平舆小学语文试卷及答案.docVIP

平舆小学语文试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

平舆小学语文试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个词语的拼音是错误的?

A.鲜艳(xiānyàn)

B.欢快(huānkuài)

C.晴朗(qínglǎng)

D.森林(sēnlín)

答案:C

2.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”这句诗出自哪位诗人?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王维

答案:B

3.下列哪个句子没有语病?

A.他跑得快,是因为他每天跑步。

B.我的书包里有很多书和文具。

C.今天天气很好,我们去公园玩。

D.他不但聪明,而且非常懒惰。

答案:B

4.“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话的意思是:

A.时间和金钱一样宝贵。

B.时间比金钱更重要。

C.金钱比时间更重要。

D.时间和金钱都不重要。

答案:B

5.下列哪个字是形声字?

A.山

B.水

C.林

D.桥

答案:D

6.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自哪位诗人?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.孟浩然

答案:D

7.下列哪个词语的意思是“非常高兴”?

A.悲伤

B.愉快

C.惊慌

D.沮丧

答案:B

8.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句话的意思是:

A.学习需要勤奋和坚持。

B.学习需要聪明和天赋。

C.学习需要时间和金钱。

D.学习需要老师和家长的帮助。

答案:A

9.下列哪个句子使用了比喻的修辞手法?

A.他跑得像风一样快。

B.我的书包里有很多书和文具。

C.今天天气很好,我们去公园玩。

D.他不但聪明,而且非常懒惰。

答案:A

10.“一年之计在于春,一日之计在于晨”这句话的意思是:

A.春天是一年中最美好的季节。

B.早晨是一天中最美好的时间。

C.计划和安排很重要。

D.春天和早晨都很重要。

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些词语是反义词?

A.黑白

B.高低

C.悲喜

D.快慢

答案:A,B,C,D

2.下列哪些句子没有语病?

A.他跑得快,是因为他每天跑步。

B.我的书包里有很多书和文具。

C.今天天气很好,我们去公园玩。

D.他不但聪明,而且非常懒惰。

答案:B,C

3.下列哪些字是会意字?

A.山

B.水

C.林

D.从

答案:D

4.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗表达了什么情感?

A.欢快

B.悲伤

C.惊慌

D.愉快

答案:A,D

5.下列哪些词语的意思是“非常认真”?

A.认真

B.仔细

C.谨慎

D.随意

答案:A,B,C

6.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句话表达了什么道理?

A.学习需要勤奋和坚持。

B.学习需要聪明和天赋。

C.学习需要时间和金钱。

D.学习需要老师和家长的帮助。

答案:A

7.下列哪些句子使用了比喻的修辞手法?

A.他跑得像风一样快。

B.我的书包里有很多书和文具。

C.今天天气很好,我们去公园玩。

D.他不但聪明,而且非常懒惰。

答案:A

8.“一年之计在于春,一日之计在于晨”这句话表达了什么意思?

A.春天是一年中最美好的季节。

B.早晨是一天中最美好的时间。

C.计划和安排很重要。

D.春天和早晨都很重要。

答案:B,C

9.下列哪些词语是近义词?

A.高兴快乐

B.悲伤悲惨

C.仔细认真

D.随意随和

答案:A,C

10.下列哪些句子使用了拟人的修辞手法?

A.春风吹拂着柳树。

B.我的书包里有很多书和文具。

C.今天天气很好,我们去公园玩。

D.他不但聪明,而且非常懒惰。

答案:A

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”这句诗出自白居易。

答案:正确

2.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句话的意思是学习和工作需要勤奋和坚持。

答案:正确

3.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗表达了悲伤的情感。

答案:错误

4.“一年之计在于春,一日之计在于晨”这句话的意思是春天和早晨都很重要。

答案:正确

5.“他跑得像风一样快”这句话使用了比喻的修辞手法。

答案:正确

6.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句话表达了学习和工作需要聪明和天赋。

答案:错误

7.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自杜甫。

答案:错误

8.“一年之计在于春,一日之计在于晨”这句话的意思是计划和安排很重要。

答案:正确

9.“他不但聪明,而且非常懒惰”这句话没有语病。

答案:错误

10.“我的书包里有很多书和文具”这句话没有语病。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句话的意思。

答案:这句话的意思是学

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档