《传染病防治法》考试试题(附答案).docxVIP

《传染病防治法》考试试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《传染病防治法》考试试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.《传染病防治法》规定的传染病分为()

A.甲类、乙类

B.甲类、乙类、丙类

C.甲类、乙类、丙类、丁类

D.甲类、乙类、丙类、丁类、戊类

答案:B

解析:根据《传染病防治法》规定,传染病分为甲类、乙类和丙类,这是我国对传染病进行分类管理的基本依据。

2.下列属于甲类传染病的是()

A.鼠疫、霍乱

B.艾滋病、炭疽

C.传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感

D.流行性感冒、手足口病

答案:A

解析:甲类传染病目前只有鼠疫和霍乱两种,这两种传染病传染性强、危害大,需要采取严格的防控措施。

3.对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取本法所称()传染病的预防、控制措施。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

答案:A

解析:虽然这几种疾病属于乙类传染病,但由于其传播速度快、病情严重、死亡率较高等特点,按照甲类传染病的预防、控制措施进行管理。

4.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施,除了()

A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定

B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗

C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施

D.对病人、病原携带者的家属进行隔离治疗

答案:D

解析:医疗机构发现甲类传染病时,对病人、病原携带者隔离治疗,对疑似病人确诊前单独隔离,对密切接触者进行医学观察和必要预防措施,但不会对病人、病原携带者的家属直接进行隔离治疗,而是根据具体情况进行相应的医学观察等措施。

5.疾病预防控制机构发现传染病疫情或者接到传染病疫情报告时,应当及时采取下列措施,除了()

A.对传染病疫情进行流行病学调查,根据调查情况提出划定疫点、疫区的建议

B.对被污染的场所进行卫生处理

C.对密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施,并向卫生行政部门提出是否需要采取强制隔离措施的建议

D.指导下级疾病预防控制机构实施传染病预防、控制措施,组织、指导有关单位对传染病疫情的处理

E.立即对病人进行隔离治疗

答案:E

解析:疾病预防控制机构主要负责传染病疫情的调查、处理、指导等工作,对病人进行隔离治疗是医疗机构的职责。

6.县级以上地方人民政府应当制定传染病预防、控制预案,报()备案。

A.上一级人民政府

B.国务院卫生行政部门

C.本级人民政府

D.省级人民政府

答案:A

解析:县级以上地方人民政府制定的传染病预防、控制预案需要报上一级人民政府备案,以便上级政府了解情况并进行统筹协调。

7.传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府经上级政府决定,可以采取下列紧急措施,除了()

A.限制或者停止集市、影剧院演出或者其他人群聚集的活动

B.停工、停业、停课

C.封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品

D.封闭可能造成传染病扩散的场所

E.对所有传染病病人实行强制隔离治疗

答案:E

解析:在传染病暴发、流行时,政府可以采取限制人群聚集活动、停工停业停课、封闭相关场所和物品等紧急措施,但并不是对所有传染病病人实行强制隔离治疗,对于一些症状较轻、符合居家隔离条件的病人可以采取居家隔离等方式。

8.传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈或者排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的()。

A.任何工作

B.任何与人接触的工作

C.易使该传染病扩散的工作

D.餐饮工作

答案:C

解析:为了防止传染病的传播扩散,传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人在未治愈或排除嫌疑前,不得从事易使该传染病扩散的工作。

9.国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种实行()。

A.有偿接种

B.部分免费

C.免费

D.视情况而定

答案:C

解析:国家免疫规划项目的预防接种是为了保障儿童的健康,实行免费接种,以提高儿童的免疫水平,预防传染病的发生。

10.医疗机构应当实行传染病()制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。

A.隔离、消毒

B.预检、分诊

C.分类、隔离

D.定点、隔离

答案:B

解析:医疗机构实行预检、分诊制度,能够及时发现传染病病人或疑似病人,并将其引导至相对隔离的分诊点进行初诊,避免交叉感染。

11.对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须()。

A.进行严密消毒后处理

B.按照领导提出的要求进行处理

C.在疾病预防控制机构的指导下进

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档