- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏高三语文联考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.慰藉(jí)百舸(gě)峥嵘(róng)挥斥方遒(qiú)
B.罅隙(xià)木讷(nè)炽热(zhì)戛然而止(jiá)
C.包扎(zā)籼稻(xiān)分蘖(niè)忸怩不安(ní)
D.掂量(diàn)憎恶(zēng)譬如(pì)锲而不舍(qiè)
答案:C
2.下列句子中,没有错别字的一项是()
A.我打这个电话,是想和你磋商一下今年的营销计划。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.这位书法家的作品,笔力园润,气势雄浑。
D.我们一定要克苦学习,掌握科学文化知识。
答案:A
3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()
①经过世代的筛选,至今的谷肉果菜,水陆珍奇,不仅营养价值高,而且易于消化吸收。
②每当吟诵起宋代晏殊“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”的诗句,心中就泛起一种的感觉。
③小张被推举为学生会主席,从那以后,他更加地为同学们服务。
A.流传冷清无所不至
B.留传清冷无微不至
C.留传冷清无所不至
D.流传清冷无微不至
答案:B
4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是()
A.这次商品博览会,聚集了全国各地各种各样的新产品,真可谓浩如烟海,应有尽有。
B.我们虽然缺乏管理经验,但可以向先进企业学习,起初可能是邯郸学步,但终究会走出自己的路来。
C.运动会上,他借的一身衣服很不合身,真是捉襟见肘。
D.该研究所在其旁征博引的200页报告中提出,今年3月以来,该系统在31起事故中起到了重要作用。
答案:D
5.下列各句中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
6.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C
7.下列诗句的修辞手法判断正确的一项是()
①飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
②大漠沙如雪,燕山月似钩。
③感时花溅泪,恨别鸟惊心。
A.夸张比喻拟人
B.比喻夸张拟人
C.夸张拟人比喻
D.拟人比喻夸张
答案:A
8.下列对古代文化常识的解说,不正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阴”,山北水南称为“阳”。
答案:D
9.下列句子的翻译,正确的一项是()
A.君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。(君子广泛地学习并且每天对自己检查、反省,就能智慧明达而且行为没有过错了。)
B.假舟楫者,非能水也,而绝江河。(借助船只的人,并不是会游泳,却能横渡江河。)
C.蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。(蚯蚓没有锋利的爪子和牙齿,没有强健的筋骨,却能向上吃到泥土,向下喝到地下的泉水,这是因为它心思专一啊。)
D.以上都正确。
答案:D
10.下列对课文内容的理解,不正确的一项是()
A.《劝学》一文,作者以“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”为喻,说明客观事物经过一定的变化过程,可以有所发展、有所提高。
B.《师说》中,作者认为老师的职能是“传道受业解惑”,择师的标准是“道之所存,师之所存”。
C.《赤壁赋》中,作者通过描写夜游赤壁的所见所感,抒发了自己对宇宙和人生的感慨,表现了他豁达乐观的胸怀。
D.《登泰山记》是姚鼐的代表作,文章紧扣“登”字,依次写了登山的缘由、登山的经过、山顶所见之景以及下山的情况,条理清晰。
答案:D
二、多
文档评论(0)