- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年南昌)
中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年南昌适用)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种情况会导致需求曲线向右移动()
A.商品价格下降
B.消费者收入增加(对于正常商品)
C.相关替代品价格下降
D.消费者对该商品的偏好降低
答案:B。对于正常商品,消费者收入增加会使得消费者在各个价格水平下愿意且能够购买的商品数量增加,从而导致需求曲线向右移动。A选项商品价格下降是沿着需求曲线移动;C选项相关替代品价格下降会使该商品需求减少,需求曲线向左移动;D选项消费者偏好降低会使需求减少,需求曲线向左移动。
2.完全竞争市场中,企业的短期供给曲线是()
A.平均成本曲线
B.边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分
C.边际成本曲线位于平均成本曲线以上的部分
D.平均可变成本曲线
答案:B。在完全竞争市场中,企业在短期内只要价格高于平均可变成本,就会继续生产,此时企业会按照边际成本等于价格的原则来确定产量,所以企业的短期供给曲线是边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分。
3.以下不属于宏观经济政策目标的是()
A.充分就业
B.物价稳定
C.经济增长
D.国际收支顺差
答案:D。宏观经济政策的主要目标包括充分就业、物价稳定、经济增长和国际收支平衡,而不是国际收支顺差。
4.当经济处于衰退阶段时,政府通常会采取()财政政策。
A.扩张性
B.紧缩性
C.中性
D.稳健性
答案:A。在经济衰退阶段,总需求不足,政府通常会采取扩张性财政政策,如增加政府支出、减少税收等,以刺激总需求,促进经济复苏。
5.货币供给量增加会导致()
A.利率上升
B.利率下降
C.投资减少
D.总需求减少
答案:B。货币供给量增加,在货币需求不变的情况下,会使得货币市场上货币供过于求,利率下降。利率下降会刺激投资增加,进而使总需求增加。
6.以下属于金融市场中直接融资工具的是()
A.银行贷款
B.商业票据
C.人寿保险单
D.大额可转让定期存单
答案:B。直接融资工具是指资金供求双方直接进行资金融通时所使用的金融工具,商业票据是企业之间直接进行短期资金融通的工具,属于直接融资工具。银行贷款、人寿保险单、大额可转让定期存单都属于间接融资工具。
7.债券价格与市场利率的关系是()
A.正相关
B.负相关
C.不相关
D.无法确定
答案:B。债券价格的计算公式为:债券价格=债券未来现金流的现值。当市场利率上升时,债券未来现金流的现值会下降,从而导致债券价格下降;反之,当市场利率下降时,债券价格上升,所以债券价格与市场利率负相关。
8.以下关于股票的说法,错误的是()
A.股票是一种所有权凭证
B.股票没有到期日
C.股票的收益是固定的
D.股票的风险较高
答案:C。股票是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。股票没有到期日,股东不能要求公司返还本金。股票的收益不固定,其收益取决于公司的经营状况和市场行情等因素,同时股票的风险也较高。
9.保险的基本职能是()
A.融资和防灾防损
B.经济补偿和资金融通
C.经济补偿和保险金给付
D.防灾防损和保险金给付
答案:C。保险的基本职能是经济补偿和保险金给付。经济补偿是指在保险标的遭受损失时,保险人按照合同约定给予经济赔偿;保险金给付是指在保险事故发生时,保险人按照合同约定向被保险人或受益人支付保险金。
10.以下哪种风险属于可保风险()
A.战争风险
B.投机风险
C.纯粹风险
D.巨灾风险
答案:C。可保风险是指符合保险人承保条件的特定风险,一般具有纯粹性、偶然性、可测性等特点。纯粹风险只有损失的可能性而无获利的可能性,符合可保风险的条件。战争风险、投机风险通常不属于可保风险,巨灾风险虽然在一定条件下可以通过再保险等方式进行分散,但本身具有较大的不确定性和损失程度,不完全符合可保风险的典型特征。
11.以下关于风险度量指标的说法,正确的是()
A.方差越大,风险越小
B.标准差越大,风险越小
C.变异系数越大,风险越大
D.预期损失越大,风险越小
答案:C。方差和标准差都是衡量风险的绝对指标,方差和标准差越大,说明数据的离散程度越大,风险也就越大,A、B选项错误。变异系数是标准差与均值的比值,它消除了数据规模的影响,变异系数越大,说明单位收益所承担的风险越大,C选项正确。预期损失是指在一定时间内,风险事件可能造成的平均损失,预期损失越大,风险越
您可能关注的文档
- 2025烟草公文比赛试题及答案.docx
- 2025烟草专卖管理考试及答案.docx
- 2025最新工勤人员考试公共课程考试题库及答案.docx
- 2025最新公安基础知识考试试题及答案.docx
- 湖北省神农架林区中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年).docx
- 企业培训师职业资格2025年《重点突破》试卷及答案.docx
- 山东省日照市中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年).docx
- 唐山市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 学校教职工管理制度3篇[推荐].docx
- 学校体育场地设施对外开放管理制度范文4篇.docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年云南迪庆州).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(川省内江市2025年).docx
- (2025年)国企会计岗位招聘笔试试题及答案.docx
- 2025高中班主任下半年工作计划(精选3篇).docx
- 2025教师培训试题及答案.docx
- 2025教育管理制度(精选3篇).docx
- 2025年度医院药事管理制度(临床药学篇)培训考核试题(附答案).docx
- 2025年辅警笔试考试试题库(答案+解析).docx
- 2025年辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库(附答案).docx
- 2025年公安辅警考试考试题库及答案.docx
文档评论(0)