- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
云南初中物理中考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个物理量是标量?
A.速度
B.加速度
C.力
D.密度
答案:D
2.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力有:
A.重力和支持力
B.摩擦力和支持力
C.重力和摩擦力
D.拉力和摩擦力
答案:B
3.以下哪个现象是由于光的折射造成的?
A.水中筷子看起来变弯
B.镜子中的像
C.日食
D.彩虹
答案:A
4.电流做功的过程,实际上是:
A.电荷的移动过程
B.电能转化为其他形式能的过程
C.电压增大的过程
D.电阻减小的过程
答案:B
5.下列哪个物体是导体?
A.金属勺
B.塑料尺
C.玻璃杯
D.干木棍
答案:A
6.物体温度升高,以下哪个说法是正确的?
A.物体含有的热量增加
B.物体的内能增加
C.物体的分子运动减慢
D.物体的密度减小
答案:B
7.以下哪个现象是由于光的反射造成的?
A.水中倒影
B.镜子中的像
C.日食
D.彩虹
答案:A
8.在并联电路中,各支路两端的电压关系是:
A.各支路电压相等
B.各支路电压不等
C.总电压等于各支路电压之和
D.总电压等于各支路电压之差
答案:A
9.以下哪个物理量是描述物体运动快慢的?
A.速度
B.加速度
C.力
D.密度
答案:A
10.在串联电路中,各支路电流的关系是:
A.各支路电流相等
B.各支路电流不等
C.总电流等于各支路电流之和
D.总电流等于各支路电流之差
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪些是力学中的基本物理量?
A.长度
B.质量
C.时间
D.电流
答案:A,B,C
2.以下哪些现象是由于光的折射造成的?
A.水中筷子看起来变弯
B.镜子中的像
C.日食
D.彩虹
答案:A,D
3.以下哪些物体是导体?
A.金属勺
B.塑料尺
C.玻璃杯
D.干木棍
答案:A
4.电流做功的过程,实际上是:
A.电荷的移动过程
B.电能转化为其他形式能的过程
C.电压增大的过程
D.电阻减小的过程
答案:A,B
5.物体温度升高,以下哪些说法是正确的?
A.物体含有的热量增加
B.物体的内能增加
C.物体的分子运动减慢
D.物体的密度减小
答案:B
6.以下哪个现象是由于光的反射造成的?
A.水中倒影
B.镜子中的像
C.日食
D.彩虹
答案:A,B
7.在并联电路中,各支路两端的电压关系是:
A.各支路电压相等
B.各支路电压不等
C.总电压等于各支路电压之和
D.总电压等于各支路电压之差
答案:A
8.在串联电路中,各支路电流的关系是:
A.各支路电流相等
B.各支路电流不等
C.总电流等于各支路电流之和
D.总电流等于各支路电流之差
答案:A
9.以下哪些是描述物体运动快慢的物理量?
A.速度
B.加速度
C.力
D.密度
答案:A
10.以下哪些是力学中的基本物理量?
A.长度
B.质量
C.时间
D.电流
答案:A,B,C
三、判断题(每题2分,共20分)
1.力是改变物体运动状态的原因。
答案:正确
2.光的折射现象是由于光在不同介质中传播速度不同造成的。
答案:正确
3.电流做功的过程,实际上是电能转化为其他形式能的过程。
答案:正确
4.物体温度升高,内能增加。
答案:正确
5.在并联电路中,各支路两端的电压相等。
答案:正确
6.在串联电路中,各支路电流相等。
答案:正确
7.速度是描述物体运动快慢的物理量。
答案:正确
8.力学中的基本物理量包括长度、质量和时间。
答案:正确
9.光的反射现象是由于光在不同介质中传播速度不同造成的。
答案:错误
10.电流做功的过程,实际上是电荷的移动过程。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述力学的三个基本物理量及其单位。
答案:力学的三个基本物理量是长度、质量和时间。长度的单位是米(m),质量的单位是千克(kg),时间的单位是秒(s)。
2.简述光的折射现象及其应用。
答案:光的折射现象是指光从一种介质进入另一种介质时,传播方向发生改变的现象。应用包括透镜、棱镜等光学器件。
3.简述电流做功的过程及其能量转化。
答案:电流做功的过程实际上是电能转化为其他形式能的过程。例如,电流通过灯泡时,电能转化为光能和热能。
4.简述并联电路和串联电路的特点。
答案:并联电路的特点是各支路两端的电压相等,总电流等于各支路电流之和。串联电路的特点是各支路电流相等,总电压等于各支路电压之和。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论物体温度升高对内
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年度温州市继续教育公需科目考试题(含答案).docx
- 电商平台租赁合同协议.docx VIP
- 第5课 用发展的观点看问题 第1框第3目(教案) 高二思想政治 哲学与人生 高教版基础模块.docx VIP
- 博易大师指标公式源码信管家指标博易大师期货软件乾坤波段王指标公式.doc VIP
- MX-3、-MX-5、-MMX-6、-PX-7测厚仪使用手册.pdf VIP
- DB4403_T 658—2025固定资产投资项目碳排放评价技术指南.pdf
- 2025年中国半乳甘露聚糖项目创业计划书.docx
- 张功耀自然辨证法课件--第五章-中国马克思主义科学技术观与创新型国家.ppt
- 材料进场验收课件.pptx VIP
- 低碳理念下的建筑设计探析.doc VIP
文档评论(0)