- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《富饶的西沙群岛》阅读测试题(含答案)
一、字词理解与运用
1.看拼音,写词语。
fùráoyánshíbǎoguì
()()()
fēngjǐngyōuměichùchù
()()
答案:富饶岩石宝贵风景优美处处
2.给下列加点字选择正确的读音,打“√”。
(1)海参(shēncān)到处都是,在海底懒洋洋地蠕动。
(2)海滩上有拣不完的美丽的贝壳(kéqiào),大的,小的,颜色不一,形状千奇百怪。
(3)有的鱼周身像插着好些扇子,游动的时候飘飘摇摇;有的眼睛圆溜溜的,身上长满了刺,鼓起气来像皮球一样圆。各种各样的鱼多得数(shǔshù)不清。正像人们说的那样,西沙群岛的海里一半是水,一半是鱼。
答案:(1)shēn(2)ké(3)shǔ
3.比一比,再组词。
蓝()状()福()浸()
篮()壮()富()侵()
答案:蓝天篮球;形状壮士;福气富饶;浸泡侵略
4.把下列词语补充完整,并选择合适的词语填空。
五()十()成()结()各()各()
()()辈辈祖()祖()千()百()
(1)海滩上有()的贝壳,大的,小的,颜色不一,形状()。
(2)西沙群岛一带海水(),瑰丽无比。
(3)鱼()地在珊瑚丛中穿来穿去,好看极了。
答案:光色;群队;种样;世世;宗宗;奇怪
(1)各种各样千奇百怪(2)五光十色(3)成群结队
二、句子理解与赏析
1.用“——”画出文中把事物当作人来写的句子,再体会这样写的好处。
句子:海参到处都是,在海底懒洋洋地蠕动。
好处:把海参当作人来写,“懒洋洋”一词生动形象地写出了海参蠕动时缓慢、悠闲的状态,使文章更加生动有趣,让读者更容易感受到西沙群岛生物的可爱。
2.“西沙群岛的海里一半是水,一半是鱼。”对这句话理解正确的是()
A.西沙群岛海里的水和鱼各占一半。
B.这是一种夸张的说法,说明西沙群岛海里的鱼非常多。
答案:B
3.仿照例句,用加点的词语写句子。
例句:有的全身布满彩色的条纹;有的头上长着一簇红缨;有的周身像插着好些扇子,游动的时候飘飘摇摇;有的眼睛圆溜溜的,身上长满了刺,鼓起气来像皮球一样圆。
仿句:天上的白云姿态万千,有的像奔腾的骏马;有的像温顺的绵羊;有的像可爱的兔子,蹦蹦跳跳;有的像巨大的山峦,连绵起伏。
三、课文内容理解
1.课文是围绕哪句话来写的?用“﹏﹏”画出来。
答案:那里风景优美,物产丰富,是个可爱的地方。
2.课文从哪几个方面介绍了西沙群岛?()(多选)
A.海水B.海底的生物C.海滩D.海岛
答案:ABCD
3.为什么说西沙群岛是鸟的天下?
答案:因为西沙群岛上有一片片茂密的树林,树林里栖息着各种海鸟。遍地都是鸟蛋。树下堆积着一层厚厚的鸟粪,这是非常宝贵的肥料。所以说西沙群岛是鸟的天下。
四、拓展与提升
1.请你为西沙群岛设计一句宣传语,吸引更多的游客来这里游玩。
答案:示例:探秘西沙群岛,领略绝美海疆,畅享自然奇观!
2.阅读下面的片段,回答问题。
在我国南海的万里碧波上,有一颗璀璨的明珠,它就是富饶美丽的海南岛。
海南岛是祖国的第二大岛。那里土地肥沃,物产丰富。岛上有许许多多的橡胶园、椰子园和热带植物园。腰果、咖啡、胡椒、芒果、荔枝、龙眼、菠萝等,在不同季节里挂满枝头;海参、海龟、鲍鱼、大龙虾等名贵海产品不计其数;铁矿、石油和天然气等矿产蕴藏量也非常丰富。
(1)这段话是围绕哪句话写的?用“——”画出来。
(2)这段话从哪几个方面介绍了海南岛?
答案:(1)那里土地肥沃,物产丰富。
(2)从植物(橡胶、腰果、咖啡等水果)、海产品(海参、海龟等)、矿产(铁矿、石油、天然气)三个方面介绍了海南岛。
文档评论(0)