《草房子》阅读测试题(含答案)(推荐).docxVIP

《草房子》阅读测试题(含答案)(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《草房子》阅读测试题(含答案)(推荐)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《草房子》的作者是()

A.曹文轩B.郑渊洁C.杨红樱D.秦文君

答案:A。曹文轩是《草房子》的作者,他是中国著名儿童文学作家,其作品风格优美且富有深意。郑渊洁以童话大王著称,代表作品有《皮皮鲁传》等;杨红樱创作了《淘气包马小跳》系列;秦文君有《男生贾里全传》等作品。

2.油麻地小学因为()没有拿到会操第一。

A.桑桑B.杜小康C.纸月D.秃鹤

答案:D。秃鹤因为之前大家拿他的秃头开玩笑,他故意在会操时捣蛋,导致油麻地小学没拿到会操第一。桑桑是书中调皮且富有正义感的孩子;杜小康家境富裕,后家道中落;纸月是个文雅、善良的女孩。

3.书中有个热爱土地的秦大奶奶,秦大奶奶小屋前种的是()

A.麦子B.大豆C.艾蒿D.南瓜

答案:C。秦大奶奶小屋前种的是艾蒿,艾蒿有一种特殊的香味,在文中也增添了一些乡村的气息。

4.桑桑得了()病。

A.鼠疫B.癌症C.鼠疮D.白血病

答案:C。桑桑脖子上长了鼠疮,经历了一段艰难的治疗过程,这也让他对生命有了更深的感悟。

5.让秃鹤最为骄傲的是()

A.汇操B.新学期小组活动C.文艺会演D.与细马打架

答案:C。在文艺会演中,秃鹤成功扮演了伪军连长,为学校争得了荣誉,这让他最为骄傲,也让大家对他刮目相看。

6.纸月最喜欢的男老师是()

A.桑乔B.温幼菊C.蒋一轮D.白雀

答案:C。纸月喜欢蒋一轮老师,蒋一轮老师年轻帅气,有才华,在纸月心中是美好的形象。桑乔是桑桑的父亲,油麻地小学的校长;温幼菊是温柔善良的女老师;白雀是书中年轻漂亮的姑娘。

7.杜小康家因为()而破产。

A.父亲生病B.火灾C.船沉了D.投资失败

答案:D。杜小康家原本是油麻地最富裕的家庭,但父亲杜雍和投资鸭群失败,导致家庭破产,杜小康的生活也发生了巨大的变化。

8.细马是()的儿子。

A.邱二爷B.桑乔C.秦大D.蒋一轮

答案:A。细马是邱二爷的儿子,他原本不是邱二爷亲生的,但后来和邱二爷一家建立了深厚的感情。

9.桑桑为了让自己养的鸽子有个像样的家,他把家里的()改造成了鸽笼。

A.碗柜B.衣柜C.箱子D.抽屉

答案:A。桑桑把家里的碗柜改造成了鸽笼,这体现了他的调皮和对鸽子的喜爱。

10.以下人物中,不是《草房子》里的是()

A.阿恕B.朱小鼓C.金铃D.戚小罐

答案:C。金铃是黄蓓佳《我要做好孩子》中的主人公。阿恕、朱小鼓、戚小罐都是《草房子》里的人物。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《草房子》故事发生的地点是________。

答案:油麻地。油麻地是一个充满乡村气息的地方,是书中众多故事发生的舞台。

2.秃鹤的真名叫________。

答案:陆鹤。因为他是秃头,所以大家都叫他秃鹤。

3.桑桑用家里的蚊帐做了一张________。

答案:渔网。桑桑调皮捣蛋,用蚊帐做渔网去河里捕鱼,结果被母亲狠狠教训了一顿。

4.杜小康从大芦荡回来后,送给桑桑________。

答案:一根狗尾巴草编的项链。这根项链代表着杜小康和桑桑之间深厚的友谊。

5.秦大奶奶最后是因为救________而死去的。

答案:油麻地小学的一只南瓜。秦大奶奶原本和学校有些矛盾,但后来她渐渐融入了这个集体,最后为了救学校的南瓜而献出了生命。

6.纸月的毛笔字是________教的。

答案:慧思和尚。慧思和尚教会了纸月写一手好毛笔字,体现了纸月文雅的气质。

7.温幼菊老师有一个小小的屋子,叫________。

答案:药寮。温幼菊老师经常在药寮里熬药,这里也是桑桑生病时经常待的地方。

8.细马最擅长的事情是________。

答案:放羊。细马来到油麻地后,展现出了出色的放羊本领。

9.桑桑在夏天穿________吸引了大家的注意力。

答案:棉衣棉裤。桑桑夏天穿棉衣棉裤的行为让人觉得他很奇怪,也体现了他的天真和调皮。

10.蒋一轮和________相爱,但最终没能在一起。

答案:白雀。蒋一轮和白雀之间有着一段美好的感情,但因为种种原因最终没能在一起。

三、判断题(每题2分,共20分)

1.桑桑是一个调皮、勇敢且富有正义感的孩子。()

答案:√。桑桑在书中有很多调皮的举动,比如用蚊帐做渔网、夏天穿棉衣等,但他也很勇敢,在很多事情上都展现出了正义感,如帮助纸月等。

2.杜小康一直都瞧不起桑桑。()

答案:×。杜小康和桑桑一开始有一些小矛盾,但后来他们成为了好朋友,杜小康并没有一

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档