- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《妇产科护理》试题及答案
一、单项选择题
1.关于女性内生殖器的解剖结构,下列哪项是正确的()
A.子宫峡部非孕时长约3cm
B.子宫体与子宫颈之间最狭窄的部分为子宫峡部
C.卵巢表面有腹膜覆盖
D.阔韧带上缘游离,内2/3包绕输卵管
E.阴道穹窿后部较浅
答案:B。解析:子宫峡部非孕时长约1cm,A错误;卵巢表面无腹膜,由生发上皮覆盖,C错误;阔韧带上缘游离,外1/3包绕输卵管,D错误;阴道穹窿后部最深,与直肠子宫陷凹紧密相邻,E错误。
2.正常月经周期的妇女,宫颈黏液开始出现羊齿植物叶状结晶是在()
A.月经周期第6~7日
B.月经周期第8~10日
C.月经周期第11~13日
D.月经周期第14~15日
E.月经周期第16~17日
答案:A。解析:在月经周期第6~7日开始出现羊齿植物叶状结晶,到排卵期最为清晰而典型。
3.妊娠早期黑加征是指()
A.子宫增大变软
B.子宫呈前倾前屈位
C.子宫峡部柔软,宫颈与宫体似不相连
D.宫颈充血变软,呈紫蓝色
E.乳头及乳晕着色加深,乳晕周围有褐色小结节
答案:C。解析:妊娠早期,双合诊检查子宫峡部极软,感觉宫颈与宫体似不相连,称为黑加征。
4.孕妇自觉胎动一般开始于()
A.妊娠12~14周
B.妊娠14~16周
C.妊娠18~20周
D.妊娠20~22周
E.妊娠22~24周
答案:C。解析:孕妇于妊娠18~20周开始自觉胎动,胎动每小时约3~5次。
5.分娩时最主要的产力是()
A.子宫收缩力
B.腹肌收缩力
C.膈肌收缩力
D.肛提肌收缩力
E.圆韧带收缩力
答案:A。解析:子宫收缩力是临产后的主要产力,贯穿于分娩全过程。
6.初产妇第一产程活跃期延长是指活跃期超过()
A.4小时
B.6小时
C.8小时
D.10小时
E.12小时
答案:C。解析:初产妇第一产程活跃期正常约需4小时,最大时限8小时,超过8小时称为活跃期延长。
7.产后出血最常见的原因是()
A.宫缩乏力
B.胎盘滞留
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
E.子宫破裂
答案:A。解析:宫缩乏力是产后出血最常见的原因,占产后出血总数的70%~80%。
8.某产妇,产后第3天,自觉下腹痛,体温38.5℃,恶露多,有臭味。检查:子宫底脐上1指,子宫体软。考虑其最可能的诊断是()
A.子宫内膜炎、子宫肌炎
B.急性盆腔结缔组织炎
C.急性输卵管炎
D.急性腹膜炎
E.盆腔血栓性静脉炎
答案:A。解析:产妇产后出现下腹痛、发热、恶露多且有臭味,子宫体软等表现,符合子宫内膜炎、子宫肌炎的诊断。
9.滴虫阴道炎的白带性状呈()
A.白色豆渣样
B.稀薄泡沫状
C.白色匀质稀薄
D.血性
E.脓性
答案:B。解析:滴虫阴道炎的典型白带性状为稀薄泡沫状。
10.确诊宫颈癌最可靠的方法是()
A.宫颈刮片细胞学检查
B.阴道镜检查
C.碘试验
D.宫颈及宫颈管活组织检查
E.分段诊刮
答案:D。解析:宫颈及宫颈管活组织检查是确诊宫颈癌及癌前病变最可靠的方法。
二、多项选择题
1.下列属于女性外生殖器的有()
A.阴阜
B.大阴唇
C.小阴唇
D.阴道前庭
E.阴蒂
答案:ABCDE。解析:女性外生殖器包括阴阜、大阴唇、小阴唇、阴蒂和阴道前庭。
2.胎盘的功能有()
A.气体交换
B.营养物质供应
C.排出胎儿代谢产物
D.防御功能
E.合成功能
答案:ABCDE。解析:胎盘具有气体交换、营养物质供应、排出胎儿代谢产物、防御功能和合成功能等。
3.下列关于妊娠期母体生理变化的描述,正确的有()
A.妊娠期母体血容量增加,至妊娠32~34周达高峰
B.妊娠期孕妇易发生仰卧位低血压综合征
C.妊娠期孕妇的心率每分钟约增加10~15次
D.妊娠期孕妇的肾小球滤过率增加,可有少量蛋白尿
E.妊娠期孕妇的肺活量增加
答案:ABC。解析:妊娠期母体血容量于妊娠32~34周达高峰,A正确;孕妇长时间仰卧位可引起回心血量减少,心排出量降低,血压下降,称为仰卧位低血压综合征,B正确;妊娠期孕妇心率于妊娠晚期每分钟约增加10~15次,C正确;妊娠期肾小球滤过率增加,但肾小管对葡萄糖再吸收能力不能相应增加,约15%孕妇饭后可出现糖尿,而不是蛋白尿,D错误;妊娠期孕妇以胸式呼吸为主,肺活量无明显改变,E错误。
4.影响分娩的因素有()
A.产力
B.产道
C.胎儿
D.精神心理因素
E.孕周
答案:A
您可能关注的文档
最近下载
- 影视基地项目运营方案.pptx VIP
- (ppt)P.E.T (Parent Effectiveness Training)父母效能训练学员手册.ppt VIP
- 高中数学知识点总结及公式大全完整版.pdf VIP
- 静压管桩监理实施细则.pdf VIP
- 新时代研究生学术英语综合教程2(崔岭)课后习题答案.pdf VIP
- GB55037-2022建筑防火通用规范.pdf VIP
- 【中考真题】2024年吉林省中考物理试卷(附答案).doc VIP
- 《建筑施工技术》课件——模板工程施工.ppt VIP
- 医学影像学题库(含答案).docx VIP
- 2025及以后5年中国无磁钻铤行业市场全景评估及发展趋势预测报告.docx
文档评论(0)