《保密法》知识竞赛题库(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《保密法》知识竞赛题库(含答案)

一、单项选择题

1.国家秘密是关系国家安全和利益,依照()确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

A.工作需要

B.法定程序

C.领导指示

答案:B

解析:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》第二条规定,国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。

2.国家秘密的密级分为()三级。

A.重要、次要、普通

B.高、中、低

C.绝密、机密、秘密

答案:C

解析:《保密法》第十条规定,国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。

3.绝密级国家秘密载体应当在符合国家保密标准的设施、设备中保存,并指定()人管理。

A.一

B.二

C.三

答案:A

解析:依据《保密法》第三十四条,绝密级国家秘密载体应当在符合国家保密标准的设施、设备中保存,并指定专人管理。

4.国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过()年,机密级不超过()年,秘密级不超过()年。

A.50;30;10

B.30;20;10

C.20;15;10

答案:B

解析:《保密法》第十五条规定,国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。

5.存储、处理国家秘密的计算机信息系统(简称涉密信息系统)按照涉密程度实行()。

A.专门保护

B.分级保护

C.分类保护

答案:B

解析:《保密法》第二十三条规定,存储、处理国家秘密的计算机信息系统(以下简称涉密信息系统)按照涉密程度实行分级保护。

二、多项选择题

1.下列属于国家秘密的有()。

A.国家事务重大决策中的秘密事项

B.国防建设和武装力量活动中的秘密事项

C.外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的秘密事项

D.国民经济和社会发展中的秘密事项

答案:ABCD

解析:《保密法》第九条明确规定,下列涉及国家安全和利益的事项,泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密:(一)国家事务重大决策中的秘密事项;(二)国防建设和武装力量活动中的秘密事项;(三)外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的秘密事项;(四)国民经济和社会发展中的秘密事项;(五)科学技术中的秘密事项;(六)维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项;(七)经国家保密行政管理部门确定的其他秘密事项。政党的秘密事项中符合前款规定的,属于国家秘密。

2.涉密人员按照涉密程度分为()。

A.核心涉密人员

B.重要涉密人员

C.一般涉密人员

D.普通涉密人员

答案:ABC

解析:《保密法》第三十五条规定,涉密人员按照涉密程度分为核心涉密人员、重要涉密人员和一般涉密人员,实行分类管理。

3.机关、单位应当加强对国家秘密载体的管理,任何组织和个人不得有下列行为()。

A.非法获取、持有国家秘密载体

B.买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体

C.通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体

D.邮寄、托运国家秘密载体出境

答案:ABCD

解析:《保密法》第二十五条规定,机关、单位应当加强对国家秘密载体的管理,任何组织和个人不得有下列行为:(一)非法获取、持有国家秘密载体;(二)买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体;(三)通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体;(四)邮寄、托运国家秘密载体出境;(五)未经有关主管部门批准,携带、传递国家秘密载体出境。

4.下列关于涉密信息系统的说法正确的有()。

A.涉密信息系统应当按照国家保密标准配备保密设施、设备

B.保密设施、设备应当与涉密信息系统同步规划,同步建设,同步运行

C.涉密信息系统应当按照规定,经检查合格后,方可投入使用

D.涉密信息系统可以使用无线键盘、无线鼠标等无线设备

答案:ABC

解析:《保密法》第二十三条规定,涉密信息系统应当按照国家保密标准配备保密设施、设备。保密设施、设备应当与涉密信息系统同步规划,同步建设,同步运行。涉密信息系统应当按照规定,经检查合格后,方可投入使用。同时,涉密信息系统严禁使用无线键盘、无线鼠标等无线设备,所以D选项错误。

5.出现下列()情况,机关、单位应当对所确定国家秘密事项的密级、保密期限或者知悉范围及时作出变更。

A.定密时所依据的法律法规发生变化

B.定密时所依据的保密事项范围发生变化

C.泄露后对国家安全和利益的损害程度发生明显变化

D.以上都不是

答案:ABC

解析:《保密法》第十八条规定,国家秘密的密级、保密期限和知悉范围,应当根据情况变化及时变更。国家秘密的密级、保密期限和知悉范围的变更,由原定密机关、单位决定,也可以由其上级机关决定

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档