- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度医院药事管理制度(临床药学篇)培训考核试题(附答案)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.以下哪种药物与华法林合用时,不会增加华法林的抗凝作用?
A.阿司匹林
B.甲硝唑
C.苯巴比妥
D.胺碘酮
答案:C。苯巴比妥是肝药酶诱导剂,可加速华法林的代谢,降低其抗凝作用。而阿司匹林、甲硝唑、胺碘酮等会抑制华法林的代谢,增加其抗凝作用。
2.治疗铜绿假单胞菌感染时,最适宜的药物是:
A.头孢唑林
B.头孢呋辛
C.头孢他啶
D.头孢拉定
答案:C。头孢他啶对铜绿假单胞菌有较强的抗菌活性,而头孢唑林、头孢呋辛、头孢拉定对铜绿假单胞菌的作用较弱。
3.下列关于药物不良反应的说法,正确的是:
A.药物不良反应都是可以避免的
B.药物不良反应的发生与剂量无关
C.药物不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应
D.药物不良反应只发生在首次用药时
答案:C。药物不良反应是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应。有些不良反应是难以避免的,其发生可能与剂量、个体差异等多种因素有关,且不一定只发生在首次用药时。
4.以下哪种药物可用于治疗急性痛风性关节炎?
A.别嘌醇
B.苯溴马隆
C.秋水仙碱
D.丙磺舒
答案:C。秋水仙碱是治疗急性痛风性关节炎的特效药物,能迅速缓解疼痛症状。别嘌醇主要用于降低血尿酸水平,预防痛风发作;苯溴马隆和丙磺舒主要通过促进尿酸排泄来降低血尿酸。
5.老年人使用地高辛容易发生中毒的原因是:
A.老年人肾清除率降低
B.老年人对地高辛的耐受性增加
C.老年人胃肠道吸收功能增强
D.老年人肝脏代谢功能增强
答案:A。老年人肾清除率降低,使得地高辛在体内的消除减慢,血药浓度升高,容易发生中毒。老年人对地高辛的耐受性通常是降低的,胃肠道吸收功能和肝脏代谢功能一般会有所减退。
6.氨基糖苷类抗生素的主要不良反应是:
A.过敏反应
B.耳毒性和肾毒性
C.肝毒性
D.胃肠道反应
答案:B。氨基糖苷类抗生素的主要不良反应是耳毒性和肾毒性,可导致听力减退、耳鸣、肾功能损害等。过敏反应相对较少见,肝毒性和胃肠道反应一般不是其主要不良反应。
7.以下哪种药物属于质子泵抑制剂?
A.西咪替丁
B.雷尼替丁
C.奥美拉唑
D.枸橼酸铋钾
答案:C。奥美拉唑是典型的质子泵抑制剂,能抑制胃酸分泌。西咪替丁和雷尼替丁属于H?受体拮抗剂,枸橼酸铋钾是胃黏膜保护剂。
8.妊娠期妇女禁用的抗菌药物是:
A.青霉素
B.头孢菌素
C.阿奇霉素
D.四环素
答案:D。四环素可透过胎盘屏障进入胎儿体内,沉积在牙齿和骨的钙质区内,引起胎儿牙齿变色、牙釉质再生不良及抑制胎儿骨骼生长,妊娠期妇女禁用。青霉素、头孢菌素和阿奇霉素在妊娠期使用相对安全。
9.以下哪种药物可用于治疗有机磷农药中毒?
A.阿托品
B.肾上腺素
C.多巴胺
D.去甲肾上腺素
答案:A。阿托品是治疗有机磷农药中毒的重要药物,能对抗有机磷中毒引起的毒蕈碱样症状。肾上腺素、多巴胺和去甲肾上腺素主要用于抗休克等其他情况。
10.药物的首过效应发生于:
A.舌下给药后
B.吸入给药后
C.口服给药后
D.静脉给药后
答案:C。首过效应是指某些药物经胃肠道给药,在尚未吸收进入血循环之前,在肠黏膜和肝脏被代谢,而使进入血循环的原形药量减少的现象,口服给药容易发生首过效应。舌下给药、吸入给药可避免首过效应,静脉给药直接进入血液循环,不存在首过效应。
11.下列关于胰岛素的说法,错误的是:
A.胰岛素可以口服给药
B.胰岛素主要用于治疗糖尿病
C.胰岛素的不良反应包括低血糖反应
D.胰岛素可促进糖原合成
答案:A。胰岛素是一种蛋白质类激素,口服后会被胃肠道消化酶分解而失去活性,不能口服给药,一般采用皮下注射等方式。胰岛素主要用于治疗糖尿病,可促进糖原合成,其不良反应包括低血糖反应等。
12.治疗癫痫持续状态的首选药物是:
A.苯巴比妥
B.苯妥英钠
C.地西泮
D.卡马西平
答案:C。地西泮静脉注射是治疗癫痫持续状态的首选方法,能迅速控制发作。苯巴比妥、苯妥英钠和卡马西平也可用于癫痫的治疗,但不是癫痫持续状态的首选药物。
13.以下哪种药物与葡萄柚汁合用会增加药物不良反应的发生风险?
A.硝苯地平
B.阿莫西林
C.维生素C
D.碳酸氢钠
答案:A。葡萄柚汁可抑制CYP3A4酶的活性,影响硝苯地平的代谢,使其血药浓度升高,增加不良反应的发生风险。阿莫西林、维生素C和碳酸氢钠与葡萄柚汁合用一般不会产生明显的相互作用。
14.糖皮质激素的不良反应不包括:
A.骨质疏松
B.高血压
C.低血糖
D.消化性溃
您可能关注的文档
- 山东省日照市中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年).docx
- 唐山市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 学校教职工管理制度3篇[推荐].docx
- 学校体育场地设施对外开放管理制度范文4篇.docx
- 职前培训考核试题及答案解析(2025版).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年南昌).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年云南迪庆州).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(川省内江市2025年).docx
- (2025年)国企会计岗位招聘笔试试题及答案.docx
- 2025高中班主任下半年工作计划(精选3篇).docx
文档评论(0)