《电工基础》期末考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《电工基础》期末考试试题及答案

《电工基础》期末考试试题

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下物理量中,不属于基本电学物理量的是()

A.电流B.电压C.电阻D.电荷量

答案:D。基本电学物理量有电流、电压、电阻等,电荷量是导出物理量。

2.有一段导体,其电阻为R,当它的长度缩短为原来的一半时,电阻变为()

A.R/2B.RC.2RD.4R

答案:A。根据电阻定律\(R=\rho\frac{l}{S}\),长度\(l\)缩短为原来一半,其他条件不变时,电阻变为原来一半。

3.两个电阻\(R_1=2\Omega\),\(R_2=3\Omega\),并联在电路中,则它们两端的电压之比\(U_1:U_2\)和通过它们的电流之比\(I_1:I_2\)分别为()

A.\(1:1\),\(3:2\)B.\(1:1\),\(2:3\)C.\(2:3\),\(1:1\)D.\(3:2\),\(1:1\)

答案:A。并联电路各支路电压相等,所以\(U_1:U_2=1:1\);根据\(I=\frac{U}{R}\),\(U\)相等时,\(I\)与\(R\)成反比,所以\(I_1:I_2=R_2:R_1=3:2\)。

4.已知某正弦交流电压\(u=100\sin(314t+30^{\circ})V\),则其频率\(f\)和初相位\(\varphi\)分别为()

A.\(50Hz\),\(30^{\circ}\)B.\(314Hz\),\(30^{\circ}\)C.\(50Hz\),\(30^{\circ}\)D.\(314Hz\),\(30^{\circ}\)

答案:A。根据\(\omega=2\pif\),\(\omega=314\),可得\(f=\frac{\omega}{2\pi}=\frac{314}{2\times3.14}=50Hz\);初相位\(\varphi=30^{\circ}\)。

5.纯电感电路中,电压与电流的相位关系是()

A.电压超前电流\(90^{\circ}\)B.电压滞后电流\(90^{\circ}\)

C.电压与电流同相D.电压与电流反相

答案:A。纯电感电路中,电压超前电流\(90^{\circ}\)。

6.三相四线制供电系统中,线电压与相电压的关系是()

A.\(U_{l}=\sqrt{3}U_{p}\),线电压超前相电压\(30^{\circ}\)

B.\(U_{l}=U_{p}\),线电压与相电压同相

C.\(U_{l}=\sqrt{3}U_{p}\),线电压滞后相电压\(30^{\circ}\)

D.\(U_{l}=3U_{p}\),线电压超前相电压\(30^{\circ}\)

答案:A。三相四线制供电系统中,线电压\(U_{l}=\sqrt{3}U_{p}\),且线电压超前相电压\(30^{\circ}\)。

7.磁路的欧姆定律表达式为()

A.\(\varPhi=\frac{NI}{R_m}\)B.\(\varPhi=NIR_m\)C.\(R_m=\frac{NI}{\varPhi}\)D.\(NI=\frac{\varPhi}{R_m}\)

答案:A。磁路的欧姆定律为\(\varPhi=\frac{NI}{R_m}\),其中\(\varPhi\)是磁通量,\(NI\)是磁动势,\(R_m\)是磁阻。

8.电容器在直流电路中()

A.相当于短路B.相当于开路C.可以通过直流电D.以上都不对

答案:B。电容器在直流电路中,充电结束后,相当于开路,不允许直流电通过。

9.某电路中,电源电动势\(E=10V\),内阻\(r=1\Omega\),外接负载电阻\(R=9\Omega\),则电源的端电压\(U\)为()

A.\(1V\)B.\(9V\)C.\(10V\)D.\(11V\)

答案:B。根据闭合电路欧姆定律\(I=\frac{E}{R+r}=\frac{10}{9+1}=1A\),端电压\(U=IR=1\times9=9V\)。

10.在串联谐振电路中,以下说法正确的是()

A.电路的阻抗最大B.电路的电流最小

C.电感和电容两端的电压可能远大于电源电压D.以上都不对

答案:C。串联谐振电路中,阻抗最小,电流最大,电感和电容两端的电压可能远大于电源电压。

11.已知某电流的相量表示为\(\dot{I}=5\angle30^{\circ}A\),则其瞬时值表达式为(

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档