- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新版公安联考真题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.公安机关的基本职能是()
A.民主职能和专政职能
B.社会管理职能和专政职能
C.民主职能和社会管理职能
D.打击职能和保护职能
答案:A
解析:公安机关的基本职能就是专政职能和民主职能,它集中反映了公安机关作为人民民主专政工具这一根本属性的要求。专政职能是指公安机关对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会治安秩序的犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督的社会效能;民主职能是指公安机关依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会效能。所以本题选A。
2.下列哪一项不属于公安机关的人民警察必须依法履行的职责()
A.对被判处管制的罪犯执行刑罚
B.对被判处拘役的罪犯执行刑罚
C.对被判处没收财产的罪犯执行刑罚
D.对被判处剥夺政治权利的罪犯执行刑罚
答案:C
解析:公安机关的人民警察依法履行的职责包括对被判处拘役、剥夺政治权利、管制等罪犯执行刑罚。而没收财产的执行机关是人民法院,不是公安机关。所以本题选C。
3.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.任何
B.其职责范围内的
C.重大
D.经济纠纷
答案:B
解析:《人民警察法》规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。这是因为人民警察的职责具有特殊性,无论在工作时间还是非工作时间,只要遇到职责范围内的紧急情况,都要及时履行职责。所以本题选B。
4.下列选项中,不属于治安管理处罚种类的是()
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.刑事拘留
答案:D
解析:治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等。刑事拘留是刑事诉讼中的一种强制措施,不是治安管理处罚的种类。所以本题选D。
5.公安机关对醉酒的人强制进行人身拘束的行为,其生效规则是()
A.附条件生效
B.告知生效
C.受领生效
D.即时生效
答案:D
解析:即时生效是指行政行为一经作出即具有效力,对相对人立即生效。公安机关对醉酒的人强制进行人身拘束,是为了防止醉酒的人实施危害自身或他人安全的行为,这种行为一旦作出就立即生效,属于即时生效。所以本题选D。
6.下列关于公安工作强制性与教育性相结合的特点,说法错误的是()
A.公安工作是以国家暴力作后盾的
B.公安工作是以警察的实力作保障的
C.公安工作大量的、经常性的工作主要是教育
D.公安工作的强制性是无条件的,教育则是有条件的
答案:D
解析:公安工作强制性与教育性相结合,公安工作是以国家暴力作后盾、以警察的实力作保障的。公安工作大量的、经常性的工作主要是教育。但公安工作的强制性和教育性都是有条件的。强制性要依法进行,教育也要根据不同的情况和对象采取合适的方式方法。所以选项D说法错误,本题选D。
7.下列不属于公安行政强制执行的是()
A.强制划拨
B.强制拆除
C.代履行
D.拘传
答案:D
解析:公安行政强制执行包括强制划拨、强制拆除、代履行等。拘传是刑事诉讼中的一种强制措施,不属于公安行政强制执行。所以本题选D。
8.人民警察在执行公务中使用拉响警报器和回转警灯的警车,其他车辆应给让道,这体现了行政主体享有()
A.行政职权
B.行政特权
C.行政优先权
D.行政强制权
答案:C
解析:行政优先权是指国家为保障行政主体有效地行使行政职权而赋予行政主体许多职务上的优先条件,如先行处置权、获得社会协助权等。人民警察在执行公务中使用拉响警报器和回转警灯的警车,其他车辆应给让道,这体现了行政主体享有获得社会协助的行政优先权。所以本题选C。
9.某县公安局民警甲在一次治安检查中被乙打伤,公安局认定乙的行为构成妨碍公务,据此对乙处以200元罚款。甲认为该处罚决定过轻。下列哪种说法是正确的()
A.对乙受到的处罚决定,甲既不能申请复议,也不能提起行政诉讼
B.甲可以对乙提起民事诉讼
C.对乙受到的处罚决定,甲可以申请复议,但不能提起行政诉讼
D.对乙受到的处罚决定,甲应当先申请复议,对复议决定不服可提起行政诉讼
答案:A
解析:在行政处罚中,行政相对人是被处罚的一方,只有行政相对人对处罚决定不服时,才可以申请行政复议或者提起行政诉讼。甲不是行政处罚的相对人,所以甲既不能申请复议,也不能提起行政诉讼。甲如果认为自己的权益受到侵害,可以通过其他途径解决,如要求乙进行民事赔偿等,但这不属于对行政处罚决定的复议或诉讼。所以本题选A。
10.下列哪一项不属于公安法制工作的内容()
A.研究有关公安工作的方针、政策
B.制定公安法律、法规、规章和其他规范
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)