- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《电力系统继电保护原理》期末考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.电力系统发生短路时,通常伴随着电流()和电压()。
A.增大,升高
B.增大,降低
C.减小,升高
D.减小,降低
答案:B
解析:当电力系统发生短路时,短路点阻抗变小,根据欧姆定律\(I=U/Z\)(其中\(I\)为电流,\(U\)为电压,\(Z\)为阻抗),在电源电压一定的情况下,阻抗减小会导致电流增大。同时,由于短路电流在系统阻抗上产生较大的电压降,使得短路点及附近的电压降低。
2.反应电流增大而动作的保护称为()。
A.过电流保护
B.过电压保护
C.低电压保护
D.差动保护
答案:A
解析:过电流保护是根据被保护线路或设备的电流超过整定值而动作的保护装置。过电压保护是反应电压升高而动作;低电压保护是反应电压降低而动作;差动保护是根据被保护设备各侧电流的差值而动作。
3.限时电流速断保护的动作电流应大于()。
A.被保护线路末端短路时的最大短路电流
B.相邻下一条线路出口处短路时的最大短路电流
C.被保护线路末端短路时的最小短路电流
D.相邻下一条线路出口处短路时的最小短路电流
答案:B
解析:限时电流速断保护的动作电流按躲过相邻下一条线路出口处短路时的最大短路电流来整定,这样可以保证在本线路发生短路时能够可靠动作,同时避免在相邻线路短路时误动作。
4.三段式电流保护中,()的灵敏度最高。
A.电流速断保护
B.限时电流速断保护
C.过电流保护
D.三者灵敏度一样
答案:C
解析:电流速断保护的动作电流整定值较大,只能保护线路的一部分,灵敏度较低;限时电流速断保护的动作电流比电流速断保护小,能保护本线路的全长,但灵敏度也不是最高;过电流保护的动作电流按躲过最大负荷电流来整定,动作电流较小,所以灵敏度最高。
5.方向电流保护是在电流保护的基础上加装了()元件。
A.电压
B.功率方向
C.时间
D.差动
答案:B
解析:方向电流保护是为了消除反方向故障时电流保护可能出现的误动作而设置的。它在电流保护的基础上加装了功率方向元件,通过判断功率的方向来决定保护是否动作。
6.距离保护是反应()的保护装置。
A.电流增大
B.电压降低
C.电流与电压比值
D.功率增大
答案:C
解析:距离保护是反应故障点至保护安装处的距离(阻抗)的保护装置。它通过测量保护安装处的电压和电流,计算出电压与电流的比值(即阻抗),当测量阻抗小于整定值时,保护动作。
7.变压器的纵差动保护是反应()而动作的保护。
A.变压器两侧电流的大小
B.变压器两侧电流的相位
C.变压器两侧电流的差值
D.变压器两侧电压的差值
答案:C
解析:变压器纵差动保护是利用比较变压器两侧电流的大小和相位的原理构成的。正常运行和外部故障时,变压器两侧电流的差值很小;当变压器内部发生故障时,两侧电流的差值会明显增大,保护装置根据这个差值动作。
8.发电机的过负荷保护通常采用()。
A.定时限过电流保护
B.反时限过电流保护
C.低电压保护
D.差动保护
答案:B
解析:发电机过负荷保护通常采用反时限过电流保护。因为发电机过负荷的情况一般不会立即对发电机造成严重损害,采用反时限特性可以根据过负荷的程度自动调整动作时间,避免不必要的跳闸,同时在过负荷严重时能及时动作。
9.母线保护的主要类型有()。
A.电流保护
B.电压保护
C.差动保护
D.距离保护
答案:C
解析:母线保护的主要类型是差动保护。母线差动保护能够快速、准确地切除母线故障,因为它可以比较母线各连接元件的电流,当母线发生故障时,各连接元件的电流会发生变化,差动保护根据这个变化迅速动作。
10.零序电流保护只适用于()系统。
A.中性点不接地
B.中性点经消弧线圈接地
C.中性点直接接地
D.以上都适用
答案:C
解析:零序电流保护是利用系统发生接地故障时产生的零序电流来动作的保护装置。只有在中性点直接接地系统中,发生接地故障时才会产生较大的零序电流,所以零序电流保护只适用于中性点直接接地系统。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.电力系统短路故障的类型主要有三相短路、两相短路、两相接地短路和()。
答案:单相接地短路
解析:这是电力系统中常见的几种短路故障类型,单相接地短路是指电力系统中一相导体与大地或接地导体之间发生的短路。
2.过电流保护的动作电流应躲过()。
答案:最大负荷电流
解析:过电流保护的动作电流按躲过最大负荷电流来整定,这样可以保证在正常运行和过负荷情况下,保护装置不会误动作。
3.限时电流速断保护的动作时限比相邻下一条线路的电流速断保
您可能关注的文档
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)