《给青年的十二封信》阅读测试题(含答案)(推荐).docxVIP

《给青年的十二封信》阅读测试题(含答案)(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《给青年的十二封信》阅读测试题(含答案)(推荐)

单项选择题

1.《给青年的十二封信》中,作者朱光潜认为,“摆脱不开是人生悲剧的起源”,这里的“摆脱不开”主要指的是()

A.对物质的追求无法停止

B.被各种利害、人我、善恶等观念束缚

C.无法摆脱学业的压力

D.不能摆脱对爱情的执着

答案:B。在书中,朱光潜指出人们常常被利害、人我、善恶等观念所束缚,不能超脱,这是人生悲剧的起源。

2.作者在信中提到,“做学问,做事业,在人生中都只能算是第二桩事”,第一桩事是()

A.享受生活

B.发展情感

C.做人

D.追求理想

答案:C。朱光潜强调做人是第一桩事,做学问和事业是第二桩事,因为学问和事业最终是服务于做人的。

3.在《谈动》这封信里,作者认为排解烦闷最有效的方法是()

A.读书

B.运动

C.与人交流

D.投身具体的活动

答案:D。作者觉得人在烦闷时,要投身到具体的活动中去,让自己的身体和精神都动起来,而不是单纯的运动或读书等。

4.《谈静》中,作者认为能领略静中趣味的人,才能在世间()

A.获得成功

B.感受快乐

C.忙里偷闲

D.发现趣味

答案:D。文中提到能领略静中趣味的人,对一切事物都能发现特别的趣味。

5.朱光潜认为,青年时期应该多(),这是创造的基础。

A.模仿

B.学习理论

C.参加实践

D.阅读经典

答案:A。他觉得青年在创作等方面初期应多模仿,模仿是创造的第一步,是创造的基础。

多项选择题

1.《给青年的十二封信》涉及的话题有()

A.读书

B.爱情

C.社会运动

D.升学与选课

答案:ABCD。书中包含了读书、爱情、社会运动、升学与选课等多方面给青年的建议和思考。

2.作者在信中对青年提出的建议有()

A.要树立远大的理想

B.要珍惜时间

C.要学会冷静思考

D.要培养广泛的兴趣

答案:ABCD。在不同的信件中,作者从多个角度对青年提出了树立理想、珍惜时间、冷静思考、培养兴趣等建议。

3.关于读书,作者认为()

A.读书不必太拘泥于方法

B.要读经典名著

C.读书要与实际生活结合

D.读书可以帮助我们解决一切问题

答案:ABC。作者认为读书不必过于纠结方法,要多读经典,并且要将读书与生活结合,但读书不能解决一切问题。

4.在《谈情与理》中,作者探讨了()

A.情感与理智的关系

B.道德与情感的关系

C.情感在人生中的作用

D.理智在决策中的重要性

答案:ABCD。此信围绕情感与理智展开,探讨了它们之间的关系、在道德和决策中的作用以及情感在人生中的意义等。

5.朱光潜认为,青年人应该有()的态度。

A.积极进取

B.豁达超脱

C.随波逐流

D.认真负责

答案:ABD。他鼓励青年积极进取、认真负责地对待生活和事业,同时也要有豁达超脱的心态,而不是随波逐流。

判断题

1.《给青年的十二封信》是朱光潜专门为中学生写的一组信。()

答案:正确。这组信最初是作者以青年为对象,在《一般》杂志上发表的,很多是针对中学生的困惑和问题。

2.作者认为,人只要有了高尚的道德,就可以不读书。()

答案:错误。作者强调读书和做人都很重要,高尚的道德和读书并不冲突,读书对提升人的素养等有重要作用。

3.在《谈多元宇宙》中,作者指出不同的人有不同的价值观念,形成了不同的宇宙。()

答案:正确。文中阐述了不同的人因价值观念不同,从而有了如道德宇宙、科学宇宙、美术宇宙等不同的宇宙。

4.朱光潜主张青年要全身心投入社会运动,不必在意学业。()

答案:错误。他认为青年参与社会运动是必要的,但不能忽视学业,要在两者之间找到平衡。

5.作者觉得,青年在选择职业时,应该只考虑自己的兴趣。()

答案:错误。他认为选择职业要综合考虑兴趣、能力、社会需求等多方面因素,而不是只考虑兴趣。

简答题

1.请简要概括《谈读书》中作者对读书的主要观点。

答案:作者认为读书是要寻出思想来,不必太拘泥于方法;要多读经典名著,经典是人类智慧的结晶;读书要与实际生活结合,不能读死书;读书可以帮助我们扩大眼界、增长见识,但不能解决一切问题,且读书是一个长期积累的过程,要有恒心和毅力。

2.在《谈动》中,作者为什么强调“动”的重要性?

答案:作者认为人在现实生活中会遇到各种烦闷和苦恼,而“动”是排解这些不良情绪的有效方法。当人投身于具体的活动中时,注意力会从烦恼上转移,身体和精神都处于活跃状态,能让我们暂时忘却烦恼。同时,“动”也是一种积极向上的生活态度,能让我们更好地面对生活的挑战,保持身心健康。

3.简述《谈静》中“静”的含义以及领略“静”的趣味的意义。

答案:“静”并非指环境的安静,而是指心界

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档