- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(山东省莱芜市2025年)
中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种情况会导致需求曲线向右移动?()
A.商品价格下降
B.消费者收入减少
C.相关替代品价格上升
D.消费者对该商品的偏好降低
答案:C。相关替代品价格上升,消费者会更倾向于购买该商品,从而使该商品的需求增加,需求曲线向右移动。商品价格下降是沿着需求曲线移动;消费者收入减少和偏好降低会使需求曲线向左移动。
2.在完全竞争市场中,企业的短期供给曲线是()。
A.平均成本曲线的一部分
B.边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分
C.边际成本曲线位于平均成本曲线以上的部分
D.平均可变成本曲线的一部分
答案:B。在完全竞争市场中,企业在短期内只要价格大于平均可变成本,就会继续生产,所以企业的短期供给曲线是边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分。
3.当一个国家的经济处于充分就业状态时,意味着()。
A.所有的人都有工作
B.不存在摩擦性失业
C.只存在自然失业
D.不存在结构性失业
答案:C。充分就业并不意味着所有的人都有工作,摩擦性失业和结构性失业是难以避免的,充分就业时只存在自然失业。
4.下列属于货币政策工具的是()。
A.税收政策
B.政府购买
C.法定准备金率
D.转移支付
答案:C。法定准备金率是货币政策工具之一,通过调整法定准备金率可以影响货币供应量。税收政策、政府购买和转移支付属于财政政策工具。
5.以下关于利率期限结构的预期理论,说法正确的是()。
A.长期利率等于短期利率的算术平均值
B.长期利率等于短期利率的几何平均值
C.长期利率与短期利率无关
D.长期利率总是高于短期利率
答案:B。预期理论认为长期利率等于短期利率的几何平均值,它假设投资者对不同期限的债券没有特殊偏好,只关注预期收益率。
6.某债券面值为1000元,票面利率为8%,期限为5年,每年付息一次。若市场利率为10%,则该债券的发行价格()。
A.高于1000元
B.等于1000元
C.低于1000元
D.无法确定
答案:C。当市场利率高于票面利率时,债券的发行价格会低于面值。可以通过债券定价公式计算得出该债券发行价格低于1000元。
7.以下哪种风险不属于系统性风险?()
A.宏观经济波动风险
B.利率风险
C.公司经营风险
D.通货膨胀风险
答案:C。公司经营风险是个别公司特有的风险,属于非系统性风险。宏观经济波动风险、利率风险和通货膨胀风险是影响整个市场的风险,属于系统性风险。
8.资本资产定价模型(CAPM)中的β系数反映了()。
A.个别资产的非系统性风险
B.个别资产的系统性风险
C.个别资产的总风险
D.市场组合的风险
答案:B。β系数衡量的是个别资产相对于市场组合的系统性风险。
9.下列关于期权的说法,错误的是()。
A.期权买方拥有权利但没有义务
B.期权卖方只有义务没有权利
C.看涨期权的买方在到期日可以选择执行或不执行期权
D.期权的价值只取决于标的资产的价格
答案:D。期权的价值不仅取决于标的资产的价格,还受到行权价格、到期时间、无风险利率、标的资产价格波动率等因素的影响。
10.以下关于金融衍生品的说法,正确的是()。
A.金融衍生品的价值取决于基础资产的价值
B.金融衍生品交易不需要保证金
C.金融衍生品只能用于套期保值
D.金融衍生品的交易对象是实物资产
答案:A。金融衍生品是基于基础资产衍生出来的,其价值取决于基础资产的价值。金融衍生品交易通常需要缴纳保证金;它既可以用于套期保值,也可以用于投机;交易对象不是实物资产,而是基于基础资产的合约。
11.经济增长的标志是()。
A.失业率的下降
B.先进技术的广泛应用
C.社会生产能力的不断提高
D.城市化速度加快
答案:C。经济增长的标志是社会生产能力的不断提高,表现为国民收入的增加和经济规模的扩大。失业率下降可能是经济增长的一个结果;先进技术的广泛应用是推动经济增长的因素之一;城市化速度加快与经济增长有一定关联,但不是经济增长的标志。
12.下列哪种情况会使总供给曲线向右移动?()
A.原材料价格上升
B.技术进步
C.劳动力成本上升
D.政府增加税收
答案:B。技术进步会提高生产效率,增加社会的生产能力,使总供给曲线向右移动。原材料价格上升、劳动力成本上升和政府增加税收会使生产成本增加,总供给曲线向左移动。
13.在IS-LM模型中,IS曲线表示(
您可能关注的文档
- 职前培训考核试题及答案解析(2025版).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年南昌).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年云南迪庆州).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(川省内江市2025年).docx
- (2025年)国企会计岗位招聘笔试试题及答案.docx
- 2025高中班主任下半年工作计划(精选3篇).docx
- 2025教师培训试题及答案.docx
- 2025教育管理制度(精选3篇).docx
- 2025年度医院药事管理制度(临床药学篇)培训考核试题(附答案).docx
- 2025年辅警笔试考试试题库(答案+解析).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(昭通2025年).docx
- 最新污水处理的应急预案(精选3篇).docx
- 最新污水处理应急预案(精选5篇).docx
- 河南2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 湖北2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)自测试题库及答案.docx
- 昏迷的应急预案演练脚本.docx
- 济源市勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案(2025年).docx
- 佳木斯市2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案(2025年深圳).docx
- 勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案(2025年信阳).docx
最近下载
- 普通高中音乐课程标准(2017年版2020年修订).docx
- T_JSFPSA -001-2022_全麦面包_标准.pdf VIP
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- 《特高压电力管廊盾构隧道结构施工及运营期验收评估标准》.pdf VIP
- 15、推理综合 举一反三 2024—2025学年度 小学二年级奥数 教学课件PPT.pptx VIP
- 项目式学习在小学英语教学中的实践教学研究课题报告.docx
- matlab课件(西工大-孙蓬).pptx
- 香港上市(IPO)全流程介绍(最完整版).pdf VIP
- GBT50319-2013建设工程监理规范表格-全部[整理].doc VIP
- 09S302雨水斗选用及安装图集(清晰).pdf VIP
文档评论(0)