- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年自考公共课试题(必刷)附答案详解
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.马克思主义的创始人是()
A.马克思和亚当·斯密
B.马克思和大卫·李嘉图
C.马克思和恩格斯
D.马克思和费尔巴哈
答案:C
详解:马克思主义是由马克思和恩格斯创立并为后继者所不断发展的科学理论体系。亚当·斯密和大卫·李嘉图是古典政治经济学的代表人物,费尔巴哈是德国古典哲学中杰出的唯物主义哲学家。所以本题选C。
2.哲学的基本问题是()
A.物质和运动的关系问题
B.思维和存在的关系问题
C.社会和自然的关系问题
D.主体和客体的关系问题
答案:B
详解:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括两个方面,一是思维和存在何者为第一性的问题,二是思维和存在是否具有同一性的问题。物质和运动的关系强调物质是运动的承担者,运动是物质的根本属性;社会和自然的关系侧重于人类社会与自然界的相互作用;主体和客体的关系主要涉及认识和实践活动中主体与客体的相互关系。所以本题选B。
3.下列选项中,正确表述了实践含义的是()
A.实践是主体纯主观的精神性活动
B.实践是主观创造客观世界的活动
C.实践是主体应付外部环境的活动
D.实践是主体改造和探索客体的社会性物质活动
答案:D
详解:实践是主体改造和探索客体的社会性物质活动。实践具有客观性、自觉能动性和社会历史性等基本特征。A选项,实践不是纯主观的精神性活动,它具有客观性,要通过物质手段来进行;B选项,实践不是主观创造客观世界,而是在尊重客观规律的基础上改造客观世界;C选项,实践不仅仅是应付外部环境,更重要的是主动地改造和探索世界。所以本题选D。
4.唯物辩证法的总特征是()
A.联系和发展的观点
B.量变和质变的观点
C.对立统一的观点
D.辩证否定的观点
答案:A
详解:唯物辩证法的总特征是联系和发展的观点。联系是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系;发展是前进的上升的运动,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。量变和质变是事物发展变化的两种基本状态;对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心;辩证否定观是事物发展的环节和联系的环节。所以本题选A。
5.下列各项中,正确说明意识能动性的是()
A.人有多大胆,地有多大产
B.不怕做不到,就怕想不到
C.纸上谈兵,画饼充饥
D.量力而行,尽力而为
答案:D
详解:意识能动性是指意识具有能动地认识世界和能动地改造世界的能力和作用。但意识的能动作用是在物质决定意识的前提下发挥的,要以尊重客观规律为基础。A选项“人有多大胆,地有多大产”和B选项“不怕做不到,就怕想不到”都夸大了意识的能动作用,忽视了客观规律;C选项“纸上谈兵,画饼充饥”只是停留在意识层面,没有体现意识对客观世界的实际改造作用;D选项“量力而行,尽力而为”既考虑了客观条件的限制(量力而行),又强调了要充分发挥主观能动性(尽力而为),正确说明了意识能动性。所以本题选D。
6.下列选项中,属于最基本的实践活动的是()
A.法官审理案件
B.农民播种小麦
C.科学家做化学实验
D.医生为病人治病
答案:B
详解:实践的基本形式包括物质生产实践、社会政治实践和科学文化实践等。物质生产实践是人类最基本的实践活动,它解决人与自然的矛盾,满足人们物质生活资料和生产劳动资料的需要,同时生产和再生产社会的基本经济关系,由此决定着社会的基本性质和面貌。农民播种小麦属于物质生产实践,是最基本的实践活动。法官审理案件属于社会政治实践;科学家做化学实验属于科学文化实践;医生为病人治病也属于实践活动,但不是最基本的实践活动。所以本题选B。
7.一种理论是不是真理,根本之点是看它()
A.是否与已有的理论相一致
B.是否与客观实际相一致
C.是否说得清楚明白
D.是否被大多数人承认
答案:B
详解:真理是人们对客观事物及其规律的正确反映。判断一种理论是不是真理,根本之点是看它是否与客观实际相一致。A选项,与已有的理论相一致并不能说明它就是真理,已有的理论也可能存在错误;C选项,说得清楚明白并不代表它符合客观实际;D选项,被大多数人承认也不一定就是真理,真理有时掌握在少数人手中。所以本题选B。
8.下列各项中,属于辩证唯物主义认识论区别于旧唯物主义认识论的观点是()
A.认识客体具有客观性的观点
B.认识是主体对客体的反映的观点
C.物质世界可以认识的观点
D.实践是认识的基础的观点
答案:D
您可能关注的文档
- 2025年度最新版本监理规划范本.docx
- 2025年公安的相关试题及答案.docx
- 2025年公安政策考试题及答案.docx
- 2025年关于指南测试题及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区公务员录用考试公安专业科目备考攻略试题及答案.docx
- 2025年国家能源集团秋招考试题及答案.docx
- 2025年国企中层干部竞聘笔考试题附含答案.docx
- 2025年海南烟草试题及答案.docx
- 2025年嘉定国企笔试题目及答案.docx
- 2025年建筑安全监理质量验收实务卷培训卷及答案.docx
- 2025年自考专业(建筑工程)试题预测试卷及答案详解.docx
- 2025烟草公文比赛试题及答案.docx
- 2025烟草专卖管理考试及答案.docx
- 2025最新工勤人员考试公共课程考试题库及答案.docx
- 2025最新公安基础知识考试试题及答案.docx
- 湖北省神农架林区中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年).docx
- 企业培训师职业资格2025年《重点突破》试卷及答案.docx
- 山东省日照市中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年).docx
- 唐山市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 学校教职工管理制度3篇[推荐].docx
最近下载
- 作文专题小学人物语言描写训练作文课件.ppt VIP
- 【高中++语文】《登岳阳楼》《桂枝香金陵怀古》《念奴娇+过洞庭》《游园》课件.pptx VIP
- 颈椎病的MRI诊断(黄仲奎).ppt VIP
- 3.1代数式(第2课时代数式求值)(教学课件)-七年级数学上册(北师大版2024).pptx VIP
- 中国现代渔业.ppt VIP
- 湖北武汉2024届部分学校高三年级九月调研考试数学试题含答案.pdf VIP
- 颈性眩晕研究的新进展课件.ppt VIP
- 导学案 数学活动 拼图小游戏与密码中的数学 2025-2026学年人教版数学七年级上册.docx VIP
- 22J403-1 楼梯 栏杆 栏板(一) (3).pdf VIP
- 第20讲-曲线系及其应用(解析几何)(解析版).pdf VIP
文档评论(0)