- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公安理论考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的性质是()
A.国家的治安行政力量和刑事司法力量
B.国家的立法机关
C.国家的权力机关
D.国家的审判机关
答案:A。公安机关是国家的治安行政力量和刑事司法力量,这是其本质属性。立法机关是制定法律的机关,如我国的人民代表大会;权力机关是代表人民行使权力的机关,也是各级人民代表大会;审判机关是人民法院。所以本题选A。
2.公安工作的根本路线是()
A.政治建警路线
B.群众路线
C.依法治警路线
D.科技强警路线
答案:B。公安工作的根本路线是群众路线。政治建警是公安队伍建设的重要原则;依法治警强调依照法律来管理和建设公安队伍;科技强警是借助科技手段提升公安工作效能。群众路线是公安工作始终坚持的根本路线,因为公安工作离不开人民群众的支持和参与。所以本题选B。
3.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()
A.治安行政处置权
B.治安行政处罚权
C.刑事强制权
D.治安监督检查权
答案:C。公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权等。而刑事强制权是公安机关在刑事诉讼中采取的限制犯罪嫌疑人、被告人人身自由等强制方法的权力,不属于治安行政管理权范畴。所以本题选C。
4.人民警察在执行公务中使用拉响警报器和回转警灯的警车,其他车辆应给让道,这体现了行政主体享有()
A.行政职权
B.行政特权
C.行政优先权
D.行政强制权
答案:C。行政优先权是指国家为保障行政主体有效地行使行政职权而赋予行政主体许多职务上的优先条件。在本题中,人民警察执行公务时使用拉响警报器和回转警灯的警车,其他车辆应让道,这体现了行政优先权。行政职权是行政主体依法享有的管理国家和社会事务的权力;行政特权是一种特殊的权力,通常有特定的含义和范围;行政强制权是行政主体对相对人采取强制手段的权力。所以本题选C。
5.公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的()以内进行讯问。
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B。根据法律规定,公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行讯问。这是为了保障被拘留人的合法权益,及时查明案件情况。所以本题选B。
6.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.发布通缉令
B.驱逐出境
C.戒严执行权
D.强制隔离
答案:C。公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。发布通缉令是刑事侦查中的一种措施;驱逐出境是对外国人违反中国法律规定的一种处罚措施;强制隔离一般属于卫生等部门在特定情况下采取的措施。所以本题选C。
7.公安民警要做到以事实为依据,以法律为准绳,一要严把证据关,二要严把()
A.案件关
B.人情关
C.法律关
D.材料关
答案:C。公安民警做到以事实为依据,以法律为准绳,一方面要严把证据关,确保所依据的事实有充分的证据支持;另一方面要严把法律关,准确适用法律。案件关表述不准确;人情关强调不能因人情干扰执法,但不是“以事实为依据,以法律为准绳”所强调的关键方面;材料关只是证据等相关材料的收集整理环节,不如法律关直接体现“以法律为准绳”。所以本题选C。
8.警察产生的经济条件是()
A.生产力的发展和私有制的产生
B.阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性
C.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要
D.国家机器的形成
答案:A。警察产生的经济条件是生产力的发展和私有制的产生。随着生产力的发展,私有制出现,社会财富分配不均,产生了各种矛盾和冲突,为了维护社会秩序,需要有专门的力量来进行管理和控制,从而促使了警察的产生。阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性是警察产生的阶级条件;维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要是警察产生的社会条件;国家机器的形成是警察产生的政治条件。所以本题选A。
9.下列哪一项不属于公安机关的人民警察必须依法履行的职责()
A.预防、制止和侦查违法犯罪活动
B.维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为
C.管理集会、游行、示威活动
D.解决企业之间的经济纠纷
答案:D。公安机关人民警察的职责包括预防、制止和侦查违法犯罪活动,维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为,管理集会、游行、示威活动等。而解决企业之间的经济纠纷一般属于民事法律范畴,通常由人民法院、仲裁机构等进行处理,不属于公安机关人民警察的职责。所以本题选D。
10.公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中,从时间上分,包括()
A.局部任务和全局任务
B.目前任务和长远任务
C.
您可能关注的文档
- 学校体育场地设施对外开放管理制度范文4篇.docx
- 职前培训考核试题及答案解析(2025版).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年南昌).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年云南迪庆州).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(川省内江市2025年).docx
- (2025年)国企会计岗位招聘笔试试题及答案.docx
- 2025高中班主任下半年工作计划(精选3篇).docx
- 2025教师培训试题及答案.docx
- 2025教育管理制度(精选3篇).docx
- 2025年度医院药事管理制度(临床药学篇)培训考核试题(附答案).docx
- 2025年国企招聘温州文成县县属国有企业招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年湖北鄂州中国精算师职业资格考试(准精算师精算模型与数据分析)模拟试题及答案.docx
- 2025年机械员考试试题附参考答案.docx
- 2025年建筑导论试题及答案.docx
- 2025年建筑国企笔试题库及答案.docx
- 2025年建筑结构工程师资格考试试题及答案.docx
- 2025年辽宁省公安招聘辅警考试试卷及答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师二级综合评审真题理论考试试题及答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师三级真题及权威答案解析.docx
- 2025年企业人力资源管理师四级试题库(附参考答案).docx
文档评论(0)