- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
绥化市中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪种情况会导致需求曲线向右移动()
A.商品价格下降
B.消费者收入增加(对正常品而言)
C.相关替代品价格下降
D.消费者对该商品的偏好降低
答案:B。解析:消费者收入增加(对正常品而言),会使消费者在每个价格水平下愿意且能够购买的商品数量增加,从而导致需求曲线向右移动。A选项商品价格下降是沿着需求曲线的移动;C选项相关替代品价格下降,会使该商品的需求减少,需求曲线向左移动;D选项消费者对该商品的偏好降低,需求也会减少,需求曲线向左移动。
2.完全竞争市场中,企业的短期供给曲线是()
A.平均成本曲线
B.边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分
C.边际成本曲线
D.平均可变成本曲线
答案:B。解析:在完全竞争市场中,企业在短期内只要价格高于平均可变成本,就会继续生产。企业会根据边际成本等于价格的原则来确定产量,所以企业的短期供给曲线是边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分。
3.以下不属于宏观经济政策目标的是()
A.充分就业
B.物价稳定
C.经济增长
D.贸易顺差
答案:D。解析:宏观经济政策的主要目标包括充分就业、物价稳定、经济增长和国际收支平衡。贸易顺差只是国际收支状况的一种表现,并非宏观经济政策的直接目标。
4.当经济处于衰退阶段时,政府通常会采取()的财政政策。
A.扩张性
B.紧缩性
C.中性
D.以上都不对
答案:A。解析:在经济衰退阶段,总需求不足,为了刺激经济增长,政府通常会采取扩张性财政政策,如增加政府支出、减少税收等,以增加总需求。
5.货币供给量的增加会导致()
A.利率上升
B.利率下降
C.物价下降
D.投资减少
答案:B。解析:货币供给量增加,在货币需求不变的情况下,会使货币市场上货币供给大于货币需求,导致利率下降。利率下降会使投资成本降低,从而刺激投资增加;同时,货币供给增加也可能会导致物价上升。
6.以下属于金融市场中直接融资工具的是()
A.银行贷款
B.企业债券
C.人寿保险单
D.大额可转让定期存单
答案:B。解析:直接融资是指资金供求双方直接进行资金融通的活动,企业债券是企业直接向投资者发行的融资工具,属于直接融资。银行贷款、人寿保险单和大额可转让定期存单都属于间接融资工具。
7.债券价格与市场利率的关系是()
A.正相关
B.负相关
C.不相关
D.不确定
答案:B。解析:债券价格与市场利率呈反向变动关系。当市场利率上升时,债券的票面利率相对较低,债券的吸引力下降,价格会下跌;当市场利率下降时,债券的票面利率相对较高,债券的吸引力增加,价格会上涨。
8.下列关于股票的说法,错误的是()
A.股票是一种所有权凭证
B.股票的收益具有不确定性
C.股票可以在二级市场上自由买卖
D.股票的风险一定比债券小
答案:D。解析:股票是股份公司发行的所有权凭证,其收益取决于公司的经营状况和市场行情,具有不确定性。股票可以在二级市场上自由买卖。一般来说,股票的风险比债券大,因为股票的收益不稳定,且公司破产时,股东的求偿权排在债权人之后。
9.某投资者购买了一份执行价格为50元的看涨期权,期权费为3元。当标的资产价格为55元时,该期权的内在价值为()
A.0元
B.2元
C.5元
D.8元
答案:C。解析:看涨期权的内在价值是指期权立即执行时所能获得的收益。当标的资产价格高于执行价格时,看涨期权的内在价值等于标的资产价格减去执行价格,即55-50=5元。
10.商业银行的核心资本不包括()
A.实收资本
B.资本公积
C.盈余公积
D.次级债券
答案:D。解析:商业银行的核心资本包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权等。次级债券属于附属资本。
11.以下属于商业银行中间业务的是()
A.贷款业务
B.存款业务
C.汇兑业务
D.发行金融债券
答案:C。解析:商业银行的中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。汇兑业务是商业银行利用自身的结算网络,为客户办理资金收付的业务,属于中间业务。贷款业务是资产业务,存款业务是负债业务,发行金融债券是负债业务。
12.保险的基本职能是()
A.投资和防灾防损
B.补偿损失和经济给付
C.融资和风险管理
D.社会管理和信用创造
答案:B。解析:保险的基本职能是补偿损失和经济给付。补偿损失是指在保险标的遭受损失时,保险人按照合同约定给予经济赔偿;经济给付是指在保险事件发生
您可能关注的文档
- 2025湖北汉江金融服务中心有限公司招聘笔试历年参考题库附带答案详.docx
- 2025年《企业劳动用工风险防控培训》考核试卷及答案.docx
- 2025年超市培训考试题及答案.docx
- 2025年东营市专业技术人员公需科目培训考试题库(附答案).docx
- 2025年工程监理项目发展计划.docx
- 2025年工会理论考试试题及答案.docx
- 2025年工伤人员安全培训多选试题及答案.docx
- 2025年公安类专业试题及答案.docx
- 2025年公安专业考试题型及答案.docx
- 2025年国企中层干部竞聘考试试题库(答案+解析).docx
- 医疗污水泄漏应急演练方案.docx
- 智污邦分享污水处理厂国庆节日期间应急预案.docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年保定).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年潍坊).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年湘潭).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(聊城2025年).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师精算模型与数据分析)模拟试题及答案(辽宁省铁岭市2025年).docx
- (2025)国企中层干部竞聘笔考试题及参考答案.docx
- (完整版)2025安全培训试题带答案.docx
- 2025国开本科《公共部门人力资源管理》期末历年真题(含答案).docx
文档评论(0)