《JAVA语言程序设计》期末考试试题及答案(应考必备题库).docxVIP

《JAVA语言程序设计》期末考试试题及答案(应考必备题库).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《JAVA语言程序设计》期末考试试题及答案(应考必备题库)

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪个是Java中合法的标识符?

A.2variable

B.variable2

C.class

D.var

答案:B

解析:Java标识符的命名规则为:可以由字母、数字、下划线(_)和美元符号($)组成,但不能以数字开头,同时不能是Java的关键字。选项A以数字开头,不合法;选项C“class”是Java的关键字,不能作为标识符;选项D以“”开头,不合法。

2.以下关于Java中数据类型的说法,错误的是?

A.Java中有8种基本数据类型

B.引用数据类型包括类、接口和数组

C.基本数据类型变量存储的是数据本身

D.引用数据类型变量存储的是对象的具体值

答案:D

解析:引用数据类型变量存储的是对象的引用(地址),而不是对象的具体值。基本数据类型变量直接存储数据本身。Java中有8种基本数据类型,引用数据类型包括类、接口和数组。

3.下列代码的输出结果是()

```java

inta=5;

intb=3;

System.out.println(a/b);

```

A.1

B.1.666...

C.2

D.编译错误

答案:A

解析:在Java中,两个整数相除,结果会取整。这里`a`和`b`都是`int`类型,`5/3`的结果为1,而不是1.666...。

4.以下关于Java中方法重载的说法,正确的是?

A.方法重载要求方法名相同,参数列表不同,返回类型可以相同也可以不同

B.方法重载只要求方法名相同,其他都可以不同

C.方法重载要求方法名和参数列表都相同

D.方法重载要求方法名相同,返回类型必须不同

答案:A

解析:方法重载是指在一个类中可以定义多个方法名相同,但参数列表不同的方法,返回类型可以相同也可以不同。参数列表不同包括参数的类型、个数或顺序不同。

5.下列代码中,创建了几个String对象?

```java

Strings1=abc;

Strings2=newString(abc);

```

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:第一行代码`Strings1=abc;`会在字符串常量池中创建一个`String`对象。第二行代码`Strings2=newString(abc);`会在堆内存中创建一个新的`String`对象,同时如果字符串常量池中没有abc,也会在常量池中创建一个。所以总共创建了2个`String`对象。

6.以下关于Java中继承的说法,错误的是?

A.Java支持单继承,即一个类只能有一个直接父类

B.子类可以继承父类的所有成员,包括私有成员

C.子类可以重写父类的方法

D.可以通过父类的引用指向子类的对象

答案:B

解析:子类不能直接访问父类的私有成员,虽然在内存中父类的私有成员会被继承,但子类无法直接使用。Java支持单继承,子类可以重写父类的方法,并且可以通过父类的引用指向子类的对象,实现多态。

7.下列代码的输出结果是()

```java

int[]arr={1,2,3,4,5};

for(inti=0;iarr.length;i++){

if(i==2){

continue;

}

System.out.print(arr[i]+);

}

```

A.12345

B.1245

C.1235

D.1345

答案:B

解析:当`i`等于2时,执行`continue`语句,会跳过本次循环的剩余部分,直接进入下一次循环。所以不会输出`arr[2]`,输出结果为1245。

8.以下关于Java中异常处理的说法,正确的是?

A.所有异常都必须捕获处理

B.可以使用`trycatch`语句捕获异常,也可以使用`throws`关键字声明抛出异常

C.`finally`块中的代码一定会执行,即使在`try`或`catch`块中使用了`return`语句

D.以上说法都正确

答案:B、C

解析:并不是所有异常都必须捕获处理,运行时异常(如`NullPointerException`、`ArrayIndexOutOfBoundsException`等)可以不进行捕获处理。可以使用`trycatch`语句捕获异常,也可以使用`throws`关键字声明抛出异常。`fin

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档