- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年统计学和统计法基础知识统计方法题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.要了解某企业职工的文化水平情况,则总体单位是()。
A.该企业的全部职工
B.该企业每一个职工的文化程度
C.该企业的每一个职工
D.该企业全部职工的平均文化程度
答案:C。总体单位是构成总体的个别事物,在了解企业职工文化水平情况时,每一个职工就是总体单位。
2.对一批商品进行质量检验,最适宜采用的调查方法是()。
A.全面调查
B.抽样调查
C.典型调查
D.重点调查
答案:B。因为对一批商品进行质量检验,全面检验可能具有破坏性且成本高,抽样调查可以通过抽取部分样本代表总体情况,是最适宜的方法。
3.下列属于品质标志的是()。
A.工人年龄
B.工人性别
C.工人体重
D.工人工资
答案:B。品质标志表明总体单位属性方面的特征,性别是属性特征,而年龄、体重、工资是数量标志。
4.统计分组的关键在于()。
A.确定分组标志和划分各组界限
B.确定组距和组数
C.确定组限和组中值
D.计算各组次数和频率
答案:A。统计分组关键就是要确定分组标志来区分不同性质的组,同时划分好各组界限。
5.某连续变量数列,其末组为开口组,下限为500,相邻组的组中值为480,则末组的组中值为()。
A.520
B.510
C.500
D.540
答案:A。先根据相邻组组中值求出相邻组上限,再计算末组组中值。设相邻组上限为x,组中值公式为(下限+上限)/2,则(下限+x)/2=480,可推出相邻组上限为460,那么末组组中值为500+(500-460)=520。
6.计算平均指标最常用的方法和最基本的形式是()。
A.中位数
B.众数
C.算术平均数
D.调和平均数
答案:C。算术平均数是计算平均指标最常用和最基本的形式。
7.已知某企业4月、5月、6月、7月的平均职工人数分别为:290人、298人、296人和301人。则该企业二季度的平均职工人数应用()计算。
A.首末折半法
B.简单平均法
C.几何平均法
D.加权平均法
答案:B。二季度是4、5、6月,这三个月平均职工人数已知,用简单平均法(290+298+296)/3计算二季度平均职工人数。
8.时间数列中,每个指标数值可以相加的是()。
A.相对数时间数列
B.时期数列
C.平均数时间数列
D.时点数列
答案:B。时期数列中每个指标数值反映的是一段时期内的总量,具有可加性。
9.已知各期环比增长速度为2%、5%、8%和7%,则相应的定基增长速度的计算方法为()。
A.(102%×105%×108%×107%)-100%
B.102%×105%×108%×107%
C.2%×5%×8%×7%
D.(2%×5%×8%×7%)-100%
答案:A。定基增长速度等于各期环比发展速度连乘积减100%,环比发展速度=1+环比增长速度。
10.某企业生产某种产品,其产量年年增加5万吨,则该产品产量的环比增长速度()。
A.年年下降
B.年年增长
C.年年保持不变
D.无法做结论
答案:A。因为环比增长速度=逐期增长量/前一期水平,逐期增长量固定为5万吨,但前一期水平逐年增加,所以环比增长速度年年下降。
11.统计指数按其所表明的经济指标性质不同,分为()。
A.个体指数和总指数
B.数量指标指数和质量指标指数
C.定基指数和环比指数
D.平均指数和综合指数
答案:B。按经济指标性质不同,统计指数分为数量指标指数和质量指标指数。
12.编制数量指标指数一般是采用()做同度量因素。
A.基期质量指标
B.报告期质量指标
C.基期数量指标
D.报告期数量指标
答案:A。编制数量指标指数一般采用基期质量指标做同度量因素。
13.抽样调查的主要目的是()。
A.计算和控制抽样误差
B.为了应用概率论
C.根据样本指标的数值来推断总体指标的数值
D.为了深入开展调查研究
答案:C。抽样调查的主要目的就是通过抽取样本,根据样本指标推断总体指标。
14.在简单随机重复抽样条件下,当抽样平均误差缩小为原来的1/2时,则样本单位数为原来的()。
A.2倍
B.3倍
C.4倍
D.1/4倍
答案:C。抽样平均误差公式为,在简单随机重复抽样下,抽样平均误差与样本单位数的平方根成反比,当抽样平均误差缩小为原来的1/2时,样本单位数为原来的4倍。
15.在其它条件不变的情况下,提高估计的概率保证程度,其估计的精确程度(
您可能关注的文档
- (2025年)山东省公务员考试《行测》试题及答案.docx
- (2025年)上饶市婺源县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)危险与危害程度评价试题及答案.docx
- (2025年)下半年教师资格证《中学综合素质》真题及参考答案.docx
- (2025年)县容城镇北城村社区工作人员考试模拟试题及答案.docx
- (2025年)县施工员土建施工专业管理实务考试题库及完整答案.docx
- (2025年)押题一级建造师之一建公路工程实务每日一练试卷B卷含答案.docx
- (2025年)眼科学期末考试题及答案.docx
- (2025年)医院药房招聘考试题及答案.docx
- (2025年)银行岗位测试卷附答案详解.docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 液压与气动技术PPT完整版全套教学课件.pptx VIP
- 班主任带班育人故事-班主任经验交流.ppt VIP
- 智慧树 知到 世界舞台上的中华文明 章节测试答案.docx VIP
- 部编版《道德与法治》五年级上册第6课《我们神圣的国土》精美课件(第1课时).pptx
- 剧本杀完整剧本 致命喷泉(4人封闭).docx VIP
- 水资源评价与管理-降水与蒸发.ppt VIP
- 新能源动力电池系统检修题库含答案.docx VIP
- 第三章水资源利用与保护-水资源量评价.pptx VIP
- 2025贵州黔西南州州直事业单位面向全州考聘工作人员84人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2025-2026学年小学美术六年级上册岭南版(2024)教学设计合集.docx
文档评论(0)