- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
常见疾病康复专项考核试题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20题)
1.脑卒中患者Brunnstrom分期中,手出现协同抓握但不能伸展属于哪一期?
A.Ⅰ期
B.Ⅱ期
C.Ⅲ期
D.Ⅳ期
答案:C
2.骨折术后早期康复(术后12周)的主要目标是?
A.恢复关节全范围活动度
B.增强肌肉耐力
C.预防肌肉萎缩和关节粘连
D.进行抗阻训练
答案:C
3.脊髓损伤患者ASIA分级中,B级的定义是?
A.完全性损伤(骶段无感觉和运动功能)
B.不完全性损伤(神经平面以下包括骶段有感觉但无运动功能)
C.不完全性损伤(神经平面以下运动功能存在,多数关键肌肌力<3级)
D.不完全性损伤(神经平面以下运动功能存在,多数关键肌肌力≥3级)
答案:B
4.COPD患者最常用的呼吸训练方法是?
A.胸式呼吸训练
B.腹式呼吸训练
C.缩唇呼吸联合腹式呼吸
D.叹气呼吸训练
答案:C
5.糖尿病周围神经病变患者的康复重点不包括?
A.感觉异常管理
B.足部护理
C.抗阻肌力训练
D.关节活动度维持
答案:C(注:抗阻训练需谨慎,避免加重神经损伤)
6.冠心病患者运动康复的最佳强度是?
A.最大心率的40%50%
B.最大心率的50%60%
C.最大心率的60%80%
D.最大心率的80%90%
答案:C
7.肩周炎“冻结期”的主要表现是?
A.疼痛剧烈,活动受限不明显
B.疼痛减轻,活动度进行性下降
C.疼痛缓解,活动度逐渐恢复
D.关节僵硬,主动/被动活动均严重受限
答案:D
8.腰椎间盘突出症急性期(2周内)的康复治疗首选?
A.腰椎牵引
B.超短波治疗
C.核心肌群抗阻训练
D.推拿按摩
答案:B(注:急性期以消炎镇痛为主,超短波可减轻水肿)
9.类风湿关节炎患者关节保护原则不包括?
A.避免同一姿势长时间维持
B.利用大关节代替小关节用力
C.急性期进行关节全范围主动活动
D.提重物时使用双手手掌托持而非手指
答案:C(急性期应制动,避免加重炎症)
10.帕金森病患者步态训练的重点是?
A.步长缩短和前冲步态纠正
B.高抬腿训练
C.单腿站立平衡
D.快速启动反应
答案:A
11.脊髓损伤患者早期(伤后2周内)体位管理的关键是?
A.每2小时翻身一次,保持脊柱中立位
B.持续仰卧位,避免侧翻
C.每日俯卧位30分钟
D.床头抬高30°预防误吸
答案:A
12.脑卒中后吞咽障碍患者摄食训练时,最安全的食物性状是?
A.稀液体(如水)
B.糊状食物
C.软固体(如软饭)
D.普通固体食物
答案:B
13.股骨颈骨折术后(内固定)患者早期(术后1周)禁忌的动作是?
A.仰卧位直腿抬高(≤30°)
B.侧卧位时两腿间夹枕
C.屈髋>90°
D.踝泵运动
答案:C
14.COPD患者6分钟步行试验的主要目的是?
A.评估肺功能
B.评估运动耐力
C.评估心功能
D.评估平衡能力
答案:B
15.糖尿病足0级(无开放性病灶)患者的康复重点是?
A.清创换药
B.压力缓解与足部保护
C.血管重建
D.截肢术后康复
答案:B
16.冠心病PCI术后2周患者的运动处方中,不建议的运动方式是?
A.慢走
B.太极拳
C.游泳(水温28℃)
D.登山
答案:D
17.肩周炎“疼痛期”(早期)的主要康复治疗是?
A.关节松动术
B.痛点封闭
C.主动关节活动度训练
D.超短波+关节制动
答案:D(早期以消炎镇痛为主)
18.腰椎间盘突出症患者出现“鞍区麻木”提示?
A.神经根受压
B.马尾神经受压
C.椎体不稳
D.肌肉痉挛
答案:B
19.类风湿关节炎患者急性期(关节肿胀疼痛)的康复治疗不包括?
A.冷疗
B.蜡疗
C.关节支具固定
D.等长收缩训练
答案:B(蜡疗属热疗,急性期可能加重炎症)
20.帕金森病患者“冻结现象”的康复处理方法是?
A.快速连续小步前进
B.视觉提示(如地面横线)
C.抗阻下肢训练
D.闭眼站立平衡
答案:B
二、多项选择题(每题3分,共10题)
1.脑卒中后偏瘫患者上肢BrunnstromⅣ期的表现包括?
A.手能侧方抓握
B.
您可能关注的文档
最近下载
- 2018年九年级英语专项练习—定语从句和宾语从句(精编-带答案).doc VIP
- 部编版五年级语文上册第四单元《习作:二十年后的家乡》教案及反思(教案).pdf VIP
- (高清版)DB33∕T 2536-2022 方竹栽培技术规程.pdf VIP
- E+H超声波液位计FMU30系列说明中文版、.pdf VIP
- 部编版2年级道德与法治上册课本教材(高清扫描版).pdf VIP
- 三年级安全教育教案(山东省地方课程).pdf VIP
- SL 282-2018 混凝土拱坝设计规范.docx VIP
- 【MOOC】《研究生英语科技论文写作》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 22D701-3电缆桥架安装(26.9MB)(26.85MB)5ce2e72e69780631(1).pdf VIP
文档评论(0)