- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
知识竞赛题目答案解析,知识竞赛题目(含答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.世界上最深的海沟是()
A.毛里求斯海沟
B.波多黎各海沟
C.马里亚纳海沟
D.阿留申海沟
答案:C
解析:马里亚纳海沟位于菲律宾东北、马里亚纳群岛附近的太平洋底,全长2550千米,为弧形,平均宽70千米,大部分水深在8000米以上。最大水深在斐查兹海渊,为11034米,是地球的最深点,所以选C。毛里求斯海沟深度约5564米;波多黎各海沟最深处约9219米;阿留申海沟最深约7679米,均不如马里亚纳海沟深。
2.以下哪种植物不属于蕨类植物()
A.卷柏
B.满江红
C.海带
D.肾蕨
答案:C
解析:蕨类植物有根、茎、叶的分化,不产生种子,靠孢子繁殖后代。卷柏、满江红、肾蕨都符合蕨类植物的特征。而海带属于藻类植物,藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,所以选C。
3.以下哪个国家是世界上最大的咖啡生产国()
A.巴西
B.哥伦比亚
C.越南
D.印度尼西亚
答案:A
解析:巴西是世界上最大的咖啡生产国,其咖啡种植历史悠久,种植面积广阔,气候和土壤条件适宜咖啡生长,咖啡产量长期位居世界首位。哥伦比亚也是重要的咖啡生产国,但产量低于巴西;越南主要生产罗布斯塔咖啡,产量居世界前列,但在总体规模上不如巴西;印度尼西亚的咖啡产量也较大,但同样不是最大的生产国,所以选A。
4.中国古代“四大发明”中,为欧洲新航路开辟提供重要条件的是()
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D
解析:指南针在航海上的应用对地理大发现和海上贸易有极大的促进作用。欧洲新航路开辟时期,航海家们依靠指南针来确定方向,从而能够在茫茫大海上进行远航探索。造纸术和印刷术主要促进了文化的传播和发展;火药传入欧洲后,对欧洲的军事和工业发展产生了重要影响,但与新航路开辟的直接关联不大,所以选D。
5.下列哪部作品是俄国作家列夫·托尔斯泰的代表作()
A.《巴黎圣母院》
B.《战争与和平》
C.《老人与海》
D.《哈姆雷特》
答案:B
解析:《战争与和平》是列夫·托尔斯泰的代表作之一,该作品以1812年的俄国卫国战争为中心,反映从1805到1820年间的重大历史事件。《巴黎圣母院》是法国作家维克多·雨果的作品;《老人与海》是美国作家海明威的作品;《哈姆雷特》是英国剧作家莎士比亚的作品,所以选B。
6.人体中含量最多的金属元素是()
A.钙
B.铁
C.锌
D.铜
答案:A
解析:钙是人体中含量最多的金属元素,约占人体质量的1.5%2%。钙在人体中具有重要的生理功能,如构成骨骼和牙齿、维持神经和肌肉的正常兴奋性等。铁是人体必需的微量元素,在血红蛋白的合成等方面发挥重要作用;锌也是微量元素,对人体的生长发育、免疫功能等有重要影响;铜同样是微量元素,参与多种生理过程,但含量都远低于钙,所以选A。
7.太阳系中体积最大的行星是()
A.地球
B.木星
C.土星
D.火星
答案:B
解析:木星是太阳系中体积最大的行星,它的直径约为142984千米,质量是太阳系其他行星质量总和的2.5倍左右。地球的直径约为12742千米;土星直径约为116464千米;火星直径约为6779千米,都比木星小,所以选B。
8.以下哪种运动项目起源于中国()
A.足球
B.篮球
C.乒乓球
D.网球
答案:A
解析:足球最早起源于中国古代的“蹴鞠”,早在战国时期,民间就流行娱乐性的蹴鞠游戏,而现代足球起源于英国。篮球是1891年由美国马萨诸塞州斯普林菲尔德基督教青年会训练学校体育教师詹姆士·奈史密斯发明的。乒乓球起源于英国,19世纪末,英国一些大学生便以餐桌为球台,书作球网,用羊皮纸做球拍,在餐桌上打来打去。网球起源于1213世纪的法国,所以选A。
9.世界上面积最大的岛屿是()
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.马达加斯加岛
D.海南岛
答案:B
解析:格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿,面积约216.6万平方千米。台湾岛是中国第一大岛,面积约3.6万平方千米;马达加斯加岛是非洲第一大岛,面积约58.7万平方千米;海南岛是中国第二大岛,面积约3.39万平方千米,所以选B。
10.下列哪一个节气表示炎热的夏天即将过去()
A.处暑
B.白露
C.立秋
D.秋分
答案:A
解析:处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思,意味着炎热的夏天即将过去。白露
您可能关注的文档
最近下载
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- (NEW)电子科技大学数学科学学院857概率论与数理统计历年考研真题汇编(含部分答案).pdf
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国衬橡胶设备数据监测报告.docx
文档评论(0)