- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏高三生物联考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是()
A.有内质网的细胞不一定是真核细胞
B.有中心体的细胞一定是动物细胞
C.有高尔基体的细胞不一定有分泌功能
D.有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白
答案:C
2.下列有关细胞呼吸原理在生产生活中应用的叙述,错误的是()
A.包扎伤口时,需要选用透气的消毒纱布,防止厌氧菌大量繁殖
B.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸
C.稻田需要定期排水,防止水稻幼根因缺氧而变黑、腐烂
D.干燥和无氧的环境有利于蔬菜的长期保鲜
答案:D
3.下列关于基因表达的叙述,正确的是()
A.转录时,RNA聚合酶与RNA分子的某一启动部位相结合
B.转录形成的mRNA与DNA模板链的碱基组成相同
C.多个核糖体可结合在一个mRNA分子上共同合成一条多肽链
D.不同密码子编码同种氨基酸可增强密码子的容错性
答案:D
4.某双链DNA分子中,鸟嘌呤与胞嘧啶之和占全部碱基的比例为a,其中一条链上鸟嘌呤占该链全部碱基的比例为b,则互补链中鸟嘌呤占整个DNA分子碱基的比例为()
A.(a-b)/2B.a-bC.(a-b)/(1-a)D.b-(a-b)/2
答案:A
5.下列有关现代生物进化理论的叙述,正确的是()
A.个体是生物进化的基本单位
B.突变和基因重组为生物进化提供原材料
C.地理隔离一定会导致新物种的形成
D.共同进化是指生物与无机环境之间的相互影响、共同发展
答案:B
6.下列关于内环境稳态的叙述,错误的是()
A.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件
B.内环境稳态是指内环境的成分和理化性质恒定不变
C.人体各器官、系统协调一致地正常运行,是维持内环境稳态的基础
D.内环境稳态的调节机制是神经-体液-免疫调节网络
答案:B
7.下列有关植物激素调节的叙述,正确的是()
A.生长素浓度过高会抑制切段中乙烯的合成
B.顶芽合成的生长素通过自由扩散运输到侧芽
C.植物激素不直接参与细胞内的代谢活动
D.不同激素分别独立调节植物生长发育的不同阶段
答案:C
8.下列关于免疫调节的叙述,正确的是()
A.免疫系统由免疫器官和免疫细胞组成
B.体液中的杀菌物质和吞噬细胞是保卫人体的第二道防线
C.浆细胞能增殖分化为具有分裂能力的记忆细胞
D.效应T细胞能直接吞噬并杀死靶细胞内的病原体
答案:B
9.下列关于生态系统结构和功能的叙述,正确的是()
A.生态系统的结构包括非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者
B.生态系统的物质循环和能量流动的渠道都是食物链和食物网
C.生态系统的能量流动特点是单向流动、逐级递减,传递效率为10%-20%
D.生态系统的信息传递能调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定
答案:D
10.下列有关生物技术实践的叙述,正确的是()
A.制作果酒时,应将葡萄汁装满发酵瓶,以防止发酵液溢出
B.制作腐乳时,加盐腌制可使豆腐块变硬且能抑制杂菌生长
C.提取玫瑰精油时,水蒸气蒸馏后直接分液得到玫瑰精油
D.用平板划线法接种时,每次划线前都要灼烧接种环,目的是杀死上次划线结束后接种环上残留的菌种
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列有关细胞的物质组成的叙述,正确的是()
A.脂肪、糖原、淀粉、纤维素等是细胞内重要的储能物质
B.细胞膜的主要成分是蛋白质、脂质,此外还有少量糖类
C.蛋白质多样性的原因之一是组成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序不同
D.与等质量的糖类相比,脂肪氧化分解释放的能量多,含有的氧元素也多
答案:BC
2.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是()
A.有氧呼吸和无氧呼吸的实质都是分解有机物,释放能量
B.有氧呼吸产生的[H]在线粒体基质中与氧结合生成水
C.无氧呼吸不需要O?的参与,该过程最终有[H]的积累
D.质量相同时,脂肪比糖原氧化分解释放的能量多
答案:AD
3.下列关于遗传信息传递的叙述,正确的是()
A.DNA复制、转录及翻译过程都遵循碱基互补配对原则
B.核基因转录形成的mRNA穿过核孔进入细胞质中进行翻译过程
C.DNA复制、转录都是以DNA一条链为模板,翻译则是以mRNA为模板
D.DNA复制、转录和翻译的原料依次是脱氧核苷酸、核糖核苷酸、氨基酸
答案:ABD
4.下列有关基因突变和基因重组的叙述,正确的是()
A.基因突变具
您可能关注的文档
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)