- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
成都2025年小学教师招聘试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()。
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A
解析:苏格拉底在教学中采用问答法,又称“产婆术”,分为讥讽、助产术、归纳和定义四个步骤。
2.首次把教育学作为一门独立学科提出来的学者是()。
A.夸美纽斯
B.培根
C.康德
D.赫尔巴特
答案:B
解析:英国哲学家培根在1623年首次把教育学作为一门独立学科提出来。夸美纽斯是使教育学走上独立发展道路的第一人;康德是最早在大学讲授教育学课程的人;赫尔巴特使教育学成为一门规范、独立的学科。
3.儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展()规律的反映。
A.顺序性
B.不平衡性
C.阶段性
D.个别差异性
答案:B
解析:个体身心发展的不平衡性表现在两个方面,一是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是不同方面在不同发展时期具有不平衡性。题干中儿童身心发展的两个高速发展期体现了同一方面发展的不均衡,即不平衡性规律。
4.我国义务教育阶段的课程计划应该具有三个特征是()。
A.强制性、基础性、科学性
B.强制性、普遍性、科学性
C.科学性、普遍性、基础性
D.强制性、普遍性、基础性
答案:D
解析:我国义务教育阶段的课程计划具有强制性、普遍性和基础性三个特征。强制性是指义务教育是国家法律规定的,所有适龄儿童、少年都必须接受的教育;普遍性是指义务教育面向全体适龄儿童、少年;基础性是指课程内容强调基础知识、基本技能和基本方法。
5.教师通过展示实物、直观教具或实验使学生获得知识或巩固知识的方法属于教学法中的()。
A.实验法
B.演示法
C.引导法
D.参观法
答案:B
解析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法。
6.班级管理的主要功能是()。
A.实现教学目标,提高学习效率
B.维持班级秩序
C.形成良好的班风
D.锻炼学生能力,学会自治自理
答案:A
解析:班级管理的主要功能是实现教学目标,提高学习效率。维持班级秩序是班级管理的基本功能;形成良好的班风是班级管理的重要功能;锻炼学生能力,学会自治自理是班级管理的重要目标之一。
7.学生在教师指导下巩固和运用知识、掌握技能和技巧的教学方法是()。
A.讲解法
B.演示法
C.练习法
D.指导法
答案:C
解析:练习法是学生在教师的指导下,依靠自觉的控制和校正,反复地完成一定动作或活动方式,借以形成技能、技巧或行为习惯的教学方法。讲解法是教师向学生说明、解释或论证原理、概念、公式、定理等;演示法如前面所述;指导法表述不准确。
8.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()。
A.生存
B.情境
C.学生
D.教材
答案:C
解析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。
9.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。
10.教师职业的最大特点在于职业角色的()。
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A
解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,包括传道者角色、授业解惑者角色、示范者角色、管理者角色、朋友角色、研究者角色等。
11.以下哪种学习动机属于内部动机()。
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
C.读书是一种乐趣
D.“为中华之崛起而读书”
答案:C
解析:内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。读书是一种乐趣,是因为对读书本身感兴趣,属于内部动机。A、B选项是将读书与外在的地位、财富等联系起来,属于外部动机;D选项“为中华之崛起而读书”是一种社会责任感驱动的动机,属于外部动机。
12.学生学习了长方形、正方形
您可能关注的文档
- (2025年)上饶市婺源县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)危险与危害程度评价试题及答案.docx
- (2025年)下半年教师资格证《中学综合素质》真题及参考答案.docx
- (2025年)县容城镇北城村社区工作人员考试模拟试题及答案.docx
- (2025年)县施工员土建施工专业管理实务考试题库及完整答案.docx
- (2025年)押题一级建造师之一建公路工程实务每日一练试卷B卷含答案.docx
- (2025年)眼科学期末考试题及答案.docx
- (2025年)医院药房招聘考试题及答案.docx
- (2025年)银行岗位测试卷附答案详解.docx
- (2025年)造价师《土建工程》细选试题附答案.docx
最近下载
- 2025年成人高考试题及答案 .pdf VIP
- 2025高中信息技术课标.docx
- 2025年江苏省辅警招聘考试试题带解析必背【含答案】.docx VIP
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- DB11T383-2024建筑工程施工现场安全资料管理规程.pptx VIP
- 毛里求斯共和国TheRepublicofMauritus.PDF VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程1课后习题答案解析.pdf
- 活出你想要的亲密关系读书札记.docx VIP
- 苏教版三年级数学下册全套试卷.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期期中考试八年级地理学科试卷(含答案).docx VIP
文档评论(0)