- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2019届高三人教版历史必修一第二单元古代希腊罗马的政治制度练习题
一、单选题
1.下列内容体现人民在民主政体下的权力或思想,其中是雅典民主政治创造的有
①2004年克里在家乡波士顿投票选举总统。
②美国总统有权否决国会立法,国会又可以推翻总统的否决;
美国国会有权弹劾总统;美国法官终身制,但国会有权弹劾法官。
③2002年3月上旬,英国国会就有关伊拉克问题进行辩论。
④举手表决成为我国人大代表行使职权的主要方式之一。[2分]
A:①③④
B:②③④
C:①②③④
D:①②③
答案:A:①③④
2.公元前242年,罗马设置了最高外事裁判官,在处理案件中,根据所谓“公平”“正义”的原则,“有针对性地调整新出现的种种社会关系,从而创立了一套与市民法不同,专门调整罗马市民与外国人之间关系的万民法”。由此可见罗马法的发展[2分]
A:稳定了地中海区域的社会秩序
B:体现出了较强的时代适应性
C:促进了罗马境内各民族的融合
D:适应了商品经济发展的要求
答案:B:体现出了较强的时代适应性
3.在奥古斯都时代(公元前31-公元前14年),罗马统治者投予若干法学家公开解答法律的特权,他们的意见一-致时,便发生法律效力:纵使互有分歧,皇帝也责令裁判官尊重他们的意见参的判案。这表明[2分]
A:法学家的意见能够取代法律
B:法学家可以直接裁判案件
C:法学家的法律地位高于统治者
D:罗马统治者推崇法治
答案:D:罗马统治者推崇法治
4.(题文)《十二铜表法》中规定,在进行财产交易时,当事人要说出规定的套语,至于这种套语的言辞是否反映了当事人的真实意思,法律不予过问,只要交易的仪式符合要求,即使当事人的交易协议是在受欺骗情况下达成的,也不影响法律效力。这说明当时在罗马[2分]
A:公民法不重视对私有财产的保护
B:经济领域容易出现法律漏洞
C:对法律的随意解释影响司法公正
D:公民法具有形式主义的特征
答案:D:公民法具有形式主义的特征
5.公元前1世纪时,罗马法学家的主要工作是解释市民法,可西塞罗并不像他们那样“周旋于细枝末节”,而是“从哲学深处汲取法的原理”来“解释法的本质问题”。对此理解正确的是[2分]
A:公民法与自然法精神相违背
B:自然法的发展脱离了当时的社会实践
C:理性引领着法学发展的方向
D:法学家的分歧折射出尖锐的社会矛盾
答案:C:理性引领着法学发展的方向
6.公元前594年,雅典执政官梭伦开始民主改革,其中一项措施是将雅典公民分为四个等级,划分的标准是()[2分]
A:才能
B:血缘
C:财产
D:道德
答案:C:财产
7.有学者指出:(雅典)城邦采取措施以保障其公民出任公职并行使政治权利的同等机会:在饥馑或城邦被困期间,更多采取紧急措施以保护那些弱势群休。但共同体成员财富、能力及生活方式的不平均却是一种普遍的情形。这表明雅典[2分]
A:生活贫穷者无缘参加公民大会
B:满足所有人生存原则及追求经济平等
C:政治精英致力于缩小贫富差别
D:追求政治权利平等并不要求财产平等
答案:D:追求政治权利平等并不要求财产平等
8.早期阶段的罗马法规定:凡为法律行为,必须说固定的套话,做法定的动作等;若不依法定方式而为,或稍有差错,纵有意识表示,也没有法律效力。这表明早期罗马法[2分]
A:不尊重当事人意愿
B:注重保护公民利益
C:形式重于实质内容
D:审判程序非常严密
答案:C:形式重于实质内容
9.“公民大会是国家的最高权力机关,负责审议并解决一切国家大事。所有合法的公民均有参与权、知情权、发言权、选举权和被选举权。”“所有公职人员从30岁以上的公民中选举产生,各机构内部实行集体负责和少数服从多数的原则。”这反映了雅典民主制的特点是[2分]
A:人民主权
B:轮番而治
C:君主专制
D:代议制
答案:A:人民主权
10.《汉谟拉比法典》中称其条文是太阳神的旨意,《摩奴法典》被称为摩奴神的旨意,《古兰经》被称为真主的旨意。而罗马第一部成文法典《十二铜表法》是“十人立法委员会”制定的,并未称是神意,相反,其中还有调整宗教关系的条文。这表明罗马法[2分]
A:否定宗教和神学
B:重实际而不尚理论
C:体现自然法精神
D:具有人文主义精神
答案:D:具有人文主义精神
11.今天我国的最高权力机关是全国人民代表大会。下列哪个机构是与人民代表大会的权力相似:[2分]
A:公民大会
B:十将军委员会
C:陪审法庭
D:五百人会议
答案:A:公民大会
12.古罗马《十二铜表法》的主要内容是“第一表:传唤;第二表
您可能关注的文档
最近下载
- (高级三级)互联网营销师(直播销售员)职业技能鉴定理论考试题库(附答案).docx VIP
- 特殊作业安全管理制度.docx VIP
- 沪教牛津版小学五年级英语上册好卷五英语下月考卷一Module1过关检测卷.pdf VIP
- (最新版)坡改梯合同7篇.docx
- 无人机在光伏电站巡检中的应用论文.docx VIP
- 产后出血预防与处理指南(2023)解读PPT课件.pptx VIP
- 《产后出血预防与处理指南(2023)》解读PPT课件.pptx VIP
- 江苏联恒电子新材料科技有限公司12万吨电子化学品项目环评资料环境影响.docx VIP
- 2025年全国高考英语考试大纲.doc VIP
- 施工管理人员年度安全生产教育培训及考核记录(模板)教学文稿.docx
文档评论(0)