- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
陕西2025自考[工商管理]马克思主义基本原理概论模拟题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.马克思主义哲学的基石是()。
A.辩证法
B.历史唯物主义
C.自然辩证法
D.实践论
答案:B
解析:历史唯物主义是马克思主义哲学的核心组成部分,它揭示了社会发展的基本规律,是马克思主义理论体系的基石。
2.“人的本质是一切社会关系的总和”这一论断出自()。
A.《共产党宣言》
B.《资本论》
C.《德意志意识形态》
D.《关于费尔巴哈的提纲》
答案:C
解析:这一论断是马克思在《德意志意识形态》中提出的,强调人的社会属性是决定其本质的关键因素。
3.辩证法的实质是()。
A.质量互变规律
B.对立统一规律
C.否定之否定规律
D.实践与认识的统一
答案:B
解析:对立统一规律是辩证法的核心,揭示了事物发展的内在动力和源泉。
4.马克思主义认为,社会存在决定社会意识,这一观点()。
A.否认了社会意识的能动作用
B.强调了物质生产方式的基础性作用
C.认为社会意识可以脱离社会存在
D.揭示了社会意识的相对独立性
答案:B
解析:社会存在决定社会意识强调的是物质生产方式对社会意识的决定作用,这是马克思主义唯物史观的基本观点。
5.资本主义生产方式的基本矛盾是()。
A.生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾
B.使用价值与价值的矛盾
C.具体劳动与抽象劳动的矛盾
D.个体利益与社会利益的矛盾
答案:A
解析:资本主义生产方式的基本矛盾是生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,这是资本主义一切矛盾和危机的根源。
6.剩余价值的来源是()。
A.工人的劳动时间
B.资本家的管理才能
C.劳动资料的改良
D.工人的剩余劳动
答案:D
解析:剩余价值的来源是工人的剩余劳动,即工人在必要劳动时间之外进行的无偿劳动。
7.资本积累的实质是()。
A.扩大再生产
B.资本有机构成的提高
C.对剩余价值的资本化
D.劳动力市场的扩张
答案:C
解析:资本积累的实质是对剩余价值的资本化,即把剩余价值转化为新的资本。
8.资本主义经济危机的根源是()。
A.生产过剩
B.价值规律的作用
C.无产阶级的反抗
D.资本主义的基本矛盾
答案:D
解析:资本主义经济危机的根源是资本主义的基本矛盾,即生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。
9.社会主义社会的基本特征是()。
A.生产资料公有制
B.按劳分配
C.人民当家作主
D.计划经济
答案:A
解析:生产资料公有制是社会主义社会的基本特征,是社会主义区别于资本主义的根本标志。
10.社会主义初级阶段的主要矛盾是()。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.先进生产关系同落后生产力之间的矛盾
C.经济发展同环境保护之间的矛盾
D.城乡差距同区域发展不平衡之间的矛盾
答案:A
解析:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
11.社会主义市场经济的本质是()。
A.计划与市场的结合
B.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.社会主义制度的自我完善和发展
D.市场在资源配置中起决定性作用
答案:C
解析:社会主义市场经济的本质是社会主义制度的自我完善和发展,是在社会主义条件下发展市场经济。
12.社会主义经济制度的根本特征是()。
A.生产资料公有制
B.按劳分配
C.计划经济
D.社会主义市场经济
答案:A
解析:生产资料公有制是社会主义经济制度的根本特征,是社会主义区别于资本主义的根本标志。
13.社会主义民主政治的本质是()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.人民当家作主
D.民主集中制
答案:C
解析:社会主义民主政治的本质是人民当家作主,这是社会主义民主政治的根本原则。
14.社会主义文化建设的根本任务是()。
A.发展社会主义市场经济
B.发展社会主义民主政治
C.建设社会主义精神文明
D.建设社会主义法治社会
答案:C
解析:社会主义文化建设的根本任务是建设社会主义精神文明,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。
15.社会主义核心价值观的核心内容是()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治
答案:C
解析:社会主义核心价值观的核心内容是爱国、敬业、诚信、友善,这是社会主义道德建设的重点。
16.社会主义生态文明建设的根本目的是()。
A.促进经济发展
B.
您可能关注的文档
- 上海2025自考[国际邮轮管理]邮轮餐饮管理考前冲刺练习题.docx
- 上海2025自考[生物医药数据科学]生物医药大数据导论易错题专练.docx
- 山东2025自考[人工智能教育]智慧校园概论考前冲刺练习题.docx
- 江苏2025自考[国际邮轮管理]邮轮概论高频题考点.docx
- 吉林2025自考[法学]税法易错题专练.docx
- 新疆2025自考[生物医药数据科学]R_语言与数据可视化模拟题及答案.docx
- 福建2025自考[新闻学]文学概论一考前冲刺练习题.docx
- 西藏2025自考[医疗器械与装备]可靠性工程模拟题及答案.docx
- 云南2025自考[碳中和科学]碳捕集利用与封存技术考前冲刺练习题.docx
- 湖北2025自考[健康与医疗保障]医疗保险精算模拟题及答案.docx
文档评论(0)