《儿科护理学》试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《儿科护理学》试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.小儿生长发育的顺序规律为()

A.由远到近

B.由下到上

C.由细到粗

D.由低级到高级

E.由复杂到简单

答案:D。小儿生长发育一般遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的顺序规律。

2.小儿前囟闭合的时间是()

A.1~1.5岁

B.1.5~2岁

C.2~2.5岁

D.2.5~3岁

E.3~3.5岁

答案:A。前囟出生时约1.0~2.0cm,以后随颅骨生长而增大,6个月左右逐渐骨化而变小,约在1~1.5岁闭合。

3.小儿出生后,生长发育最快的阶段是()

A.新生儿期

B.婴儿期

C.幼儿期

D.学龄前期

E.学龄期

答案:B。婴儿期是小儿出生后生长发育最迅速的时期,此期对能量和营养素的需要量相对较高。

4.正常小儿开始会爬的月龄是()

A.3~4个月

B.5~6个月

C.7~8个月

D.9~10个月

E.11~12个月

答案:C。7~8个月时小儿开始会爬。

5.小儿添加辅食的原则,错误的是()

A.由少到多

B.由稀到稠

C.由细到粗

D.由一种到多种

E.患病期间也应正常添加

答案:E。小儿添加辅食应遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则,患病期间应暂停添加辅食。

6.小儿中度脱水,失水量为体重的()

A.<5%

B.5%~10%

C.10%~15%

D.15%~20%

E.>20%

答案:B。小儿轻度脱水失水量为体重的3%~5%,中度脱水失水量为体重的5%~10%,重度脱水失水量为体重的10%以上。

7.小儿腹泻时,口服补液盐(ORS)的张力是()

A.1/5张

B.1/4张

C.1/3张

D.1/2张

E.2/3张

答案:E。口服补液盐(ORS)传统配方张力为2/3张。

8.新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿的特点是()

A.以非凹陷性水肿为主

B.以凹陷性水肿为主

C.以暗红色硬肿为主

D.以鲜红色硬肿为主

E.紧贴皮下组织,不能移动

答案:E。新生儿寒冷损伤综合征皮肤硬肿特点是紧贴皮下组织,不能移动,按之似橡皮样感,呈暗红色或青紫色,伴水肿者有指压凹陷。

9.新生儿败血症最常见的感染途径是()

A.宫内感染

B.产时感染

C.产后感染

D.脐部感染

E.呼吸道感染

答案:C。新生儿败血症最常见的感染途径是产后感染,细菌可从皮肤、黏膜、脐部、呼吸道、消化道等侵入。

10.法洛四联症的四种畸形中最主要的是()

A.肺动脉狭窄

B.室间隔缺损

C.主动脉骑跨

D.右心室肥厚

E.房间隔缺损

答案:A。法洛四联症由肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨和右心室肥厚四种畸形组成,其中肺动脉狭窄是最主要的畸形,对患儿的病理生理和临床表现影响最大。

11.小儿风湿热最主要的危害是()

A.高热

B.关节炎

C.环形红斑

D.舞蹈病

E.心脏炎

答案:E。小儿风湿热可累及心脏、关节、皮肤等多个系统,其中心脏炎是最主要的危害,可导致风湿性心脏病,严重影响患儿的健康和预后。

12.小儿缺铁性贫血最主要的病因是()

A.先天储铁不足

B.铁摄入不足

C.生长发育快

D.铁吸收障碍

E.铁丢失过多

答案:B。小儿缺铁性贫血最主要的病因是铁摄入不足,多见于人工喂养未及时添加含铁丰富的辅食或长期偏食的小儿。

13.小儿化脓性脑膜炎最常见的病原菌是()

A.脑膜炎双球菌、肺炎链球菌

B.流感嗜血杆菌、肺炎链球菌

C.大肠杆菌、金黄色葡萄球菌

D.脑膜炎双球菌、流感嗜血杆菌

E.肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌

答案:A。小儿化脓性脑膜炎最常见的病原菌是脑膜炎双球菌和肺炎链球菌,不同年龄阶段病原菌有所差异。

14.小儿惊厥发作时,首先应做的处理是()

A.立即送医院

B.立即静脉注射安定

C.立即用冷水毛巾敷前额

D.立即清除口鼻分泌物,保持呼吸道通畅

E.立即进行人工呼吸

答案:D。小儿惊厥发作时,首先应立即清除口鼻分泌物,保持呼吸道通畅,防止窒息,然后再进行其他处理。

15.小儿急性肾小球肾炎最常见的病因是()

A.肺炎链球菌

B.金黄色葡萄球菌

C.A组β溶血性链球菌

D.大肠杆菌

E.流感嗜血杆菌

答案:C。小儿急性肾小球肾炎最常见的病因是A组β溶血性链球菌引起的上呼吸道感染或皮肤感染后的免疫反应。

16.小儿肾病综合征最突出的临床表现是()

A.大量蛋白尿

B.低蛋白血症

C.高脂血症

D.水肿

E.血尿

答案:A。小儿肾病综合征的

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档