- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
基础全科医师试题及答案2025
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.正常成年人安静时的心率平均为()
A.50次/分
B.75次/分
C.90次/分
D.100次/分
答案:B
解析:正常成年人安静时心率范围一般为60-100次/分,平均约75次/分。
2.人体最大的消化腺是()
A.唾液腺
B.胰腺
C.肝脏
D.胃腺
答案:C
解析:肝脏是人体最大的消化腺,具有分泌胆汁、代谢、解毒等多种重要功能。
3.下列哪种疾病不属于传染病()
A.艾滋病
B.糖尿病
C.肺结核
D.甲型肝炎
答案:B
解析:糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,不具有传染性。艾滋病、肺结核、甲型肝炎均为传染病。
4.高血压患者的饮食应注意()
A.高盐、高脂
B.低盐、低脂
C.高糖、高胆固醇
D.大量饮酒
答案:B
解析:高血压患者需要控制盐和脂肪的摄入,减少钠盐摄入有助于降低血压,低脂饮食可减少心血管疾病风险。高盐、高脂、高糖、高胆固醇饮食以及大量饮酒都不利于血压控制。
5.下列哪项是急性心肌梗死最早出现的症状()
A.心律失常
B.低血压和休克
C.疼痛
D.心力衰竭
答案:C
解析:急性心肌梗死最早出现、最突出的症状是疼痛,疼痛部位和性质与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长。
6.慢性阻塞性肺疾病(COPD)的标志性症状是()
A.慢性咳嗽
B.咳痰
C.气短或呼吸困难
D.喘息和胸闷
答案:C
解析:气短或呼吸困难是COPD的标志性症状,早期仅于活动时出现,后逐渐加重,以致日常活动甚至休息时也感气短。
7.缺铁性贫血最主要的病因是()
A.铁摄入不足
B.铁吸收不良
C.慢性失血
D.铁需要量增加
答案:C
解析:慢性失血是缺铁性贫血最主要的病因,如消化道出血、月经过多等,长期慢性失血导致铁丢失过多。
8.胃溃疡的好发部位是()
A.胃底
B.胃体
C.胃大弯
D.胃小弯
答案:D
解析:胃溃疡好发于胃小弯,尤其是胃角附近。
9.小儿生长发育的一般规律不包括()
A.由上到下
B.由近到远
C.由粗到细
D.由简单到复杂
E.由远到近
答案:E
解析:小儿生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的规律。
10.新生儿生理性黄疸出现的时间是()
A.出生后24小时内
B.出生后2-3天
C.出生后4-5天
D.出生后5-7天
答案:B
解析:新生儿生理性黄疸一般在出生后2-3天出现,4-6天达到高峰,7-10天逐渐消退。
11.治疗肺炎链球菌肺炎首选的抗生素是()
A.青霉素
B.红霉素
C.氯霉素
D.庆大霉素
答案:A
解析:肺炎链球菌肺炎治疗首选青霉素,对青霉素过敏者可选用红霉素、林可霉素等。
12.诊断癫痫的主要依据是()
A.体格检查
B.头颅CT
C.脑脊液检查
D.病史和脑电图检查
答案:D
解析:癫痫的诊断主要依靠详细的病史和脑电图检查,脑电图可发现癫痫样放电,对诊断有重要价值。
13.下列哪项不是糖尿病的急性并发症()
A.糖尿病酮症酸中毒
B.高渗高血糖综合征
C.低血糖昏迷
D.糖尿病足
答案:D
解析:糖尿病足是糖尿病的慢性并发症,糖尿病酮症酸中毒、高渗高血糖综合征、低血糖昏迷属于糖尿病的急性并发症。
14.类风湿关节炎的基本病理改变是()
A.滑膜炎
B.血管炎
C.关节软骨破坏
D.骨质破坏
答案:A
解析:类风湿关节炎的基本病理改变是滑膜炎,滑膜炎症可导致关节软骨和骨质破坏。
15.下列哪种药物可用于治疗消化性溃疡的幽门螺杆菌感染()
A.奥美拉唑
B.阿莫西林
C.枸橼酸铋钾
D.以上都是
答案:D
解析:治疗消化性溃疡合并幽门螺杆菌感染通常采用质子泵抑制剂(如奥美拉唑)、铋剂(如枸橼酸铋钾)和抗生素(如阿莫西林)联合治疗。
16.心功能不全患者最常见的呼吸困难类型是()
A.劳力性呼吸困难
B.端坐呼吸
C.夜间阵发性呼吸困难
D.急性肺水肿
答案:A
解析:劳力性呼吸困难是心功能不全患者最早出现的症状,也是最常见的呼吸困难类型,因运动使回心血量增加,左心房压力升高,加重肺淤血所致。
17.甲状腺功能亢进症(甲亢)患者最常见的心律失常是()
A.房性早搏
B.室性早搏
C.心房颤动
D.房室传导阻滞
答案:C
解析:甲亢患者最常见的心律失常是心房颤动,发生率约10%-20%。
18.急性阑尾炎最典型的症状是()
A.恶心、呕吐
B.转移
您可能关注的文档
- (2025年)上饶市婺源县高校毕业生三支一扶计划招募试题及答案.docx
- (2025年)危险与危害程度评价试题及答案.docx
- (2025年)下半年教师资格证《中学综合素质》真题及参考答案.docx
- (2025年)县容城镇北城村社区工作人员考试模拟试题及答案.docx
- (2025年)县施工员土建施工专业管理实务考试题库及完整答案.docx
- (2025年)押题一级建造师之一建公路工程实务每日一练试卷B卷含答案.docx
- (2025年)眼科学期末考试题及答案.docx
- (2025年)医院药房招聘考试题及答案.docx
- (2025年)银行岗位测试卷附答案详解.docx
- (2025年)造价师《土建工程》细选试题附答案.docx
最近下载
- 2024年天津市高考地理一轮复习答题模板专题精讲精练6 人口类综合题 .pdf VIP
- DB64 1522.1-2024养老机构安全应急处置规程 第1部分:老年人意外.pdf VIP
- 《食品科学概论》全套教学课件.pptx
- GB51158-2015 通信线路工程设计规范.docx VIP
- 电机检修方案.doc VIP
- 一种高油脱盐乳清配料粉及其生产工艺.pdf VIP
- 日文简历履历书模板大全.pdf VIP
- 入团志愿书电子版其它工作范文实用文档-入团志愿书电子版.pdf VIP
- TZJ 3001-2017 铁路基本建设工程设计概(预)算费用定额(完整版).doc.docx VIP
- 广州市番禺区东涌中学校本教材系列.doc VIP
文档评论(0)