- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东省日照市中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年)
中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种情况会导致需求曲线向右移动()
A.商品价格下降
B.消费者收入增加(该商品为正常品)
C.相关替代品价格下降
D.消费者对该商品的预期价格下降
答案:B
解析:消费者收入增加(正常品)会使消费者对该商品的购买能力和意愿增强,从而在每个价格水平下的需求量增加,需求曲线向右移动。商品价格下降是沿着需求曲线的移动;相关替代品价格下降会使消费者更多地选择替代品,该商品需求曲线向左移动;消费者对该商品预期价格下降,会减少当前购买,需求曲线向左移动。
2.完全竞争市场中,企业的短期供给曲线是()
A.平均成本曲线的一部分
B.边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分
C.边际成本曲线位于平均成本曲线以上的部分
D.平均可变成本曲线的一部分
答案:B
解析:在完全竞争市场中,企业在短期内只有当价格大于等于平均可变成本时才会继续生产。边际成本曲线反映了企业每增加一单位产量所增加的成本,当价格大于等于平均可变成本时,企业会根据边际成本等于价格的原则来确定产量,所以企业的短期供给曲线是边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分。
3.当经济处于衰退阶段时,以下哪种政策组合比较合适()
A.扩张性财政政策和扩张性货币政策
B.扩张性财政政策和紧缩性货币政策
C.紧缩性财政政策和扩张性货币政策
D.紧缩性财政政策和紧缩性货币政策
答案:A
解析:在经济衰退阶段,总需求不足,经济增长乏力。扩张性财政政策(如增加政府支出、减少税收)可以直接增加总需求;扩张性货币政策(如降低利率、增加货币供应量)可以刺激投资和消费,进一步扩大总需求,从而促进经济复苏。
4.以下属于商业银行中间业务的是()
A.贷款业务
B.存款业务
C.汇兑业务
D.发行金融债券
答案:C
解析:中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。汇兑业务是商业银行利用自身在国内外的分支机构或代理行之间的资金往来,为客户办理汇款等业务,属于中间业务。贷款业务是资产业务;存款业务是负债业务;发行金融债券也是负债业务。
5.下列关于金融衍生品的说法中,错误的是()
A.金融衍生品具有杠杆效应
B.金融衍生品可以用于风险管理
C.金融衍生品的价值取决于基础资产的价值
D.金融衍生品的交易都是标准化的
答案:D
解析:金融衍生品包括标准化的期货、期权等合约,也有非标准化的远期合约等。虽然期货和部分期权是标准化的,但并不是所有金融衍生品的交易都是标准化的。金融衍生品通常具有杠杆效应,投资者可以用较少的资金控制较大的资产;可以通过套期保值等方式用于风险管理;其价值一般取决于基础资产的价值。
6.若某债券的票面利率为5%,市场利率为6%,则该债券将()
A.按面值发行
B.溢价发行
C.折价发行
D.无法确定发行方式
答案:C
解析:当债券票面利率低于市场利率时,投资者要求的回报率高于债券票面利率,债券的发行价格会低于面值,即折价发行。因为投资者会觉得该债券的收益不如市场上其他投资,只有以较低的价格购买才能获得与市场利率相当的收益。
7.以下哪种汇率制度下,汇率波动幅度相对较小()
A.自由浮动汇率制度
B.管理浮动汇率制度
C.固定汇率制度
D.爬行钉住汇率制度
答案:C
解析:固定汇率制度是指一国货币与另一国货币的汇率基本固定,汇率波动被限制在一定的范围内,所以汇率波动幅度相对较小。自由浮动汇率制度下,汇率完全由市场供求决定,波动幅度较大;管理浮动汇率制度虽然有一定的政府干预,但波动幅度也相对较大;爬行钉住汇率制度允许汇率在一定范围内缓慢调整,波动幅度也大于固定汇率制度。
8.宏观经济政策的目标不包括()
A.充分就业
B.物价稳定
C.经济增长
D.国际收支顺差
答案:D
解析:宏观经济政策的主要目标包括充分就业、物价稳定、经济增长和国际收支平衡。国际收支顺差并不是宏观经济政策追求的目标,过度的国际收支顺差可能会带来一些问题,如本币升值压力、贸易摩擦等。宏观经济政策更注重的是国际收支的平衡状态。
9.以下关于通货膨胀的说法中,正确的是()
A.通货膨胀一定会导致物价持续上涨
B.通货膨胀一定是由货币供应量过多引起的
C.温和的通货膨胀对经济没有任何影响
D.通货膨胀会使债权人受益
答案:A
解析:通货膨胀的定义就是物价总水平持续、显著的上涨。虽然货币供应量过多是通货膨胀的一个重要原因,但不是唯一原因,还可能由成本推动、需
您可能关注的文档
- 2025年度最新版本监理规划范本.docx
- 2025年公安的相关试题及答案.docx
- 2025年公安政策考试题及答案.docx
- 2025年关于指南测试题及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区公务员录用考试公安专业科目备考攻略试题及答案.docx
- 2025年国家能源集团秋招考试题及答案.docx
- 2025年国企中层干部竞聘笔考试题附含答案.docx
- 2025年海南烟草试题及答案.docx
- 2025年嘉定国企笔试题目及答案.docx
- 2025年建筑安全监理质量验收实务卷培训卷及答案.docx
- 唐山市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 学校教职工管理制度3篇[推荐].docx
- 学校体育场地设施对外开放管理制度范文4篇.docx
- 职前培训考核试题及答案解析(2025版).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年南昌).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年云南迪庆州).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(川省内江市2025年).docx
- (2025年)国企会计岗位招聘笔试试题及答案.docx
- 2025高中班主任下半年工作计划(精选3篇).docx
- 2025教师培训试题及答案.docx
最近下载
- 2022年新疆农业大学招聘事业编制人员考试真题及答案.docx VIP
- 广告创意学(湖南大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试客观题答案.docx VIP
- 中小学《探索三角形的面积计算公式》教学设计教育教学资料整理.docx VIP
- 武汉大学308护理综合历年部分考研真题汇编.pdf VIP
- 2023年新疆农业大学招聘事业编制工作人员31人笔试题库及答案解析.docx VIP
- 高三化学一轮复习 铁及其化合物 学案.doc VIP
- 个体工商户登记(备案)申请书.doc VIP
- 2024年新疆农业大学招聘事业编制人员考试真题.docx VIP
- 工业领域视觉大模型落地实践.pdf VIP
- TNAHIEM 121-2024 创伤中心建设与设备配置规范.docx VIP
文档评论(0)