《管理信息系统》考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《管理信息系统》考试题库及答案

一、单项选择题

1.管理信息系统是一个()

A.人机系统

B.计算机系统

C.机械系统

D.人工系统

答案:A

解析:管理信息系统是由人和计算机组成的,能进行管理信息的收集、传递、存储、加工、维护和使用的系统,所以是人机系统。

2.管理信息系统的层次结构中,最高层是()

A.业务处理层

B.管理控制层

C.战略决策层

D.执行控制层

答案:C

解析:管理信息系统从层次上可分为业务处理层、管理控制层和战略决策层,战略决策层是最高层,负责制定组织的长远发展战略。

3.数据字典的建立是在()

A.系统分析阶段

B.系统设计阶段

C.系统实施阶段

D.系统维护阶段

答案:A

解析:数据字典是对数据流程图中的数据项、数据结构、数据流、处理逻辑、数据存储等进行定义和描述的工具,在系统分析阶段建立。

4.以下不属于系统设计阶段任务的是()

A.数据库设计

B.代码设计

C.程序设计

D.输入输出设计

答案:C

解析:系统设计阶段的任务包括总体设计和详细设计,具体有数据库设计、代码设计、输入输出设计等,程序设计是系统实施阶段的任务。

5.系统测试的目的是()

A.证明系统无错误

B.发现系统中的错误

C.优化系统性能

D.提高系统可靠性

答案:B

解析:系统测试的目的是尽可能多地发现系统中的错误,而不是证明系统无错误。

6.下列关于结构化系统开发方法的描述,错误的是()

A.强调自顶向下进行开发

B.阶段划分明确

C.适用于规模较小的系统开发

D.文档资料规范

答案:C

解析:结构化系统开发方法强调自顶向下进行开发,阶段划分明确,文档资料规范,适用于规模较大、结构化程度较高的系统开发,而不是规模较小的系统。

7.数据库管理系统的英文缩写是()

A.DB

B.DBA

C.DBMS

D.MIS

答案:C

解析:DB是数据库的英文缩写,DBA是数据库管理员的英文缩写,DBMS是数据库管理系统的英文缩写,MIS是管理信息系统的英文缩写。

8.决策支持系统的主要功能是()

A.数据处理

B.辅助决策

C.信息查询

D.事务处理

答案:B

解析:决策支持系统是辅助决策者通过数据、模型和知识,以人机交互方式进行半结构化或非结构化决策的计算机应用系统,主要功能是辅助决策。

9.以下属于管理信息系统战略规划方法的是()

A.关键成功因素法

B.原型法

C.面向对象法

D.结构化方法

答案:A

解析:关键成功因素法是管理信息系统战略规划的方法之一,原型法、面向对象法和结构化方法是系统开发的方法。

10.信息的时效性是指()

A.信息的价值随时间的推移而变化

B.信息在一定时间内有效

C.信息的产生和使用都有时间要求

D.以上都是

答案:D

解析:信息的时效性体现在信息的价值随时间推移而变化,在一定时间内有效,并且信息的产生和使用都有时间要求。

二、多项选择题

1.管理信息系统的基本功能包括()

A.数据处理功能

B.预测功能

C.计划功能

D.控制功能

E.辅助决策功能

答案:ABCDE

解析:管理信息系统具有数据处理、预测、计划、控制和辅助决策等基本功能。

2.系统分析阶段的主要工作有()

A.可行性研究

B.详细调查

C.业务流程分析

D.数据流程分析

E.提出新系统逻辑方案

答案:BCDE

解析:系统分析阶段的主要工作包括详细调查、业务流程分析、数据流程分析和提出新系统逻辑方案,可行性研究是系统规划阶段的工作。

3.系统设计阶段的主要文档有()

A.系统设计说明书

B.数据库设计说明书

C.代码设计说明书

D.输入输出设计说明书

E.程序设计说明书

答案:ABCD

解析:系统设计阶段的主要文档有系统设计说明书、数据库设计说明书、代码设计说明书和输入输出设计说明书,程序设计说明书是系统实施阶段的文档。

4.数据库设计的步骤包括()

A.需求分析

B.概念结构设计

C.逻辑结构设计

D.物理结构设计

E.数据库实施和维护

答案:ABCDE

解析:数据库设计的步骤包括需求分析、概念结构设计、逻辑结构设计、物理结构设计以及数据库实施和维护。

5.以下属于信息系统安全技术的有()

A.防火墙技术

B.加密技术

C.入侵检测技术

D.身份认证技术

E.数据备份与恢复技术

答案:ABCDE

解析:信息系统安全技术包括防火墙技术、加密技术、入侵检测技术、身份认证技术和数据备份与恢复技术等。

6.决策支持系统的组成部分包括()

A.数据库子系统

B.模型库子系统

C.方法库子系统

D.知识库子系统

E

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档