- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湖北高考生物试卷及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于细胞结构的叙述,正确的是
A.线粒体和叶绿体都含有DNA,但功能不同
B.高尔基体在动物细胞和植物细胞中功能相同
C.内质网只存在于动物细胞中,参与蛋白质的合成
D.溶酶体只存在于植物细胞中,参与细胞器的分解
答案:A
2.下列关于酶的叙述,正确的是
A.酶的活性受温度和pH的影响,但不受抑制剂的影响
B.酶的本质都是蛋白质,因此都具有催化作用
C.酶在催化反应前后,其结构和数量会发生改变
D.所有酶都需要在活细胞内才能发挥作用
答案:B
3.下列关于光合作用的叙述,正确的是
A.光合作用的光反应阶段只在叶绿体的类囊体膜上进行
B.光合作用的暗反应阶段只在叶绿体的基质中进行
C.光合作用产生的氧气全部来自水的分解
D.光合作用的光反应和暗反应阶段都需要酶的催化
答案:D
4.下列关于呼吸作用的叙述,正确的是
A.有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段都产生ATP
B.有氧呼吸的产物只有二氧化碳和水
C.无氧呼吸的产物只有乳酸
D.呼吸作用只在细胞质中进行
答案:A
5.下列关于遗传物质的叙述,正确的是
A.细胞生物的遗传物质都是DNA
B.病毒的遗传物质可以是DNA或RNA
C.DNA是主要的遗传物质,因为它的结构稳定
D.RNA病毒的遗传物质可以自我复制
答案:B
6.下列关于基因表达的叙述,正确的是
A.基因表达只能在细胞核中进行
B.转录和翻译是基因表达的两个重要过程
C.基因突变一定会导致性状改变
D.基因重组只在有性生殖中进行
答案:B
7.下列关于生态系统的叙述,正确的是
A.生态系统的能量流动是单向的,物质循环是循环的
B.生态系统的稳定性不受人类活动的影响
C.生态系统的生物多样性越高,其稳定性越低
D.生态系统的初级生产者都是植物
答案:A
8.下列关于微生物的叙述,正确的是
A.细菌都是原核生物,没有细胞核
B.真菌都是多细胞生物,没有叶绿体
C.病毒没有细胞结构,不能独立生活
D.所有微生物都能引起疾病
答案:C
9.下列关于胚胎发育的叙述,正确的是
A.受精卵的分裂方式是有丝分裂,胚胎发育过程中只有有丝分裂
B.胚胎发育过程中,细胞分化是不可避免的
C.胚胎发育只在母体内进行
D.胚胎发育过程中,细胞凋亡是不必要的
答案:B
10.下列关于生物多样性的叙述,正确的是
A.生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性
B.生物多样性是自然选择的结果,与人类活动无关
C.生物多样性的丧失只会影响生态系统的稳定性
D.保护生物多样性只需要建立自然保护区
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于细胞器的叙述,正确的有
A.线粒体参与能量转换
B.叶绿体参与物质合成
C.高尔基体参与分泌物加工
D.溶酶体参与细胞器分解
答案:ABCD
2.下列关于酶的叙述,正确的有
A.酶的活性受温度和pH的影响
B.酶的本质都是蛋白质
C.酶在催化反应前后,其结构不发生改变
D.酶可以改变化学反应的活化能
答案:ABD
3.下列关于光合作用的叙述,正确的有
A.光合作用的光反应阶段产生ATP和NADPH
B.光合作用的暗反应阶段消耗ATP和NADPH
C.光合作用产生的氧气来自水的分解
D.光合作用的光反应和暗反应阶段都需要酶的催化
答案:ABCD
4.下列关于呼吸作用的叙述,正确的有
A.有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段都产生ATP
B.有氧呼吸的产物有二氧化碳和水
C.无氧呼吸的产物可以是乳酸或乙醇
D.呼吸作用只在细胞质中进行
答案:ABC
5.下列关于遗传物质的叙述,正确的有
A.细胞生物的遗传物质都是DNA
B.病毒的遗传物质可以是DNA或RNA
C.DNA是主要的遗传物质,因为它的结构稳定
D.RNA病毒的遗传物质可以自我复制
答案:ABCD
6.下列关于基因表达的叙述,正确的有
A.基因表达只能在细胞核中进行
B.转录和翻译是基因表达的两个重要过程
C.基因突变不一定会导致性状改变
D.基因重组只在有性生殖中进行
答案:BD
7.下列关于生态系统的叙述,正确的有
A.生态系统的能量流动是单向的,物质循环是循环的
B.生态系统的稳定性受人类活动的影响
C.生态系统的生物多样性越高,其稳定性越高
D.生态系统的初级生产者都是植物
答案:ACD
8.下列关于微生物的叙述,正确的有
A.细菌都是原核生物,没有细胞核
B.真菌都是多细胞生物,没有叶绿体
C.病毒没有细胞结构,不能独立生活
D.所有微生物都能引起疾病
答案:AC
9.下列关于胚胎发
您可能关注的文档
- 江西高三开学考试卷数学及答案.doc
- 海南2025年中考语文试卷及答案.doc
- 2025长沙初中生物试卷及答案.doc
- 2025河南对口升学试卷及答案.doc
- 巴东县中考试卷及答案.doc
- 辽宁省四模试卷及答案.doc
- 合肥二模数学试卷及答案2025.doc
- 新疆高三2025数学试卷及答案.doc
- 2025福州历史试卷及答案.doc
- 会考天津地理试卷及答案.doc
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 安全生产风险分级管控清单(全套).docx VIP
- 2025高中信息技术课标.docx
- 初中历史 2022-2023学年广东省广州市八年级(上)期中历史试卷.pdf VIP
- 盾构隧道水平运输专项方案.doc VIP
- 初中化学中考复习 第三单元 物质构成的奥秘 (5).ppt VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动二年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 涂覆涂料前钢材表面处理 表面清洁度的评定试验 第9部分:水溶性盐的现场电导率测定法.pdf VIP
- 2025-2026学年初中地理八年级上册(2024)粤教·粤人版(2024)教学设计合集.docx
- 2024年秋季新人教版七年级上册英语全册教案.docx
- 《大学生入学教育》高职PPT完整全套教学课件.pptx VIP
文档评论(0)