- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
常见输血、输液不良反应及处理试题及答案
一、单选题
1.最常见的输血不良反应是()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.循环超负荷
答案:A。发热反应是最常见的输血不良反应,多发生于输血开始后15分钟至2小时内。主要原因包括致热原、免疫反应等。
2.输血后出现荨麻疹,应首先考虑()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.细菌污染反应
答案:B。过敏反应的表现可从轻度的皮肤瘙痒、荨麻疹到严重的过敏性休克等,输血后出现荨麻疹是过敏反应较常见的表现。
3.溶血反应最典型的临床表现是()
A.寒战、高热
B.呼吸困难
C.腰背部剧痛、血红蛋白尿
D.皮肤瘙痒
答案:C。溶血反应时,红细胞被破坏,血红蛋白释放到血浆中,经过代谢后形成血红蛋白尿,同时可伴有腰背部剧痛等症状,这是其典型表现。寒战、高热可见于多种输血不良反应;呼吸困难可能在严重输血反应如循环超负荷等时出现;皮肤瘙痒多见于过敏反应。
4.输血过程中出现循环超负荷,处理措施错误的是()
A.立即停止输血
B.取头低脚高位
C.给予利尿剂
D.吸氧
答案:B。输血过程中出现循环超负荷,应立即停止输血,取端坐位、双腿下垂以减少回心血量,给予利尿剂促进液体排出,同时给予吸氧等处理。头低脚高位会增加回心血量,加重循环超负荷。
5.输血时发生细菌污染反应,最快速的诊断方法是()
A.血培养
B.血常规检查
C.直接涂片找细菌
D.病人反应
答案:C。直接涂片找细菌可以快速初步判断血液中是否存在细菌,相比血培养需要一定时间等待结果而言,能更快得出初步诊断。血常规检查主要反映血液中各类血细胞的数量等情况,不能直接诊断细菌污染;病人反应可提示可能存在问题,但不能明确病因。
6.大量快速输血后可能发生的并发症不包括()
A.碱中毒
B.高钾血症
C.低体温
D.低钙血症
答案:B。大量快速输血后,枸橼酸钠在体内与钙结合可导致低钙血症;由于库存血中血细胞代谢产生乳酸等,大量输入后可经过代谢产生碱中毒;同时快速输入低温库存血可导致低体温。而库存血中红细胞内的钾会逐渐释放到血浆中,但在大量输血时,一般是稀释性的低钾血症而不是高钾血症。
7.输液反应中,最常见的是()
A.发热反应
B.急性肺水肿
C.静脉炎
D.空气栓塞
答案:A。输液发热反应较为常见,主要与输入致热物质等有关。急性肺水肿、静脉炎、空气栓塞相对发热反应发生几率较低。
8.输液过程中出现急性肺水肿,应立即采取的措施是()
A.减慢输液速度
B.取端坐位,双腿下垂
C.给予镇静剂
D.给予强心剂
答案:B。输液过程中出现急性肺水肿,应立即取端坐位、双腿下垂,以减少回心血量,减轻心脏负担。减慢输液速度不能有效缓解已出现的肺水肿;给予镇静剂、强心剂等是后续进一步的处理措施,不是首要措施。
9.静脉炎的主要表现不包括()
A.沿静脉走向出现条索状红线
B.局部组织肿胀、疼痛
C.畏寒、发热
D.肢体麻木
答案:D。静脉炎主要表现为沿静脉走向出现条索状红线,局部组织肿胀、疼痛,严重时可伴有畏寒、发热等全身症状。肢体麻木一般不是静脉炎的主要表现。
10.空气栓塞时,气体栓子阻塞的部位是()
A.肺动脉入口
B.肺静脉入口
C.主动脉入口
D.上腔静脉入口
答案:A。空气进入血液循环后,随血流经右心房到右心室,如空气量较大,可阻塞肺动脉入口,使血液不能进入肺内进行气体交换,引起严重缺氧。
11.输血发热反应的原因不包括()
A.血液制品被致热原污染
B.受血者体内存在对抗供血者白细胞的抗体
C.快速大量输血
D.输血器具被致热原污染
答案:C。快速大量输血主要可能导致循环超负荷、低体温、低钙血症等并发症,而不是发热反应的直接原因。血液制品或输血器具被致热原污染、受血者体内存在对抗供血者白细胞的抗体都可引起发热反应。
12.输血过敏反应的原因不包括()
A.病人是过敏体质
B.输入的血液中含有致敏物质
C.多次输血产生过敏性抗体
D.输血速度过快
答案:D。输血速度过快主要与循环超负荷等有关,不是过敏反应的原因。病人是过敏体质、输入的血液中含有致敏物质、多次输血产生过敏性抗体都可能导致输血过敏反应。
13.发生溶血反应时,护士首先应()
A.通知医生
B.停止输血
C.给予碳酸氢钠
D.密切观察生命体征
答案:B。发生溶血反应时,首先应立即停止输血,防止更多的异型血输入加重溶血,然后再通知医生、密切观察生命体征、给予碳酸氢钠等处理。
14.对于输血后发生的过敏反应,轻度症状的处理方法是()
A.立即停止输血,皮下注射肾上腺素
B.减慢输血速度,给
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年天津市高考地理一轮复习答题模板专题精讲精练6 人口类综合题 .pdf VIP
- DB64 1522.1-2024养老机构安全应急处置规程 第1部分:老年人意外.pdf VIP
- 《食品科学概论》全套教学课件.pptx
- GB51158-2015 通信线路工程设计规范.docx VIP
- 电机检修方案.doc VIP
- 一种高油脱盐乳清配料粉及其生产工艺.pdf VIP
- 日文简历履历书模板大全.pdf VIP
- 入团志愿书电子版其它工作范文实用文档-入团志愿书电子版.pdf VIP
- TZJ 3001-2017 铁路基本建设工程设计概(预)算费用定额(完整版).doc.docx VIP
- 广州市番禺区东涌中学校本教材系列.doc VIP
文档评论(0)