- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
永清教师考试题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.教学的中心环节是()
A.备课B.上课C.课外辅导D.学业成绩的检查与评定
答案:B
2.教育目的层次中,最低层次是()
A.培养目标B.教学目标C.课程目标D.教育目的
答案:B
3.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现B.进行技术发明
C.对未知领域的探索D.对教育规律的创造性运用
答案:D
4.我国最早采用班级授课制是在()
A.1856年B.1860年C.1862年D.1866年
答案:C
5.班主任工作的中心任务是()
A.组织建立良好的班集体B.促进班集体全体成员的全面发展
C.协调好各任课老师的关系D.搞好家校联系工作
答案:B
6.学校实现教育目的的基本途径是()
A.教学B.课外活动C.生产劳动D.社会活动
答案:A
7.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化B.专业化C.单一化D.崇高化
答案:A
8.课程标准作为衡量教育质量的基本依据,其核心部分是()
A.课程内容B.课程目标C.课程结构D.课程理念
答案:B
9.教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在认识的间接性、交往性、教育性和()
A.有差异性的认识B.有个性的认识
C.有领导的认识D.有基本的认识
答案:C
10.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者之间的矛盾
B.教育者与德育内容之间的矛盾
C.受教育者与教育内容之间的矛盾
D.社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.教育的基本要素包括()
A.教育者B.受教育者C.教育影响D.教育制度
答案:ABC
2.下列属于我国教育目的的基本精神的有()
A.培养社会主义事业的建设者和接班人
B.培养德、智、体、美等全面发展的人
C.培养具有创新精神、实践能力和独立个性的人
D.培养具有国际视野的人
答案:ABC
3.教师的专业素养包括()
A.教育理念B.专业知识C.专业能力D.专业态度
答案:ABCD
4.教学原则包括()
A.直观性原则B.启发性原则C.巩固性原则D.因材施教原则
答案:ABCD
5.班级管理的模式有()
A.常规管理B.平行管理C.民主管理D.目标管理
答案:ABCD
6.下列属于学校教育制度内容的是()
A.修业年限B.教学大纲C.课程设置D.学制结构
答案:AD
7.中小学常用的教学方法有()
A.讲授法B.讨论法C.演示法D.练习法
答案:ABCD
8.德育的途径有()
A.思想品德课与其他学科教学B.社会实践活动
C.课外、校外活动D.共青团及少先队组织的活动
答案:ABCD
9.教育心理学的研究对象是()
A.如何学B.如何教C.学与教之间的相互作用D.学生和老师
答案:ABC
10.影响个体身心发展的主要因素有()
A.遗传B.环境C.教育D.个体主观能动性
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.教育是人类社会特有的现象。()
答案:√
2.素质教育就是多开展课外活动、多上文体课。()
答案:×
3.教师的根本任务是传授知识。()
答案:×
4.教学是学校教育工作的中心工作。()
答案:√
5.班级管理的核心是学生的发展。()
答案:√
6.课程资源就是教材。()
答案:×
7.教学评价就是对学生学业成绩的评价。()
答案:×
8.德育就是培养学生道德品质的教育。()
答案:×
9.教育心理学是研究教育情境中学与教的基本心理规律的科学。()
答案:√
10.遗传素质决定人的身心发展。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述教学过程的基本规律。
答案:间接经验与直接经验相结合;掌握知识与发展智力相统一;传授知识与思想品德教育相统一;教师主导作用与学生主体作用相结合。
2.简述班主任工作的主要内容。
答案:了解和研究学生;组织和培养班集体;建立学生档案;个别教育工作;组织班会活动;协调各种教育影响;操行评定;做好班主任工作计划与总结。
3.简述我国中学德育原则。
答案:导向性原则、疏导原
您可能关注的文档
最近下载
- 八代雅阁原车音响升级操作指导书.pdf VIP
- 动物疫病防治技术 动物疫病防治技术 4能力单元四 猪的传染病 4-2 猪链球菌病.ppt VIP
- 自然人独资股权转让协议.docx VIP
- 小学生活垃圾归类课件PPT.pptx VIP
- 化学品安全培训内容.pptx VIP
- 视器-眼-人体解剖学ppt课件-感觉器官.pptx VIP
- 静配中心PIVAS静脉用药调配中心设备的保养及维护.pptx VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第6课 数字身份辨设备 课件.pptx VIP
- 第9课《天上有颗“南仁东星”》课件++++++++++++2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 菜点酒水知识试卷.pdf VIP
文档评论(0)