- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
地理科学试卷题型及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.地球自转的周期是
A.24小时
B.23小时56分4秒
C.30天
D.365天
答案:B
2.地球公转的轨道是
A.正圆
B.椭圆
C.抛物线
D.双曲线
答案:B
3.地球的最大周长约为
A.4万千米
B.1万千米
C.2万千米
D.6万千米
答案:A
4.地球上的五带是指
A.热带、温带、寒带、副热带、副寒带
B.热带、温带、寒带、赤道带、极地带
C.热带、副热带、温带、副寒带、寒带
D.热带、副热带、温带、赤道带、寒带
答案:C
5.地球上的大气环流主要分为
A.赤道低气压带、副热带高气压带、副极地低气压带、极地高气压带
B.赤道低气压带、副热带高气压带、副极地低气压带、极地低气压带
C.赤道高气压带、副热带低气压带、副极地高气压带、极地低气压带
D.赤道高气压带、副热带高气压带、副极地低气压带、极地高气压带
答案:A
6.地球上的水循环主要包括
A.降水、蒸发、径流、下渗
B.降水、蒸发、径流、地下水
C.降水、蒸发、下渗、地下水
D.降水、径流、下渗、地下水
答案:A
7.地球上的岩石圈分为
A.软流圈、地幔、地核
B.软流圈、地幔、地壳
C.地幔、地壳、地核
D.地壳、地幔、软流圈
答案:B
8.地球上的土壤形成过程主要包括
A.物理风化、化学风化、生物风化、土壤发育
B.物理风化、化学风化、生物风化、土壤侵蚀
C.物理风化、化学风化、土壤发育、土壤侵蚀
D.物理风化、生物风化、土壤发育、土壤侵蚀
答案:A
9.地球上的气候类型主要分为
A.热带气候、温带气候、寒带气候
B.热带气候、副热带气候、温带气候、寒带气候
C.热带气候、副热带气候、温带气候、副寒带气候、寒带气候
D.热带气候、副热带气候、温带气候、副寒带气候、赤道气候
答案:C
10.地球上的自然资源主要包括
A.水资源、土地资源、矿产资源、生物资源
B.水资源、土地资源、矿产资源、能源资源
C.水资源、土地资源、生物资源、能源资源
D.水资源、矿产资源、生物资源、能源资源
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.地球自转产生的现象有
A.昼夜更替
B.时差
C.地球形状
D.地球公转
答案:AB
2.地球公转产生的现象有
A.四季变化
B.昼夜更替
C.地球形状
D.时差
答案:AD
3.地球上的大气环流类型有
A.赤道低气压带
B.副热带高气压带
C.副极地低气压带
D.极地高气压带
答案:ABCD
4.地球上的水循环类型有
A.降水
B.蒸发
C.径流
D.下渗
答案:ABCD
5.地球上的岩石圈类型有
A.软流圈
B.地幔
C.地壳
D.地核
答案:BC
6.地球上的土壤形成过程包括
A.物理风化
B.化学风化
C.生物风化
D.土壤发育
答案:ABCD
7.地球上的气候类型包括
A.热带气候
B.温带气候
C.寒带气候
D.副热带气候
答案:ABCD
8.地球上的自然资源类型包括
A.水资源
B.土地资源
C.矿产资源
D.生物资源
答案:ABCD
9.地球上的自然地理环境要素包括
A.地形
B.气候
C.水文
D.土壤
答案:ABCD
10.地球上的自然地理现象包括
A.地震
B.海啸
C.洪水
D.干旱
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.地球自转的周期是24小时。
答案:错误
2.地球公转的轨道是正圆。
答案:错误
3.地球的最大周长约为4万千米。
答案:正确
4.地球上的五带是指热带、温带、寒带、副热带、副寒带。
答案:错误
5.地球上的大气环流主要分为赤道低气压带、副热带高气压带、副极地低气压带、极地高气压带。
答案:正确
6.地球上的水循环主要包括降水、蒸发、径流、下渗。
答案:正确
7.地球上的岩石圈分为软流圈、地幔、地壳。
答案:正确
8.地球上的土壤形成过程主要包括物理风化、化学风化、生物风化、土壤发育。
答案:正确
9.地球上的气候类型主要分为热带气候、温带气候、寒带气候。
答案:错误
10.地球上的自然资源主要包括水资源、土地资源、矿产资源、生物资源。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述地球自转和公转的周期及其产生的现象。
答案:地球自转的周期是23小时56分4秒,产生的现象有昼夜更替和时差;地球公转的周期是一年,产生的现象有四季变化和时差。
2.简述地球上的大气环流类型及其分布。
答案:地球上的大气环流类型包括赤道低气压带、副热带高气压带、副极地低气压带、极地高气压带。赤道低气压带位
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)