- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】初级会计练习题、模拟题及答案
一、单项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分。)
1.下列各项中,属于会计基本职能的是()。
A.会计核算与会计预测
B.会计核算与会计监督
C.会计分析与会计决策
D.会计预算与会计控制
答案:B
解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督,选项B正确。会计预测、会计分析、会计决策、会计预算与会计控制等属于会计的拓展职能。
2.企业在现金清查中发现现金短缺,无法查明原因,经批准后应计入()。
A.营业外支出
B.财务费用
C.管理费用
D.其他业务成本
答案:C
解析:企业在现金清查中发现现金短缺,无法查明原因的,经批准后应计入管理费用,选项C正确。
3.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2025年8月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;8月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;8月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;8月28日发出甲材料500千克。8月份甲材料发出成本为()元。
A.145000
B.150000
C.153000
D.155000
答案:C
解析:先进先出法下,先发出期初结存的200千克,成本为200×300=60000(元);再发出8月7日购入的300千克,成本为300×310=93000(元)。所以8月份甲材料发出成本=60000+93000=153000(元),选项C正确。
4.下列各项中,应计入产品成本的是()。
A.专设销售机构固定资产报废净损失
B.推广新产品发生的广告费
C.行政管理部门固定资产修理费
D.基本生产车间固定资产折旧费
答案:D
解析:选项A,专设销售机构固定资产报废净损失计入营业外支出;选项B,推广新产品发生的广告费计入销售费用;选项C,行政管理部门固定资产修理费计入管理费用;选项D,基本生产车间固定资产折旧费计入制造费用,最终分配计入产品成本,选项D正确。
5.企业发生的下列各项利息支出,不应该计入财务费用的是()。
A.应付债券的利息
B.短期借款的利息
C.带息应付票据的利息
D.筹建期间的长期借款利息
答案:D
解析:筹建期间的长期借款利息,如果是符合资本化条件的,应计入相关资产成本;如果不符合资本化条件,应计入管理费用,而不是财务费用,选项D符合题意。选项A、B、C的利息支出均计入财务费用。
6.某企业2025年度利润总额为500万元,其中国债利息收入为25万元。假定当年按税法核定的全年业务招待费的扣除标准为300万元,实际发生的业务招待费为320万元。假定该企业无其他纳税调整项目,适用的所得税税率为25%。该企业2025年所得税费用为()万元。
A.125
B.118.75
C.123.75
D.126.25
答案:C
解析:应纳税所得额=利润总额-国债利息收入+超标的业务招待费=500-25+(320-300)=495(万元);所得税费用=应纳税所得额×所得税税率=495×25%=123.75(万元),选项C正确。
7.下列各项中,不属于所有者权益的是()。
A.资本公积
B.盈余公积
C.未分配利润
D.应付股利
答案:D
解析:所有者权益包括实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等。应付股利属于负债,选项D符合题意。
8.下列各项中,关于收入确认表述正确的是()。
A.采用预收货款方式销售商品,应在收到货款时确认收入
B.采用分期收款方式销售商品,应在货款全部收回时确认收入
C.采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入
D.采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在发出商品时确认收入
答案:C
解析:选项A,采用预收货款方式销售商品,应在发出商品时确认收入;选项B,采用分期收款方式销售商品,通常在满足收入确认条件时,按照应收的合同或协议价款的公允价值确认收入金额;选项C,采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入,选项C正确;选项D,采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在收到代销清单时确认收入。
9.某企业2025年1月1日所有者权益构成情况如下:实收资本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。2025年度实现利润总额为600万元,企
您可能关注的文档
- (2025年)低压电工(电工操作证)简答题库(含答案).docx
- (2025年)高压电工证考试题库及答案.docx
- (2025年)工会知识竞赛测试题(含答案).docx
- (2025年)贵港覃塘事业单位真题含答案.docx
- (2025年)贵州省事业单位考试《公共基础知识》真题试卷及答案.docx
- (2025年)河南平顶山市事业单位考试《公共基础知识》真题及答案.docx
- (2025年)护理综合三基测试题及参考答案.docx
- (2025年)环境保护与可发展考试题库及答案.docx
- (2025年)寄生虫学检验模拟试题+参考答案.docx
- (2025年)经济师考试(中级)经济基础知识试题与参考答案.docx
- 【2025年】村居后备干部考试试题及参考答案.docx
- 【2025年】二级造价师题库及参考答案.docx
- 【2025年】二建《市政实务》真题答案及解析.docx
- 【2025年】全国辅警考试复习题库(答案+解析).docx
- 【2025年】事业单位建筑工程类招聘考试复习试题及答案.docx
- 2025年(新)辅警招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年5月20号上午初级会计《经济法基础》真题答案.docx
- 2025年安徽教师招聘教师招聘笔试真题及答案.docx
- 2025年安徽省长丰县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2025年安徽幼儿园教师招聘考试(教育教学理论)综合试题及答案.docx
文档评论(0)