2025年北京口腔助理医师考试真题及答案.docxVIP

2025年北京口腔助理医师考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年北京口腔助理医师考试练习题及答案

一、A1型题(每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)

1.以下哪种细胞不是牙周膜中的细胞成分

A.成纤维细胞

B.成牙骨质细胞

C.成骨细胞

D.破骨细胞

E.成釉细胞

答案:E

解析:牙周膜中的细胞成分包括成纤维细胞、成牙骨质细胞、成骨细胞、破骨细胞等。而成釉细胞是在牙发育过程中形成釉质的细胞,不存在于牙周膜中。

2.正常情况下,唾液中含量最多的免疫球蛋白是

A.IgA

B.IgG

C.IgM

D.IgE

E.IgD

答案:A

解析:唾液中主要的免疫球蛋白是分泌型IgA(sIgA),它在口腔局部免疫中发挥重要作用,是唾液中含量最多的免疫球蛋白。

3.龋病的定义是

A.牙齿在多种因素的影响下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病

B.牙齿在多种因素的影响下,其硬组织发生的一种急性进行性破坏性疾病

C.牙齿在单一因素的影响下,其硬组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病

D.牙齿在单一因素的影响下,其组织发生的一种急性进行性破坏性疾病

E.以上都不对

答案:A

解析:龋病是在以细菌为主的多种因素影响下,牙齿硬组织发生的慢性进行性破坏性疾病。

4.急性牙髓炎最有效的应急处理方法是

A.消炎止痛

B.开髓引流

C.针刺止痛

D.安抚治疗

E.局麻止痛

答案:B

解析:急性牙髓炎时,髓腔内压力急剧升高,引起剧烈疼痛。开髓引流可以迅速降低髓腔内压力,缓解疼痛,是最有效的应急处理方法。

5.根管治疗中,根管消毒常用的药物是

A.甲醛甲酚

B.樟脑酚

C.氢氧化钙

D.碘仿

E.以上都是

答案:E

解析:甲醛甲酚、樟脑酚、氢氧化钙、碘仿等都可作为根管消毒药物。甲醛甲酚有较强的杀菌作用,但有一定刺激性;樟脑酚消毒力适中,刺激性小;氢氧化钙有良好的抗菌和促进根尖周组织愈合的作用;碘仿有杀菌、防腐作用。

6.牙本质过敏症的主要症状是

A.自发痛

B.夜间痛

C.冷热刺激痛

D.酸甜刺激痛

E.刺激去除后疼痛立即消失

答案:E

解析:牙本质过敏症主要表现为刺激痛,当受到机械、温度、化学等刺激时迅速产生疼痛,刺激去除后疼痛立即消失。自发痛、夜间痛是牙髓炎的典型症状。

7.以下哪种情况适合做干髓术

A.年轻恒牙

B.乳牙

C.急性牙髓炎

D.慢性牙髓炎早期,根尖孔已发育完成

E.深龋

答案:D

解析:干髓术适用于慢性牙髓炎早期,根尖孔已发育完成的患牙。年轻恒牙根尖孔未发育完全,不宜做干髓术;乳牙根管系统复杂,干髓术效果不佳;急性牙髓炎应先开髓引流,一般不首选干髓术;深龋未累及牙髓,不需要做干髓术。

8.牙周炎的四大主要症状不包括

A.牙龈炎症

B.牙周袋形成

C.牙槽骨吸收

D.牙齿松动

E.牙石堆积

答案:E

解析:牙周炎的四大主要症状为牙龈炎症、牙周袋形成、牙槽骨吸收和牙齿松动。牙石堆积是牙周炎的局部促进因素,而非主要症状。

9.龈上洁治术的主要目的是

A.去除食物残渣

B.去除牙菌斑

C.去除软垢

D.去除龈上牙石和菌斑

E.预防牙龈炎

答案:D

解析:龈上洁治术是用洁治器械去除龈上牙石、菌斑和色渍,并磨光牙面,以延迟菌斑和牙石再沉积。去除食物残渣、软垢不是龈上洁治术的主要目的,虽然洁治术有一定预防牙龈炎的作用,但主要目的是去除龈上牙石和菌斑。

10.以下关于牙列缺失后牙槽嵴吸收情况的说法,正确的是

A.上颌牙槽嵴吸收的方向是向上向内

B.下颌牙槽嵴吸收的方向是向上向内

C.上颌牙槽嵴吸收的方向是向下向外

D.下颌牙槽嵴吸收的速度比上颌慢

E.牙槽嵴吸收的速度与缺牙时间无关

答案:A

解析:上颌牙槽嵴吸收的方向是向上向内,下颌牙槽嵴吸收的方向是向下向外。下颌牙槽嵴吸收的速度比上颌快。牙槽嵴吸收的速度与缺牙时间有关,缺牙时间越长,牙槽嵴吸收越明显。

11.全口义齿初戴时,患者感觉就位时疼痛,戴入后缓解,原因可能是

A.基托边缘过长

B.组织面有瘤子

C.系带附丽接近牙槽嵴顶

D.有唇颊侧倒凹

E.腭部硬区未缓冲

答案:D

解析:全口义齿就位时疼痛,戴入后缓解,多是由于义齿就位时存在倒凹,就位过程中义齿对组织产生压迫,就位后压迫解除疼痛缓解。基托边缘过长、组织面有瘤子、腭部硬区未缓冲等引起的疼痛一般不会在戴入后缓解;系带附丽接近牙槽嵴顶主要影响义齿的稳定性和舒适度,一般不会出现就位时疼痛戴入后缓解的情况。

12.固定义齿修复的最佳时间一般是在拔牙后

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.4个月

E.5个月

答案:C

解析:拔牙后3个月左右,拔牙创基本愈合,牙槽嵴吸收趋于稳定,此时进行固定义齿修复效果较好。

13.

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档