《妇产科学与儿科护理学(本科必修)》2025期末试题及答案.docxVIP

《妇产科学与儿科护理学(本科必修)》2025期末试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《妇产科学与儿科护理学(本科必修)》2025期末试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.女性青春期开始的重要标志是()

A.音调变高

B.乳房丰满

C.月经初潮

D.阴毛出现

E.骨盆变宽

答案:C。月经初潮是女性青春期开始的重要标志,它意味着卵巢产生的雌激素足以使子宫内膜增殖,在雌激素达到一定水平且有明显波动时,引起子宫内膜脱落出现月经。而音调变高、乳房丰满、阴毛出现、骨盆变宽等是青春期的其他生理变化表现,但不是青春期开始的重要标志。

2.正常妊娠时,绒毛膜促性腺激素出现高峰是在末次月经后的()

A.6~8周

B.8~10周

C.10~12周

D.12~14周

E.14~16周

答案:B。在正常妊娠时,绒毛膜促性腺激素(hCG)在受精后第6日开始分泌,妊娠810周血清hCG浓度达到高峰,持续约10日迅速下降。

3.孕妇血容量增加的最高峰是在妊娠()

A.22~24周

B.24~26周

C.26~28周

D.28~30周

E.32~34周

答案:E。孕妇血容量于妊娠68周开始增加,至妊娠3234周达高峰,约增加40%45%,平均约增加1450ml,维持此水平直至分娩。

4.分娩时最主要的产力是()

A.子宫收缩力

B.腹肌收缩力

C.膈肌收缩力

D.肛提肌收缩力

E.圆韧带收缩力

答案:A。产力包括子宫收缩力、腹肌及膈肌收缩力(腹压)和肛提肌收缩力。其中子宫收缩力是临产后的主要产力,贯穿于分娩全过程,具有节律性、对称性、极性及缩复作用等特点。

5.新生儿Apgar评分的五项依据是()

A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色

B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色

C.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射

D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度

E.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、哭声

答案:C。新生儿Apgar评分用于判断有无新生儿窒息及窒息的严重程度,是以出生后一分钟内的心率、呼吸、肌张力、喉反射及皮肤颜色五项体征为依据。

6.产后出血最常见的原因是()

A.宫缩乏力

B.胎盘胎膜残留

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

E.子宫胎盘卒中

答案:A。产后出血的原因主要有宫缩乏力、胎盘因素、软产道裂伤和凝血功能障碍。其中宫缩乏力是产后出血最常见的原因,多由于产妇精神过度紧张、体质虚弱、产程延长等因素导致。

7.前置胎盘的主要症状是()

A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血

B.外出血与病人症状不成比例

C.阴道流血伴有子宫收缩

D.子宫底升高、硬如板状

E.胎位触诊不清

答案:A。前置胎盘的典型症状是妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血。外出血与病人症状不成比例多见于胎盘早剥隐性出血;阴道流血伴有子宫收缩常见于胎盘早剥等;子宫底升高、硬如板状、胎位触诊不清也是胎盘早剥的表现。

8.妊娠高血压综合征基本病理生理变化是()

A.全身小动脉痉挛

B.过度水钠潴留

C.血液浓缩

D.肾小球滤过率降低

E.高凝状态

答案:A。妊娠高血压综合征的基本病理生理变化是全身小动脉痉挛,由于小动脉痉挛,造成管腔狭窄,周围阻力增大,内皮细胞损伤,通透性增加,体液和蛋白质渗漏,表现为血压升高、蛋白尿、水肿和血液浓缩等。

9.滴虫性阴道炎的白带特点是()

A.稀薄泡沫状

B.白色豆渣样

C.脓性

D.血性

E.水样

答案:A。滴虫性阴道炎的白带特点为稀薄泡沫状,若合并其他细菌感染则呈脓性。白色豆渣样白带常见于外阴阴道假丝酵母菌病;脓性白带可见于多种阴道炎及宫颈炎等;血性白带可能与宫颈病变、子宫内膜病变等有关;水样白带可见于输卵管癌等。

10.葡萄胎病人清宫术后最佳的避孕方法是()

A.宫内节育器

B.口服避孕药

C.阴茎套

D.长效避孕针

E.安全期避孕

答案:C。葡萄胎病人清宫术后应避孕1年,避孕方法首选阴茎套,因为宫内节育器可能引起子宫出血,混淆子宫复旧情况,且可能导致穿孔;口服避孕药和长效避孕针可能影响体内激素水平,干扰对病情的观察;安全期避孕不可靠。

11.小儿前囟闭合的时间约为()

A.6~8周

B.3~4个月

C.1~1.5岁

D.2岁

E.2~2.5岁

答案:C。小儿前囟出生时约1.02.0cm,以后随颅骨生长而增大,6个月龄左右逐渐骨化而变小,约在11.5岁闭合。

12.小儿生长发育的一般规律中,下列哪项是错误的()

A.由上到下

B.由远到近

C.由粗到细

D.由低级到高级

E.由简单到复杂

答案:B。小儿生

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档