- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《妇产科护理学》复习题及答案
一、选择题
(一)单项选择题
1.妊娠晚期孕妇每周体重增加不应超过()
A.0.1kg
B.0.2kg
C.0.5kg
D.1kg
E.2kg
答案:C
解析:妊娠晚期孕妇每周体重增加不应超过0.5kg,若超过该数值,需警惕水肿或隐性水肿等情况。
2.产褥期一般为()
A.2周
B.4周
C.6周
D.8周
E.10周
答案:C
解析:产褥期是指从胎盘娩出至产妇全身除乳腺外的各器官恢复至正常未孕状态所需的一段时期,通常为6周。
3.前置胎盘的主要症状是()
A.妊娠晚期无痛性阴道流血
B.妊娠晚期腹痛性阴道流血
C.妊娠早期无痛性阴道流血
D.妊娠早期腹痛性阴道流血
E.分娩开始的有痛性阴道流血
答案:A
解析:前置胎盘的典型症状是妊娠晚期或临产后发生的无诱因、无痛性反复阴道流血。
4.异位妊娠最常见的着床部位是()
A.卵巢
B.输卵管
C.腹腔
D.阔韧带
E.宫颈
答案:B
解析:异位妊娠以输卵管妊娠最为常见,其中壶腹部妊娠约占78%。
5.产后出血最常见的原因是()
A.子宫收缩乏力
B.胎盘胎膜残留
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
E.子宫破裂
答案:A
解析:子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因,占产后出血总数的70%80%。
6.胎儿窘迫时胎儿头皮血pH值()
A.7.20
B.7.207.24
C.7.257.29
D.7.307.34
E.7.35
答案:A
解析:胎儿窘迫时胎儿头皮血pH值7.20,提示胎儿有酸中毒。
7.新生儿Apgar评分的五项依据是()
A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色
B.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射
C.心率、呼吸、体温、哭声、皮肤颜色
D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度
E.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、哭声
答案:B
解析:新生儿Apgar评分的五项依据是心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射,每项02分,满分10分。
8.母乳喂养的优点不包括()
A.营养丰富
B.含多种免疫物质
C.温度适宜
D.增进母子感情
E.经济、方便,但易引起过敏反应
答案:E
解析:母乳喂养营养丰富,含多种免疫物质,温度适宜,能增进母子感情,且不易引起过敏反应,同时经济、方便。
9.子宫脱垂的主要原因是()
A.长期腹压增加
B.分娩损伤
C.盆底组织发育不良
D.绝经后雌激素水平降低
E.先天性盆底组织发育不良
答案:B
解析:分娩损伤是子宫脱垂的主要原因,分娩过程中盆底肌、筋膜及子宫韧带过度伸展、撕裂,若产后未及时修复,易发生子宫脱垂。
10.滴虫阴道炎的白带特点是()
A.白色豆渣样
B.稀薄泡沫状
C.脓性白带
D.血性白带
E.水样白带
答案:B
解析:滴虫阴道炎的白带特点是稀薄泡沫状,若合并其他细菌感染则呈脓性。
(二)多项选择题
1.妊娠期母体生理变化包括()
A.子宫增大
B.乳房增大
C.血容量增加
D.心率减慢
E.呼吸加快
答案:ABC
解析:妊娠期母体子宫增大、变软;乳房增大,乳头、乳晕着色;血容量自妊娠6周开始增加,至妊娠3234周达高峰。妊娠期心率每分钟约增加1015次,呼吸次数变化不大,但呼吸较深。
2.产程分期包括()
A.第一产程
B.第二产程
C.第三产程
D.第四产程
E.潜伏期
答案:ABC
解析:产程分为三个阶段,第一产程又称宫颈扩张期,从规律宫缩开始至宫口开全;第二产程又称胎儿娩出期,从宫口开全至胎儿娩出;第三产程又称胎盘娩出期,从胎儿娩出至胎盘胎膜娩出。
3.胎盘早剥的并发症有()
A.弥散性血管内凝血(DIC)
B.产后出血
C.急性肾衰竭
D.羊水栓塞
E.胎儿窘迫
答案:ABCDE
解析:胎盘早剥可引起弥散性血管内凝血(DIC)、产后出血、急性肾衰竭、羊水栓塞等严重并发症,同时可导致胎儿窘迫甚至死亡。
4.葡萄胎的临床表现有()
A.停经后阴道流血
B.子宫异常增大、变软
C.妊娠呕吐
D.腹痛
E.卵巢黄素化囊肿
答案:ABCDE
解析:葡萄胎患者常有停经后阴道流血,子宫异常增大、变软,妊娠呕吐出现早且症状严重,可伴有腹痛及卵巢黄素化囊肿。
5.子宫内膜癌的高危因素有()
A.肥胖
B.高血压
C.糖尿病
D.不孕不育
E.绝经延迟
答案:ABCDE
解析:肥胖、高血压、糖尿病、不孕不育、绝经延迟等均为子宫内膜癌的高危因素。
二、填空题
1.妊娠满___周及以后的胎儿
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)DB3706∕T 70-2020 斑海豹及其栖息地保护管理技术规范.pdf VIP
- 47[新课标人教版]七年级数学上册教案全册.doc
- 2025年职业健康检查专业技术人员继续教育考试试题.docx VIP
- 公务员申论考试辅导讲座.ppt VIP
- 地表水环境影响评价课件.pptx VIP
- 大众接总线can线装车指南.pdf VIP
- 2025年全国Ⅰ卷读后续写真题(亲情与谅解)课件+-2026届高三英语上学期一轮复习专项.pptx
- 2024-6湖南新高考物理答题卡 word版可以编辑.pdf
- 合同主体变三方协议.doc VIP
- 《轴对称图形》全章复习与巩固--巩固练习(基础).doc VIP
文档评论(0)