《儿科护理学》第十章泌尿系统疾病患儿的护理复习测试卷及答案.docxVIP

《儿科护理学》第十章泌尿系统疾病患儿的护理复习测试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《儿科护理学》第十章泌尿系统疾病患儿的护理复习测试卷及答案

一、单选题(每题1分,共30分)

1.小儿泌尿系统解剖特点正确的是()

A.婴儿期肾位置较高

B.婴幼儿输尿管短而直

C.婴儿膀胱位置相对较高

D.女婴尿道较长

E.小儿肾脏表面光滑,分叶明显

答案:C

解析:婴儿期肾位置较低,故A错误;婴幼儿输尿管长而弯曲,故B错误;女婴尿道短,故D错误;小儿肾脏表面光滑,分叶至2~4岁时才消失,故E错误。婴儿膀胱位置相对较高,随年龄增长逐渐降至盆腔内。

2.小儿无尿是指24小时尿量少于()

A.30~50ml

B.50~100ml

C.100~150ml

D.150~200ml

E.200~250ml

答案:A

解析:小儿无尿是指24小时尿量少于30~50ml,少尿是指24小时尿量少于200ml(婴幼儿)、300ml(学龄前儿童)、400ml(学龄儿童)。

3.急性肾小球肾炎最常见的致病菌是()

A.金黄色葡萄球菌

B.大肠杆菌

C.肺炎链球菌

D.A组β溶血性链球菌

E.流感嗜血杆菌

答案:D

解析:急性肾小球肾炎最常见的致病菌是A组β溶血性链球菌,感染后可引起免疫反应,导致肾小球炎症。

4.急性肾小球肾炎患儿起病2周内应()

A.卧床休息

B.绝对卧床休息

C.室内轻微活动

D.可以正常活动

E.可以就近上学,避免体育活动

答案:A

解析:急性肾小球肾炎患儿起病2周内应卧床休息,可减轻心脏负担,改善肾血流量,预防并发症。待水肿消退、血压降至正常、肉眼血尿消失后,可下床轻微活动或户外散步。

5.急性肾小球肾炎患儿使用青霉素治疗的目的是()

A.治疗肾小球炎症

B.预防复发

C.清除体内残余病灶

D.控制肾脏炎症

E.防止交叉感染

答案:C

解析:急性肾小球肾炎主要因A组β溶血性链球菌感染后引起免疫反应所致,使用青霉素的目的是清除体内残余病灶,消灭链球菌,防止其继续产生抗体而加重病情。

6.急性肾小球肾炎患儿水肿首先出现的部位是()

A.眼睑

B.下肢

C.腹部

D.臀部

E.面部

答案:A

解析:急性肾小球肾炎患儿水肿首先出现于眼睑,晨起明显,然后逐渐波及全身,多为轻、中度非凹陷性水肿。

7.急性肾小球肾炎患儿恢复正常活动的指征是()

A.水肿消退

B.血压正常

C.肉眼血尿消失

D.血沉正常

E.阿迪计数正常

答案:E

解析:急性肾小球肾炎患儿血沉正常可上学,但应避免剧烈活动;阿迪计数正常后可恢复正常活动。水肿消退、血压正常、肉眼血尿消失后可下床轻微活动。

8.单纯性肾病综合征患儿最主要的临床表现是()

A.大量蛋白尿

B.低蛋白血症

C.高脂血症

D.高度水肿

E.高血压

答案:A

解析:单纯性肾病综合征的四大临床表现为大量蛋白尿、低蛋白血症、高脂血症、高度水肿,其中大量蛋白尿是最主要的病理生理改变,也是导致其他表现的基础。

9.肾病综合征患儿应用糖皮质激素治疗,其长程疗法的疗程是()

A.8~12周

B.4~6个月

C.6~9个月

D.9~12个月

E.1~2年

答案:C

解析:肾病综合征患儿糖皮质激素长程疗法的疗程是6~9个月,先以泼尼松每日2mg/kg,最大量不超过60mg/d,分3~4次口服,尿蛋白转阴后巩固2周,然后改为隔日清晨顿服,剂量不变,再逐渐减量停药。

10.肾病综合征患儿预防感染的护理措施不包括()

A.与感染患儿分开居住

B.严格无菌操作

C.每日紫外线消毒病室

D.预防接种可按计划进行

E.加强皮肤护理

答案:D

解析:肾病综合征患儿由于大量蛋白尿导致蛋白质丢失,机体抵抗力下降,易发生感染。预防接种可使机体产生免疫反应,可能诱发肾病复发,应在病情完全缓解且停用糖皮质激素3个月后进行。与感染患儿分开居住、严格无菌操作、每日紫外线消毒病室、加强皮肤护理等都是预防感染的重要措施。

11.小儿泌尿道感染最常见的感染途径是()

A.血行感染

B.上行感染

C.淋巴感染

D.直接蔓延

E.外伤感染

答案:B

解析:小儿泌尿道感染最常见的感染途径是上行感染,即细菌从尿道口上行进入膀胱,再沿输尿管蔓延至肾脏。血行感染多见于新生儿及小婴儿,其他途径相对少见。

12.小儿泌尿道感染的致病菌最常见的是()

A.金黄色葡萄球菌

B.大肠杆菌

C.肺炎链球菌

D.变形杆菌

E.克雷伯杆菌

答案:B

解析:小儿泌尿道感染的致病菌最常见的是大肠杆菌,约占80%~90%,其次为变形杆菌、克雷伯杆菌等。

13.护理泌尿道感染患儿,鼓励其多饮水的目的是

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档