- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年天文地理知识竞赛题库及答案(精选
67题)
1.()是距离太阳最远的行星。
A.冥王星
B.天王星
C.海王星
D.金星
答案:C
2.太阳大气从里到外分为_______,________,________三层。()
A.光球,色球,日冕
B.色球,光球,日冕
C.光球,日冕,色球
D.色球,日冕,光球
答案:A
3.1989年3月发生的几十个强烈的______活动,引起短波通讯15
次中断,24次全部中断。()
A.黑子
B.磁暴
C.日珥
D.耀斑
答案:B
4.中国领土跨()个时区。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
5.牛郎星位于()
A.金牛座
B.天鹰座
C.飞马座
D.天鹅座
答案:B
6.太阳直射北回归线是24节气中的()
A.春分
B.夏至
C.秋分
D.冬至
答案:B
7.冬夜星空中最具代表性的星座是()
A.双子座
B.大犬座
C.猎户座
D.金牛座
答案:C
8.与中国传统的24节气关系最大的是()
A.月球自转
B.月球公转
C.地球自转
D.地球公转
答案:D
9.从地球上看月球,人们最多可以看到月球表面的百分之几?()
A.50%
B.59%
C.49%
D.60%
答案:A
10.北斗七星属于什么星座?()
A.仙后座
B.巨蟹座
C.大熊座
D.小熊座
答案:C
11.人类宇航员第一次进行太空漫步的时间是哪年。()
A.1965
B.1978
C.1992
D.2003
答案:A
12.我国农历实际上是()
A.阴历
B.阳历
C.阴阳历
D.公历
答案:C
13.按星区划分,全天共有多少个星座?()
A.12
B.88
C.13
D.98
答案:B
14.长庚是中国古代对哪一颗行星的称呼?()
A.水星
B.金星
C.火星
D.木星
答案:B
15.“惊雷初响,万物复苏”,描述的是下列哪一个节气?()
A.立春
B.春分
C.惊蛰
D.清明
答案:C
16.除春秋分日外,地球上凡太阳正在直射的地方必然是()
A.昼夜平分
B.昼短夜长
C.昼长夜短
D.极昼或极夜
答案:C
17.当长江发生特大洪水时,下列城市受威胁最大的是:()
A.重庆
B.郑州
C.武汉
D.杭州
答案:C
18.世界上把第一颗人造卫星和第一个宇航员送上天的国家是()
A.美国
B.原苏联
C.中国
D.法国
答案:B
19.地跨两大洲,首都在西半球的国家是:()
A.埃及
B.俄罗斯
C.美国
D.土耳其
答案:C
20.英国有何优越的地理位置助其发展为自17世纪至19世纪世
界的经济强国?()
A.地处地中海文明中心
B.位于西欧海外可攻守自如
C.蕴藏丰富的石油资源
D.居世界最繁忙的空运枢纽
答案:B
21.中东哪一城市是三大宗教的圣地?()
A.巴格达
B.德黑兰
C.麦加
D.耶路撒冷
答案:D
22.“硅谷”以何种工业为主导工业()
A.汽车
B.化学
C.采矿
D.微电子
答案:D
23.“猫搬家、狗狂叫、鸡不进窝、鱼儿惊慌水面跳”是()
A.地震前兆
B.台风前兆
C.海啸前兆
D.泥石流前兆
答案:A
24.下列重大工程中能缓解东部沿海能源短缺的是()
A.南水北调
B.青藏铁路
C.西电东送
D.西气东输
答案:D
25.世界上全部位于北半球的大洲是()
A.欧洲、北美洲
B.亚洲、欧洲
C.非洲、北美洲
D.大洋洲、亚洲
答案:A
26.我国长江沿岸的“三大火炉”没有()
A.重庆
B.吐鲁番
C.武汉
D.南京
答案:B
27.目前巴以争端的焦点是()
A.淡水资源
B.矿产资源
C.土地主权
D.宗教信仰
答案:C
28.目前,世界上主要有三大宗教,即()
A.基督教,伊斯兰教,佛教
B.基督教,伊斯兰教,喇嘛教
C.喇嘛教,伊斯兰教,佛教
D.喇嘛教,基督教,佛教
答案:A
29.从地球上看太阳和月亮,它们看上去的大
您可能关注的文档
- 2025-2026全国中小学生爱国主义教育知识竞赛题库及答案(精华版).docx
- 2025年HSE监护证知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年XX省公安机关警务辅助人员业务能力参考题库及答案(共100题).docx
- 2025年安全生产法知识培训题库及答案(共100题).docx
- 2025年安全生产月安全知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年保安员资格考试题库及答案(共100题).docx
- 2025年保育员初级理论知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年变电运维竞赛理论考试题库及答案(共100题).docx
- 2025年茶艺师四级理论知识试题库及答案(共100题).docx
- 2025年茶艺师职业技能竞赛理论复习题库及答案(共100题).docx
- 2025年维修电工高级理论题库及答案(共100题).pdf
- 2025年下半年中医知识考核题库及答案(共100题).pdf
- 2025年宪法知识竞赛测试题库及答案(共100题).pdf
- 2025年消防岗位知识问答题库及答案(共100题).pdf
- 2025年消费者权益日保护法知识竞赛题库及答案(共100题).pdf
- 2025年养老护理员知识竞赛题库及答案(共100题).pdf
- 2025年执业兽医资格考试模拟题库及答案(共100题).pdf
- 2025年中国近现代史纲要知识题库及答案(共100题).pdf
- 2025年中级叉车司机理论知识复习题库及答案(共100题).pdf
- 2025年中级电工职业技能竞赛理论知识题库及答案(共100题).pdf
文档评论(0)