- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度中级经济师考试[公路运输经济]练习题及答案(网页版)
单项选择题
1.运输市场主体由运输供给者、运输需求者和()构成。
A.运输管理者
B.运输市场规则
C.运输市场中间商
D.运输经济联系
答案:C。运输市场主体由运输供给者、运输需求者、运输市场中间商所构成。运输管理者是市场的监管者,运输市场规则是市场运行的准则,运输经济联系并非市场主体要素。
2.运输需求的内在实质表现为运输需求的空间效用和运输需求的()。
A.波动性
B.经济性
C.派生性
D.普遍性
答案:B。运输需求的内在实质表现为运输需求的空间效用和运输需求的经济性。空间效用反映了运输需求在实现物品或人员空间位移方面的作用,经济性则体现了消费者在选择运输服务时对成本等经济因素的考量。
3.以劳动价值理论来制定运价,必须预先确定()。
A.社会平均工资水平
B.社会平均资金利润率
C.社会平均物价指数
D.社会平均消费水平
答案:B。以劳动价值理论来制定运价,必须预先确定社会平均资金利润率,在此基础上结合运输成本等因素来制定合理的运价,以保证运输企业获得合理的利润。
4.按运输对象的不同,运输生产活动可分为()。
A.旅客运输和货物运输
B.生产过程运输和流通过程运输
C.自用运输和公用运输
D.营业性运输和非营业性运输
答案:A。按运输对象的不同,运输生产活动可分为旅客运输和货物运输。生产过程运输和流通过程运输是按运输在社会再生产过程中的作用进行的分类;自用运输和公用运输、营业性运输和非营业性运输是从运输经营性质等角度进行的分类。
5.运输业的生产特性表现为运输生产活动改变了商品的()。
A.使用价值状态
B.价值状态
C.使用价值
D.价值
答案:A。运输业的生产特性表现为运输生产活动改变了商品的使用价值状态,使商品从生产地转移到消费地,实现了商品的空间位移,从而改变了其使用价值的存在位置。
多项选择题
1.运输市场的特征主要包括()。
A.运输市场具有较强的空间性和时间性
B.运输需求是一种派生需求
C.运输市场上出售的是非实物性产品
D.运输市场上存在较多的联合产品
E.个别市场的进入有一定的困难
答案:ABCDE。运输市场具有较强的空间性和时间性,不同地区、不同时间的运输需求和供给情况差异较大;运输需求是一种派生需求,源于社会生产和生活对物品和人员位移的需要;运输市场上出售的是非实物性产品,即运输服务;运输市场上存在较多的联合产品,如客运和货运可能在同一运输工具上实现;个别市场的进入有一定的困难,如需要一定的资金、技术和运营资质等。
2.影响运输需求价格弹性系数的因素主要有()。
A.运输需求的替代性
B.运输需求的时效性
C.运输对象的种类
D.运输需求的季节性以及市场状况
E.运输需求的派生性
答案:ABCD。影响运输需求价格弹性系数的因素主要有运输需求的替代性,替代性越强,弹性越大;运输需求的时效性,时效性越强,弹性越小;运输对象的种类,不同物品和人员的运输需求弹性不同;运输需求的季节性以及市场状况,旺季和淡季、市场供需情况等都会影响弹性。运输需求的派生性不是影响弹性系数的直接因素。
3.制定运价的方法主要有()。
A.成本导向定价法
B.需求导向定价法
C.竞争导向定价法
D.政策导向定价法
E.市场导向定价法
答案:ABC。制定运价的方法主要有成本导向定价法,以运输成本为基础制定运价;需求导向定价法,根据市场需求和消费者的支付意愿来定价;竞争导向定价法,参考竞争对手的运价来确定自身运价。政策导向定价法并非普遍的定价方法分类,市场导向定价法包含在需求导向和竞争导向等之中。
4.运输枢纽按其运输方式的组成划分,主要有()枢纽等类型。
A.铁路—水运—公路
B.铁路—公路
C.水运—公路
D.航空—铁路—公路
E.航空—水运
答案:ABCD。运输枢纽按其运输方式的组成划分,主要有铁路—水运—公路、铁路—公路、水运—公路、航空—铁路—公路等类型。航空和水运由于运输特性差异较大,较少形成单纯的航空—水运枢纽。
5.道路运输价格的特点包括()。
A.道路运输价格是一种劳务价格
B.道路运输价格只有销售价格一种形式
C.道路运输价格具有按不同运输距离或不同运输线路而别的特点
D.道路运输价格属于市场调节价
E.道路运输市场价格具有较强的综合反映性
答案:ABCE。道路运输价格是一种劳务价格,因为运输企业提供的是运输服务;道路运输价格只有销售价格一种形式,不像工业产品有出厂价、批发价等多种形式;道路运输价格具有按不同运输距离或不同运输线路而别的特点,距离和线路不同,成本和价格也不同;道路运输市场价格
您可能关注的文档
- 企业应用培训考试2025年试卷及答案.docx
- 山东枣庄市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 薪火计划师徒认证考试试题含答案.docx
- 学校体育场地设施对外开放管理制度(通用11篇).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年丹东).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年荆门).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(湖南省张家界市2025年).docx
- 2025年初级经济师资格考试(邮电经济专业知识与实务)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年初级中级经济师考试[建筑与房地产经济]综合训练题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[建筑与房地产经济]练习题及答案(网页版).docx
- 2025年度中级经济师考试[建筑与房地产经济]复习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)复习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)综合练习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)复习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)综合练习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(运输经济)练习题及答案.docx
- 2025年江苏省初级、中级经济专业技术资格考试[建筑与房地产经济]复习题库及答案.docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(供配电、发输变电专业基础)经典试题及答案.docx
- 2025年新时代好少年事迹材料(精选3篇).docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案.docx
最近下载
- LG WDRH657C7HW说明书 用户手册.pdf
- 2024年100MW山地光伏发电项目技术标准.doc VIP
- TCPCPA 0010-2025 中医养生保浸务(非医疗)火龙罐综合灸技术操作规范.docx VIP
- 高中英语3500单词(表格).pdf VIP
- Unit3 My friends Part A let's learn(说课稿)-2024-2025学年人教PEP版英语四年级上册.docx VIP
- ISOIEC 38505-1 2017数据治理管理手册程序文件制度文件表单一整套.doc VIP
- ISO体系文件封面受控模板.docx VIP
- 铁路混凝土连续梁(刚构)悬臂浇筑-挂篮施工安全管控技术手册-2023(1).docx VIP
- 站内电码化.doc VIP
- 2022年煤矿安全规程(修订新版).docx VIP
文档评论(0)