料

④国家调整扶贫标准,提高空巢、失能半失能老人的劳动报酬[4分]

A:①②

B:①③

C:②④

D:③④

答案:B:①③

3.有专家介绍,未来通过互联网金融企业、众筹平台和相关服务中介,可以实现“点餐农业”,想吃什么就众筹什么农产品,农民根据众筹设定的条件种植,产品生长过程远程可视,尤其适合无公害蔬菜、绿色食品的推广。众筹农产品

①改善消费体验,满足用户消费升级需求

②实现市场与资源的对接,按需组织生产

③优化了农村生产组织结构,促进产业结构优化升级

④促进城市支持农村,是解决“三农”问题的根本途径[4分]

A:①②

B:①④

C:②③

D:③④

答案:A:①②

4.2016年5月,人社部表示,在一段时间内最低工资标准调整的时间,由每2年至少调整一次,改为2—3年至少调整一次,且调整幅度原则上不超过社会平均工资的增长幅度。拉长最低工资标准调整期限

①是基于当前经济下行压力和企业经营困难的现状②不利于理顺国家、企业和个人的分配③统筹兼顾了劳动者的诉求和企业承受能力④旨在解决当前我国收入分配差距较大的问题[4分]

A:②④

B:①③

C:③④

D:①②

答案:B:①③

5.近日“京津冀大学生社区绿色环保公益行”走进某社区,近50位大学生与居民一起进行“垃圾分类”“爱心捐物”“儿童环保游戏”“文明养犬”等8个主题的互动。这一互动[4分]

A:表明公民意识增强,积极参与社会治理

B:推动服务型政府建设,提升政府公信力

C:说明我国公民直接参与国家和社会事务的管理

D:凸显牺牲个人利益服从国家利益的精神追求

答案:A:表明公民意识增强,积极参与社会治理

6.在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上,习近平总书记回顾了人民政协建立和发展的历程,高度评价了人民政协的重要作用。下面对人民政协的作用认识正确的是[4分]

A:人民政协是我国的政府机关

B:人民政协的两大主题是民主和专政

C:人民政协职能的履行有利于协商民主的发展

D:人民政协能行使立法权、决定权、任免权

答案:C:人民政协职能的履行有利于协商民主的发展

7.目前,在5G技术研发等方面中国已开始布局。相比4G每秒100Mb的峰值速率,5G理论值将达到每秒10Gb。大众希望的技术进步,既要方便也要实惠。“好用不贵”才应该是信息服务的关键词。这一关键词表明[4分]

A:使用价值的大小决定价格的高低

B:消费者愿望决定生产和服务水平

C:商品是使用价值和价值的统一体

D:科技含量的高低决定价值量大小

答案:C:商品是使用价值和价值的统一体

8.目前,我国多地试行“飞地经济”模式,打破乡镇行政区划限制,将无落地条件或不宜落地的项目从所属的乡镇“飞”入经济开发区或项目集中区,项目产生的财政收入按比例分成。这样,就避免了厂房和基础设施遍地开花,让位置偏远、条件较差的乡镇也能分享经济发展的红利。由此可见,发展“飞地经济”有利于

①推动产业集中,形成集聚的综合效应②促进产业梯度转移,优化资源配置

③优化国民初次分配,统筹区域协调发展④提高财政资金和土地资源的利用效率[4分]

A:①②

B:①④

C:②③

D:③④

答案:B:①④

9.“以后想当美甲师不用考资格证书了!”小丽回忆说自己当年花了1280元参加培训和考试,才拿到中级美甲师证书。日前,国务院取消了211项各部门设置的职业资格,人社部同时取消了多项地方自行设置的职业资格。新政的实施,旨在

①激发市场活力,降低就业成本②取消市场规则

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档