2025年山西省烟草专卖局招聘考试试卷[附答案].docxVIP

2025年山西省烟草专卖局招聘考试试卷[附答案].docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年山西省烟草专卖局招聘考试[附答案]

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.烟草专卖品是指()。

A.卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶

B.卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械

C.卷烟、雪茄烟、烟丝

D.卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶

答案:B。根据《烟草专卖法》第二条规定,烟草专卖品是指卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械。

2.国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行(),并实行烟草专卖许可证制度。

A.专卖管理

B.行政管理

C.垄断管理

D.计划管理

答案:A。《烟草专卖法》第三条明确规定,国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖许可证制度。

3.下列不属于烟草制品的是()。

A.卷烟

B.雪茄烟

C.烟丝

D.烟叶

答案:D。烟叶属于烟草专卖品,但不属于烟草制品,烟草制品是经过加工的,如卷烟、雪茄烟、烟丝。

4.烟草专卖零售许可证的发证机关是()。

A.省级烟草专卖局

B.地市级烟草专卖局

C.县级烟草专卖局

D.当地县级以上商业企业

答案:C。根据相关规定,烟草专卖零售许可证的发证机关是县级烟草专卖局或者受上一级烟草专卖局委托的县级工商行政管理部门。一般实际工作中主要是县级烟草专卖局发证。

5.取得烟草专卖零售许可证,下列哪个不是必备的条件()。

A.有与经营烟草制品零售业务相适应的资金

B.有固定的经营场所

C.符合烟草制品零售点合理布局的要求

D.有中级以上烟草营销技能等级证书

答案:D。取得烟草专卖零售许可证应当具备下列条件:(一)有与经营烟草制品零售业务相适应的资金;(二)有与住所相独立的固定经营场所;(三)符合当地烟草制品零售点合理布局的要求;(四)国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他条件。不包括有中级以上烟草营销技能等级证书。

6.下列哪项做法不适用于对违反《烟草专卖品准运证管理办法》签发烟草专卖品准运证的机关的处理方式()。

A.通报批评

B.取消被授权或者受委托签发烟草专卖品准运证的资格

C.对有关责任人员调离工作岗位

D.对有关责任人员进行罚款

答案:D。对违反《烟草专卖品准运证管理办法》签发烟草专卖品准运证的机关,应当视情节轻重分别给予以下处理:(一)通报批评;(二)责令限期整改;(三)取消被授权或者受委托签发烟草专卖品准运证的资格。对有关责任人员,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。不包括对有关责任人员进行罚款。

7.运输下列哪种商品必须开具烟草专卖品准运证?()

A.卷烟、雪茄烟

B.烟丝、复烤烟叶、烟叶

C.卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械

D.以上都是

答案:D。运输卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械等烟草专卖品,必须持有烟草专卖品准运证。

8.以下关于烟草制品批发业务的说法,正确的是()。

A.从事烟草制品批发业务的企业,必须经国务院烟草专卖行政主管部门批准

B.烟草制品批发企业可以向任何单位或者个人提供烟草制品

C.烟草制品批发企业经省级烟草专卖局批准,可以跨省经营

D.取得烟草专卖批发企业许可证的企业,应当在许可证规定的经营范围和地域范围内,从事烟草制品的批发业务

答案:D。从事烟草制品批发业务的企业,必须经省级以上烟草专卖行政主管部门批准,A错误;烟草制品批发企业只能向取得烟草专卖零售许可证的企业或者个人提供烟草制品,B错误;烟草制品批发企业跨省经营必须经国务院烟草专卖行政主管部门批准,C错误;取得烟草专卖批发企业许可证的企业,应当在许可证规定的经营范围和地域范围内,从事烟草制品的批发业务,D正确。

9.烟草专卖行政主管部门的专卖管理检查人员执行公务时,应当佩戴国务院烟草专卖行政主管部门制发的徽章,出示()签发的检查证件。

A.国务院烟草专卖行政主管部门

B.省级以上烟草专卖行政主管部门

C.地级以上烟草专卖行政主管部门

D.县级以上烟草专卖行政主管部门

答案:D。烟草专卖行政主管部门的专卖管理检查人员执行公务时,应当佩戴国务院烟草专卖行政主管部门制发的徽章,出示县级以上烟草专卖行政主管部门签发的检查证件。

10.当事人对烟草专卖行政主管部门作出的行政处罚决定不服的,可以自接到行政处罚决定书之日起()内,向其上一级烟草专卖行政主管部门申请复议。

A.15日

B.30日

C.60日

D.90日

答案:C。当事人对烟草专卖行政主管部门作出的行政处罚决定不服的,可以自接到行政处罚决定书之日起六十日内,向其上一级烟草专卖行政主管部门申请复议;也可以在接到

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档